Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Здесь горы подпирают небо...

Юрий  Бородин, Красная звезда

21.12.2006


Южные рубежи России прикроют горные бригады …

На Северном Кавказе продолжаются работы по обустройству двух отдельных горных бригад. После завершения вывода военных баз с территории Грузии именно на эти соединения будет возложена важнейшая задача - укрепить Государственную границу России так, чтобы не повторилась ситуация, когда в декабре 2003 года спецназу ГРУ пришлось уничтожать банду Гелаева, пробивавшуюся на зимовку в Грузию. И хотя на сегодняшний день далеко не все работы завершены, строителям уже есть чем гордиться.

Здесь вам не равнина...


Одна из бригад разместится в Ботлихском районе Дагестана, другая - в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии. Планируется, что они появятся в составе Северо-Кавказского военного округа уже к концу 2007 года.
Это будут принципиально новые боевые воинские формирования, способные воевать в суровых горных условиях. Причем эффективно. Для чего военнослужащие обеих бригад не только будут жить в высокогорной местности, но и пройдут серьезную подготовку. А еще их соответствующе экипируют, вооружат и оснастят. Об этом "Красная звезда" уже писала.
Это будет по сути некий десант, готовый в любой момент высадиться в горах, перекрывая пути следования противника (будь то боевики-террористы, контрабандисты или иные незваные "гости"), блокируя его в ущельях или на горных вершинах и, если понадобится, уничтожая.
Сегодня на обеих стройплощадках кипит работа. Строители торопятся - нужно успеть сдать объекты к назначенному сроку.
Кстати, говоря об этих стройках, хотелось бы отметить, что есть у них и схожесть, и некие различия. Если о Ботлихе, например, большинство россиян узнало лишь по боевым сводкам противостояния федеральных сил бандам Басаева и Хаттаба летом-осенью 1999 года, то Зеленчукский район прославился своими курортами (только в этом районе насчитывается 3 базы отдыха, 2 турбазы, 2 пансионата, правительственная дача, филиал санатория МВД и профилакторий) и специальной астрофизической обсерваторией Российской академии наук, располагающей одним из крупнейших в мире радиотелескопов.
К тому же в Ботлихе строительство военного городка начали с нуля - до этого там были сады и пастбища. Зеленчукской же стройке в этом смысле повезло больше - местом расположения нового соединения стал городок Космических войск. Хотя, как признаются специалисты, замена давно отслуживших свое коммуникаций если не по стоимостным затратам, то по временным и объемным показателям приближается к прокладке новой инженерии. К тому же высокогорье очень неудобно с точки зрения обеспечения. Несмотря на большое количество полезных ископаемых, которыми богата Карачаево-Черкесия, лишь небольшое количество из них может быть использовано в строительстве этого военного городка. Не спасает и высокая концентрация в Зеленчукском и соседних с ним районах предприятий строительного комплекса. Не вся предлагаемая ими продукция отвечает необходимым требованиям и может использоваться на названной стройке. Стройматериалы приходится возить за десятки и даже сотни километров. Далеко и пункт подвоза на железнодорожном транспорте. Но если, несмотря на большие расстояния, до станицы Зеленчукской транспорт добирается относительно благополучно, то преодолеть несколько километров непосредственно до стройки в распутицу и морозы - настоящая боевая операция. Груженые автомобили приходится на возвышенность затаскивать тягачами. Скальный грунт там чередуется с заболоченной местностью. А это означает, что для надежности приходится использовать специальные - сложные и дорогостоящие - строительные технологии.

<

b> В бой пошел Спецстрой России


Впрочем, разница еще и в том, кто ведет строительные работы. В Дагестане возведение военного городка доверено военным строителям Министерства обороны РФ, в Карачаево-Черкесии - специалистам Федерального агентства специального строительства. И дело не только в ведомственной принадлежности генеральных подрядчиков. Федеральное государственное унитарное предприятие "Управление специального строительства по территории N 10" при Спецстрое России (руководитель - Давид Хиталишвили) оснащено значительно лучше и современнее, нежели их военные коллеги из Службы расквартирования и обустройства Минобороны РФ. Возможно, поэтому еще в начале строительства городка Спецстрой сделал ставку на высококвалифицированных гражданских специалистов. Говорят, что они неплохо проявили себя при возведении зданий и сооружений в Москве. Поэтому строительство городка для горной бригады под Зеленчукской и поручили одному из мощных столичных спецстроевских трестов, имеющему в своем составе несколько управлений. Но, к сожалению, то, что делается в Первопрестольной при ее развитой инфраструктуре, не всегда удается повторить в провинции, а тем более в высокогорье. В Карачаево-Черкесии да и в других субъектах ЮФО безработица высокая, опытных специалистов-строителей хоть отбавляй. Но, несмотря на то что объекты в городке довольно сложные, зарплаты местным рабочим в отличие от фирмачей установили фиксированные. Не мудрено, что с первых же дней на стройке проявился дефицит квалифицированной рабочей силы. Вот и начали объекты в Зеленчукской закреплять за спецстроевскими трестами, дислоцированными как на европейской территории страны, так и далеко за Уралом.
Осуществлять общее руководство этим разношерстным коллективом было крайне сложно. Очень скоро общее руководство стройкой перешло от москвичей к северокавказцам. Головной подрядной организацией, отвечающей за сооружение нового городка, был определен Новороссийский трест Спецстроя России, который возглавляет полковник Михаил Ташлык. Этот офицер командовал всеми военными строителями СКВО в первую чеченскую кампанию. Под его непосредственным руководством были возведены военные городки в районе грозненского аэропорта Северный и в Ханкале. Сегодня этот трест помимо возведения военного городка в КЧР строит объекты СКВО и ВДВ в Причерноморье, ведет сооружение Новороссийской военно-морской базы. Ему также поручено... восстановление Грозного. Правда, сооружение Зеленчукского городка лично курирует главный инженер Спецстроя России генерал-лейтенант Владимир Мирзоев.
Поэтому и время опережают, и качество на загляденье. Правда, это обходится в копеечку. Но, как говорится, все подчинено его величеству плану. Ряды строителей по мере необходимости пополняются квалифицированными кадрами из других регионов. К примеру, пока в чеченской столице ведутся разборка и вывоз развалин, из Чечни на площадки Карачаево-Черкесии прибыли каменщики, монтажники, отделочники, другие специалисты. Ими руководит перешедший в Спецстрой России из строительного управления СКВО полковник Руслан Агамирзоев. Чеченцы разбили невдалеке от площадок большой палаточный городок, над которым реют российские флаги.
Словом, представители Спецстроя свое дело знают. Практически по всем зонам - жилой, казарменной, парковой, хозяйственно-складской, зоне КЭЧ и зоне РАВ - работы либо уже завершаются, либо идут полным ходом. Но предстоит сделать еще многое. Новый военный город в Зеленчукском районе будет отвечать всем современным требованиям. Здесь будут красоваться уютные жилые дома c одно-, двух- и трехкомнатными квартирами. Причем делают их по новым проектам, что выгодно отличает эти постройки от серых стандартных пятиэтажек. В городке также возведут Дом быта, Дом офицеров с бильярдом и боулингом, физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном, тренажерным и фитнес залами, медицинский центр. А еще будут модернизированы детский сад и школа (для малышей планируется построить бассейн, школьникам - вместительный спортивный зал). О круглосуточном холодном и горячем водоснабжении не стоит и упоминать - сегодня для подобных городков это обязательное требование. А вот о том, что сюда подведут высокоскоростной Интернет и систему спутниковой связи, думается, никто и мечтать не смел. Военнослужащие не будут отрезаны от благ цивилизации.
Все квартиры для офицеров и прапорщиков обставляются мебелью. Потенциальным новоселам, наверное, также небезынтересно будет узнать, чем их готовятся порадовать военные коммунальщики. Тем более что по этим же нормативам предполагается в будущем меблировать и другое служебное жилье в СКВО. Представьте обычную квартиру. В зале (столовой) - диван, два кресла, застекленный шкаф, журнальный стол, тумбочка под телевизор, картина, стулья, шторы, занавески. В спальне - двуспальная кровать, трехстворчатый с антресолью шкаф, подушки, одеяла, постельное белье, шторы, гардины. Детская: две кровати, шкаф, картина, одеяла, подушки, комплекты постельных принадлежностей. Кухня: обеденный и кухонный столы, табуреты, часы, гардины, занавески. Помимо всего в прихожей - зеркало-трюмо, вешалка. Не забыты и туалет с ванной комнатой. Более того, работники Дома бытового обслуживания будут брать в стирку использованное постельное белье. Как говорится, служба со всеми удобствами...
Все это относится к жилой зоне. К слову, три жилых дома уже построены, в них завершается отделка и устанавливается мебель. В казарменной и прочих зонах тоже есть немало готовых объектов: столовая на 1.800 мест, здания штабов, общежития для контрактников на 1.600 мест, военный медицинский центр, четырехэтажный учебный центр, солдатский клуб на 800 мест, спорткомплекс и стадион, хлебопекарня производительностью 2,5 тонны хлеба в сутки, баня и прачечная. Два общежития тоже уже практически закончены. Теперь дело за их оснащением. А это значит, что уже через несколько месяцев первые подразделения бригады при необходимости могут быть сюда заселены.
По сути в Карачаево-Черкесии создаются эталоны будущего служебного жилья Министерства обороны России. Так, со временем будут благоустроены все военные городки. И тогда у служивого человека не будет головной боли по поводу бытовых условий. Об этом целиком и полностью побеспокоится государство. Ему же останется, как не пафосно это звучит, лишь добросовестно выполнять свой долг - защищать свое Отечество.

http://www.redstar.ru/2006/12/21_12/2_02.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме