Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Славный век пушкарей

Александр  Тихонов, Красная звезда

22.12.2006

22 декабря 33-му артиллерийскому полигону, расположенному близ города Луга в Ленинградской области, исполняется 100 лет.

"На основании высочайшего утверждения 9 декабря 1906 года положения военного совета от 23 ноября 1906 года по представлению Главного артиллерийского управления от 7 ноября 1906 года за
N 49446, - докладывал сто лет тому назад в военный совет генерал-фельдцейхмейстер Главного артиллерийского управления Кузьменко-Караваев, - для собственности полигона Офицерской артиллерийской школы приобретен был от наследников Ривош участок земли близ г. Луги мерою 11.733 десятины 1.009 кв. сажен..."
Купчая крепость была совершена представителем Главного артиллерийского управления с наследниками Ривош 9 декабря (22 декабря по новому стилю) 1906 года. С того дня и началась история Лужского учебного артиллерийского полигона.
Возведением объектов полигона руководил начальник Петербургской офицерской артиллерийской школы генерал от инфантерии Александр Синицин при активной поддержке генерал-инспектора артиллерии великого князя Сергея Михайловича (Романова). В 1911 г. на полигоне было уже 160 зданий различного назначения. Среди них выделялось здание Офицерского собрания, которое стало любимым местом отдыха офицеров-артиллеристов русской армии (сейчас это Дом офицеров Лужского гарнизона). Здесь на балах в великолепном банкетном зале на сто персон золотыми погонами, безупречной выправкой и шампанским кружили головы дамам их кавалеры - офицеры-артиллеристы. Впрочем, не развлечения были главными мероприятиями на полигоне; не праздности ради строился сей объект, но для уроков пушкарских.
Планомерные усилия по развитию полигонной базы уже через несколько лет принесли желанные плоды - в 1910 - 1914 гг. Лужский полигон, по общему признанию, стал лучшим в Европе. Ни уровня технического оснащения, ни масштабов строительства, характерных для нашего полигона, другие европейские страны в ту пору не достигли. Не случайно в Луге для изучения передового опыта полевой выучки артиллеристов "все флаги в гости были к нам". Приезжали практиковаться французы, немцы, норвежцы, британцы...
В октябре 1917 года сменилась власть. Однако замену регулярной армии всеобщим вооружением народа довольно быстро признали ошибкой, и военное строительство получило новый импульс. История Лужского полигона продолжилась. 12 июня 1923 г. приказом Революционного военного совета республики N 1229 артиллерийскому полигону присвоили наименование "Артиллерийский полигон высшей артиллерийской школы имени III Коминтерна". 11 апреля 1925 г. приказом Революционного военного совета СССР N 377 датой начала планомерной работы полигона было объявлено 17 ноября 1919 года; этот день и стал ежегодным праздником воинской части.
В 1930-е годы на полигоне проводилось множество различных испытаний артиллерийских систем и приборов. В период с 1933 по 1941 г. ими руководил будущий главный маршал артиллерии Н. Воронов, являвшийся председателем комитета по испытаниям.
Великая Отечественная война, разумеется, нарушила ритм повседневной полигонной жизни. 23 июля 1941 г. из команды полигона и железнодорожной роты было сформировано два отряда: подвижный истребительный на пяти полуторках для борьбы с авиадесантами и диверсантами на территории полигона и в окрестностях Луги под командованием начальника полигона полковника М. Михеева и отдельный отряд для участия в обороне Луги. 29 августа 1941 г. отдельный отряд был расформирован, передан в части 41-го стрелкового корпуса, а имущество полигона и отряда было перемещено на Ново-Токсовский полигон.
После освобождения Луги в феврале 1944 г. деятельность полигона была возобновлена. Продолжалась она и в послевоенные годы. Роль полигона в развитии отечественной артиллерии возрастала. В
1952 г. он был переименован в Центральный учебно-опытный артиллерийский полигон и передан в непосредственное подчинение командующего артиллерией Советской Армии.
Спустя десять лет на базе Центрального учебно-опытного артиллерийского полигона создается Общевойсковой полигон центрального подчинения, однако уже в 1969 г. все возвращается на круги своя: общевойсковой полигон переименовывается в артиллерийский с изменениями в структурном штате. И только южный участок полигона (учебный центр Струги Красные) передается в Ленинградский военный округ.
33-й артиллерийский полигон под Лугой и сегодня впечатляет размерами (45 на 30 км, общая площадь 96.006 гектаров). Он по-прежнему вносит большой вклад в совершенствование мастерства артиллеристов и развитие артиллерии как рода войск в целом.
Так, на полигоне осуществляется переподготовка частей и подразделений ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск на новые образцы вооружения и военной техники. На базе полигона специалисты ведут научно-экспериментальную работу. Кроме того, именно здесь, под Лугой, уже несколько лет подряд проводятся заключительные этапы конкурса по полевой выучке офицеров-артиллеристов и Всеармейских состязаний командиров артиллерийских батарей, о результатах которых "Красная звезда" регулярно рассказывает читателям.

http://www.redstar.ru/2006/12/22_12/2_03.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме