Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Эпоха "Тополей": пролог

Вадим  Коваль, Красная звезда

15.12.2006


На вопросы "Красной звезды" отвечает командующий Ракетными войсками стратегического назначения генерал-полковник Николай СОЛОВЦОВ …

- Николай Евгеньевич, в декабре стратегические ракетчики отмечают свой профессиональный праздник, а совсем недавно в РВСН были подведены итоги завершившегося учебного года. Какими событиями был наполнен этот год?
- Главный вывод, сделанный по результатам проверок различного уровня, состоит в том, что Ракетные войска стратегического назначения боеготовы и способны решать поставленные боевые задачи в любых условиях обстановки. Обеспечено устойчивое управление войсками и ракетно-ядерным оружием. По итогам года все дивизии и воинские части оцениваются положительно. В истекшем учебном году проведены два командно-штабных учения с ракетными армиями, девять КШУ с ракетными дивизиями, 31 тактическое учение с ракетными полками.
Свыше 80 процентов мероприятий тактической подготовки проведено с выводом ракетных полков на самоходных пусковых установках на маршруты боевого патрулирования. По сравнению с прошлым годом этот показатель увеличился на 20 процентов.
В 2006 учебном году проведено пять пусков стратегических ракет, в том числе два - с целью продления сроков эксплуатации ракетного вооружения и три - в рамках испытательных пусков и по программе "Днепр" (ликвидация ракет методом пуска с попутным выведением космического аппарата на околоземную орбиту). Проведенные пуски ракет подтвердили способность РВСН успешно решать возложенные на них боевые задачи.
Сохранены техническая надежность, безопасность и готовность ракетно-ядерного оружия. Техническая готовность ударной группировки РВСН составляет 95 - 96 процентов.
На должном уровне поддерживается кадровый потенциал РВСН. Около 5,5 тысячи военнослужащих в завершившемся учебном году перемещены на вышестоящие должности. 75 офицерам досрочно присвоены очередные воинские звания, 101 офицеру присвоено очередное воинское звание на ступень выше занимаемой должности. За заслуги в укреплении обороноспособности страны 135 стратегических ракетчиков были удостоены государственных наград.
По итогам 2006 учебного года лучшим объединением в РВСН признано Владимирское гвардейское ракетное объединение под командованием генерал-майора Сергея Каракаева. Среди соединений, вооруженных ракетными комплексами мобильного базирования, лучшими признаны Йошкар-Олинское и Иркутское ракетные соединения, которыми командуют генерал-майор Михаил Краснов и полковник Анатолий Кулай. Лучшим соединением с ракетными комплексами стационарного базирования стало Татищевское ракетное соединение под командованием генерал-майора Владимира Кириллова. Среди вузов пальма первенства принадлежит Ставропольскому военному институту связи РВСН, где начальником генерал-майор Сергей Горбенко.

- Накануне Дня РВСН в Ивановской области на боевое дежурство заступил первый ракетный полк с тремя пусковыми установками подвижного грунтового комплекса (ПГРК) "Тополь-М". Будут ли в последующем увеличиваться объемы поставок в войска этих типов ракетных комплексов как стационарного, так и мобильного базирования?
- Необходимым условием поддержания потенциала ударной группировки РВСН является ввод в боевой состав новых ракетных комплексов. Одной из основных задач в этой области, определенных Планом строительства и развития РВСН, является развертывание ракетного комплекса стационарного шахтного и подвижного грунтового базирования "Тополь-М". Этот ракетный комплекс (РК) по своим боевым и эксплуатационным характеристикам на сегодня не имеет аналогов в мире.
Ракетный комплекс стратегического назначения "Тополь-М" шахтного базирования принят на вооружение в 1998 году. В настоящее время на боевое дежурство в составе группировки РВСН поставлены пять ракетных полков в татищевской ракетной дивизии. Планом строительства РВСН до 2010 года предусмотрено дальнейшее перевооружение на этот РК еще одного ракетного полка в том же татищевском соединении.
Принципиальное значение при формировании перспективной ударной группировки РВСН имеет ввод в боевой состав подвижного грунтового ракетного комплекса "Тополь-М", обладающего повышенными боевыми и эксплуатационными характеристиками. Программа развертывания этого ракетного комплекса синхронизирована по срокам с постепенным выводом из боевого состава РВСН его предшественника - ПГРК "Тополь". К тому же она полностью вписывается в рамки, сформированные международными обязательствами России по ограничению и сокращению стратегических наступательных вооружений, в частности, Договором о стратегических наступательных потенциалах (СНП).
С учетом возможностей Государственной программы вооружения на 2007-2015 годы темпы ввода в боевой состав ПГРК "Тополь-М" будут наращиваться, что позволит развертывание обновленной группировки мобильных РК завершить в плановые сроки.

- Как в будущем изменится состав группировки РВСН с учетом ликвидации выслужившего установленные сроки вооружения и замены его новыми ракетными комплексами?
- К 2016 году из боевого состава РВСН будет выведено около 90 процентов ракетных комплексов, находящихся в настоящее время на боевом дежурстве.
Для восполнения ударной группировки РВСН, отвечающей потребностям ядерного сдерживания, как я уже отмечал, предусмотрены мероприятия по развертыванию нового ракетного комплекса шахтного и подвижного видов базирования "Тополь-М".
В соответствии с российско-американским Договором о СНП к концу 2012 года количество боезарядов в группировке Стратегических ядерных сил (СЯС) России будет сокращено до уровня, не превышающего 2.200 единиц, и далее будет поддерживаться в диапазоне 1.700-2.200 боевых блоков. Как долго - будет определяться многими факторами, в том числе выполнением договорных обязательств по нераспространению, ограничению и сокращению ядерных вооружений всеми заинтересованными сторонами.
Развитие группировки РВСН на период до 2016 года предполагает ее количественное уменьшение, чтобы уложиться в ограничения, установленные Договором о СНП. Но при этом в боевом составе будут практически только новые ракетные комплексы, что с лихвой компенсирует количественное сокращение. Упор делается на качественные, а не на количественные показатели.
Наряду с развертыванием РК "Тополь-М" мы совместно с предприятиями промышленности проводим ряд научно-исследовательских работ по созданию задела для производства в перспективе ракетных комплексов следующего, шестого поколения, а также по обоснованию облика ударной группировки РВСН после 2020 года.
Помимо совершенствования оружия, потребуется качественное совершенствование информационно-разведывательных и управляющих систем, обеспечивающих применение СЯС России.

- Разработка и принятие на вооружение в Ракетные войска стратегического назначения новейших комплексов, не имеющих аналогов в мире, - это, безусловно, важно. Однако большое значение имеет и всесторонняя обеспеченность личного состава. Николай Евгеньевич, как в РВСН решается одна из самых острых социально-бытовых проблем военнослужащих - жилищная?
- Безусловно, жилищная проблема военнослужащих и членов их семей - одна из самых трудно решаемых. Это лишний раз подтвердили результаты проведенного в нынешнем году в нескольких ракетных гарнизонах мониторинга социально-экономического и правового положения военнослужащих: 83 процента опрошенных офицеров и прапорщиков указали, что отсутствие жилья оказывает негативное влияние на отношение к военной службе.
В РВСН в настоящее время более 11,5 тысячи бесквартирных военнослужащих. Наиболее остро стоит вопрос с обеспечением жильем военнослужащих центрального аппарата РВСН (1.573 бесквартирных), в соединениях, расположенных в п. Светлый Саратовской области (801), Йошкар-Оле (1.037) и Новосибирске (759), а также на межвидовом полигоне в г. Знаменске Астраханской области (1.081).
Проблема усугубляется еще и тем, что прежде при реформировании войск командованию РВСН преимущественно приходилось иметь дело с объектами, расположенными на территории военных городков, где "работала" стандартная схема обеспечения жильем проживающих в них семей. Сегодня на первый план выходит проведение организационно-штатных мероприятий на объектах РВСН, дислоцированных на территории закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО). Для отселения из ЗАТО граждан, утративших связь с Вооруженными Силами РФ, действующие нормативно-правовые акты в области подпрограммы "Государственные жилищные сертификаты" можно применить лишь ограниченно. Так, включению в списки кандидатов на получение ГЖС подлежат только лица, нуждающиеся в улучшении жилищных условий или не обеспеченные жильем. В отношении лиц, обеспеченных жилыми помещениями для постоянного проживания в ЗАТО, не предусмотрено их участие в данной подпрограмме. Иными словами, проживающие на территории ЗАТО граждане, имеющие жилплощадь, соответствующую социальным нормам, считаются обеспеченными жильем, а вопросами их отселения обязана заниматься администрация ЗАТО за счет лимитов денежных средств, выделяемых в качестве субвенций из федерального бюджета.
Темпы отселения этих людей, проживающих в нескольких десятках километров от областных центров, оставляют желать лучшего, что вызывает у них законное возмущение. Так было при расформировании базы хранения боевых железнодорожных ракетных комплексов, дислоцированной на территории ЗАТО Кедровый Красноярского края, при ликвидации ракетного соединения, дислоцированного на территории ЗАТО Локомотивный Челябинской области. Сейчас наиболее остро проблема с отселением граждан, утративших связь с Вооруженными Силами РФ, стоит в ЗАТО Первомайский Кировской области. В настоящее время здесь в очереди на отселение стоят 815 человек, из них 453 - военнослужащие, уволенные с военной службы. При этом за 2-е полугодие 2006 года жилищной комиссией администрации ЗАТО Первомайский распределено всего семь квартир, из них пять квартир выделено военнослужащим, уволенным с военной службы.
Совершенно очевидно, что военному ведомству, и в том числе командованию РВСН, без действенного участия соответствующих структур Правительства РФ эту проблему самостоятельно не решить.
Актуальность решения этой проблемы возрастает. В 2007 году предстоят масштабные ликвидационные мероприятия в ракетном соединении, дислоцированном в г. Канске Красноярского края.
Мы рассчитываем, что Правительство РФ в будущем году наконец-то определится с решением проблем ЗАТО, высвобождаемых в ходе реформирования РВСН, и выполнит поручение Президента РФ Владимира Владимировича Путина, которое он дал по этому вопросу еще в 2004 году.
Вместе с тем командование РВСН при поддержке начальника Службы расквартирования и обустройства Министерства обороны РФ генерала армии Анатолия Владимировича Гребенюка делает все возможное, чтобы обеспечить жильем стратегических ракетчиков. С 2001 года, когда РВСН были реорганизованы в самостоятельный род войск Вооруженных Сил РФ, жильем обеспечены более 10 тысяч военнослужащих. В 2006 году вводятся в эксплуатацию во Владимире, Калуге, Йошкар-Оле, Оренбурге, Одинцово, Одинцово-10, Переяславле-Залесском 11 жилых домов и общежитий квартирного типа для стратегических ракетчиков на 733 квартиры общей площадью 45,9 тыс. кв. м. Кроме того, 448 квартир планируется получить за счет реализации ГЖС и 74 квартиры - в г. Тейково Ивановской области, во Владимире и Краснодаре из фонда Министерства обороны РФ.
В настоящее время при техническом участии РВСН по плану Росстроя (программа Президента Российской Федерации "15+15") ведется полномасштабное строительство микрорайона Школьный в г. Одинцово-10 Московской области в составе 7 многоэтажных жилых домов на 862 квартиры с планируемым поэтапным вводом в эксплуатацию во II - III кварталах 2007 года. В 2006 году по данной программе РВСН уже получено 147 квартир, из них 55 - в Москве и 92 - в Московской области.
Планом капитального строительства РВСН на 2007 год предусмотрен ввод в эксплуатацию 8 жилых домов и общежитий на 582 квартиры общей площадью 37,9 тыс. кв. м (во Владимире, Саратове, Иркутске, Йошкар-Оле, Омске, Знаменске). Еще 358 квартир в будущем мы планируем получить за счет реализации ГЖС и 33 квартиры - из фонда Министерства обороны РФ.
Уверен, что кардинально ситуация по обеспечению военнослужащих жильем начнет меняться через 3-4 года, когда "раскрутится" механизм ипотечной системы кредитования военнослужащих. Конечно, сейчас у участников этой программы еще много вопросов: каковы будут нормы, определяющие площадь жилья на одного человека, как будет ежегодно корректироваться оплачиваемая стоимость квадратного метра жилой площади, каковы гарантии страхования ипотечного жилья? Думаю, что беспокойство людей сойдет на нет, как только первые участники этой новой системы обеспечения жильем начнут получать квартиры.
В настоящее время, по данным Главного управления кадров Минобороны РФ, в РВСН могут участвовать в накопительно-ипотечной системе (НИС) жилищного обеспечения 2.416 военнослужащих. С учетом того, что бюджетом на 2007 год предусмотрено увеличение суммы ежегодных накоплений до 82,5 тыс. рублей (что в 2 раза превышает сумму накоплений в 2006 году), значительно увеличилось количество военнослужащих, желающих участвовать в НИС. Так, на конец ноября с.г. из воинских частей РВСН уже поступили списки для включения в реестр на 2.327 военнослужащих, что составляет 96 процентов от общего количества потенциальных участников. Из них 1.760 военнослужащих уже включены в реестр участников НИС.
Это говорит о доверии людей и вселяет уверенность, что главная социальная проблема войск все-таки будет решена. Надеюсь, что это произойдет к 2010 году.

- В чем для РВСН заключаются особенности 2007 учебного года?
- Начавшийся 1 декабря новый учебный год уже ознаменовался событием, достаточно знаковым для РВСН. 10 декабря в тейковском ракетном соединении заступил на боевое дежурство первый в РВСН ракетный полк, оснащенный новейшим подвижным ракетным комплексом "Тополь-М". Произошедшее событие открыло путь к формированию перспективной группировки мобильных ракетных комплексов взамен выводимых из боевого состава ПГРК "Тополь".
С целью обеспечения неснижаемого уровня готовности РВСН к выполнению поставленных боевых задач на 2007 учебный год спланировано проведение значительного количества различных учений, проверок и других мероприятий оперативной, боевой и мобилизационной подготовки органов управления и воинских частей. Предусмотрено провести 12 учебно-боевых и испытательных пусков стратегических ракет, в том числе непосредственно из позиционного района Ясненского ракетного соединения с выводом на космическую орбиту полезной нагрузки. Это больше, чем в 2006 учебном году.
Наряду с этим в 2007 году РВСН предстоит продолжить переоснащение ударной группировки на новые ракетные комплексы в объемах закупок ракетного вооружения и средств, выделяемых на капитальное строительство, а также обеспечить дальнейшее продление сроков эксплуатации ракетных комплексов, находящихся на вооружении. При этом приоритетом будет являться перевооружение войск на ракетный комплекс "Тополь-М" шахтного и подвижного грунтового базирования.
В завершение нашего разговора хотелось бы отметить, что за исторически короткий срок Ракетные войска стратегического назначения, пройдя трудные этапы своего становления и развития, стали основной составной частью Стратегических ядерных сил Российской Федерации, боевой мощи ее Вооруженных Сил, надежной опорой государства в обеспечении безопасности страны. Одним из главных гарантов безопасности России стратегические ракетчики останутся и в дальнейшем.
Пользуясь предоставленной мне возможностью, хочу от имени командования, военного совета РВСН и от себя лично тепло и сердечно поздравить ветеранов Ракетных войск стратегического назначения, всех военнослужащих и гражданский персонал, создателей ракетной техники и тружеников оборонной промышленности с нашим общим профессиональным праздником, когда традиционно воедино сливаются история, сегодняшний и завтрашний день ядерного щита России. Поэтому всем поколениям стратегических ракетчиков и тем, кто вместе с ними укреплял и продолжает укреплять этот щит нашей державы, хочется пожелать мирного неба над головой, счастья, здоровья. И чтобы не наступило время, когда этот грозный щит превратится в не менее грозный меч! Для того в конечном счете ежесуточно несли и продолжают нести свою непрерывную боевую вахту тысячи стратегических ракетчиков.

http://www.redstar.ru/2006/12/15_12/1_02.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме