Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Провокации продолжаются

Олег  Горупай, Красная звезда

Южная Осетия / 21.12.2006

По мнению министра иностранных дел Сергея Лаврова, Россия не видит стремления со стороны Грузии к улучшению двусторонних отношений и потепления между Москвой и Тбилиси в ближайшее время не предвидится. Как заявил Сергей Лавров, существуют факты, которые убедительно показывают, что Грузия последовательно отказывается от взятых на себя обязательств, в том числе по таким ключевым вопросам, как мирное урегулирование в Южной Осетии и Абхазии. В частности, Тбилиси не выполняет обязательства о неприменении силы и создает в зонах конфликтов военизированные структуры. Кроме того, происходят постоянная милитаризация страны, провокации против миротворцев.
Накануне в селе Авневи (зона грузино-осетинского конфликта) произошла перестрелка между местными жителями и грузинской полицией. По утверждению властей Южной Осетии, которые ссылаются на местных жителей, столкновение было вызвано тем, что на территории села планируется открытие представительства так называемых "альтернативных властей" Южной Осетии, а местные жители этому противятся. По тем же данным, грузинской полицией близ села Авневи выставлен дополнительный незаконный пост, предназначенный для обеспечения безопасности "альтернативных властей".
Военные наблюдатели Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта и офицеры ОБСЕ провели мониторинг в районе населенного пункта Авневи. Как заявил помощник командующего ССПМ по работе со СМИ капитан Владимир Иванов, мониторинг подтвердил факт обстрела поста грузинской полицией в указанном населенном пункте. В ходе мониторинга информация об обстреле детского сада, распространенная ранее грузинскими СМИ, не нашла подтверждения. По словам Иванова, во время работы группы мониторинга в районе западной окраины села между местной полицией и югоосетинской стороной произошла перестрелка. В районе Авневи решением Объединенного штаба ССПМ выставлены два дополнительных наблюдательных поста. По факту нарушения договоренностей о прекращении огня проводится расследование.
В отличие от Тбилиси Москва полностью выполняет взятые на себя обязательства в вопросе как деятельности миротворческих контингентов, так и вывода российских военных баз из Грузии. Последние объекты Тбилисского гарнизона Группы российских войск в Закавказье передаются министерству обороны страны в соответствии с планом. На балансе ГРВЗ остались: военный госпиталь, здания штаба ГРВЗ, общежития военного совета, детского сада, объекты квартирно-эксплуатационной части гарнизона. Все они к 27 декабря будут переданы грузинскому военному ведомству.
При согласованной работе грузинских специалистов передача объектов может завершиться и раньше - к 25 декабря. На 25-е число запланирован перевод управления ГРВЗ на 12-ю военную базу в Батуми, откуда командующий ГРВЗ и оперативная группа, созданная вместо штаба, продолжат руководство выводом наших войск из Грузии.
Сергей Лавров, комментируя недавние высказывания главы МИД Грузии о том, что проблемы между Москвой и Тбилиси происходят от разницы в менталитете, отметил, что такая разница есть, но она не между грузинским и российским народами.

http://www.redstar.ru/2006/12/21_12/3_04.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме