Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Куда идет мир: Война цивилизаций или диалог?

Николай  Леонов, Православие.Ru

06.12.2006

Один из главных вопросов, который стоит сегодня перед человечеством, это вопрос: куда идет мир?

Этим вопросом занимаются ведущие политологи мира, сами руководители государств.

У американцев размышления на эту тему получили наиболее оформленный характер. Известные политологи Фукуяма и Хантингтон говорили о том, что мир идет по пути конфликта цивилизаций, войны между цивилизациями.

Цивилизаций на земном шаре, по категории американских политологов, с которыми особо не стали спорить политологи других стран, не так уж и много. Причем основа у них чаще всего религиозная. Под мировыми цивилизациями подразумеваются такие, как христианско-западническая или западно-христианская, в которую входит теперешняя Западная Европа, католическая часть Восточной Европы, США, Канада, то есть те, кого мы называем привилегированным миллиардом. У этой цивилизации свои ценности.

Мы с вами принадлежим к цивилизации, которая называется славянско-православной. Это особая мировая цивилизация, базой которой всегда была Россия, Российская империя, и те страны, которые находились в нашем ближайшем окружении и исповедовали Православие, то есть те страны, которые были связаны так или иначе со славянскими корнями своего происхождения.

Исламская цивилизация объединяет большое количество разношерстных по своей сути стран, но ислам является доминантой для этой цивилизации. Сейчас эта цивилизация быстро крепнет и расширяется.

Цивилизация буддийская - это Южная Азия, прежде всего, конечно, Индия как основа. Это тоже миллиард населения. У нее свои ценности, своя история, своя этика.

Конфуцианская цивилизация Дальнего Востока - это Китай и другие сопредельные страны.

И далее мы говорим об одной из цивилизаций, от которой остались практически только остатки - это так называемая южно-американская цивилизация - империи ацтеков, инков, майя, у которых была своя собственная духовная жизнь, свое социально-экономическое структурное формирование, все было свое, самобытное. Но это единственная цивилизация, которая погибла практически полностью, будучи разрушенной чужой цивилизацией, которая пришла из Европы. Я говорю об испано-португальской колонизации территории, которую потом стали называть Латинской Америкой. И инкская, и ацтекская цивилизация были полностью уничтожены, их правящие круги погибли, последние императоры инков и ацтеков были казнены завоевателями, народы были порабощены - сначала превращены в рабов, а затем в феодальных крестьян. Были изменены языки этих народов, привиты чужие языки - испанский, португальский, поэтому на территории Латинской Америке осталось очень мало людей, говорящих на своих аборигенных языках, да и то они живут в самых труднодоступных местах. Им была привита и новая религия - католицизм, хотя потом там появился и протестантизм, и различного рода сектантские верования. Но католицизм все-таки явился основой. Таким образом у них было уничтожено все - и духовная жизнь, и светская жизнь, и экономическая структура. Эти цивилизации исчезли, и это произошло в XV-XVI века.

Все же остальные цивилизации существуют с момента их зарождения.

И вот сейчас встает вопрос: могут ли эти цивилизации столкнуться между собой в военном преломлении этого конфликта, потому что, естественно, взаимодействие между ними не всегда носит мирный характер. Мы знаем это на примере крестовых походов и последующих многочисленных столкновений. Но могут ли они схлестнуться, если верить американским политологам, в войне между собой?

По моему глубокому убеждению, такого конфликта - межцивилизационного, да еще в военной форме, - быть не может. Посмотрим на характер современных типов оружия, я имею в виду, прежде всего, ракетно-ядерное. Но можно допустить применение любых средств: когда пойдет разговор о судьбе, о выживании цивилизации, то не будет возможности выбора оружия - будут применены все средства для своего спасения и уничтожения противника.

Мы должны четко себе представлять, что почти каждая из ныне действующих цивилизаций имеет свое собственное ракетно-ядерное оружие. Не только западно-христианская, американская, как наиболее мощная с точки зрения вооружения, но и славянско-православная имеет достаточное вооружение, можно даже говорить о принципе равенства. Дальневосточная конфуцианская цивилизация тоже имеет ракетно-ядерным вооружение. Страны Индостана - Пакистан и Индия - имеют ядерное оружие. Если мы говорим об исламе, мы должны признать, что Пакистан - это исламская страна, обладающая ракетно-ядерное вооружением. Сейчас мы говорим о том, что на ядерном пороге находится Иран, и хотя он официально заявляет о том, что развивает свои исследования расщепляющихся веществ только в мирных целях, но мы никогда не сможем сказать, где же будет проходить граница между научным и практическим применением ядерного оружия. К пороговым странам долгое время относили Северную Корею - КНДР, теперь она официально заявила, что тоже провела испытания ядерного оружия. Что касается Израиля, то он давно имеет ядерное оружие, израильтяне просто заняли позицию, при которой не отрицают и не признают наличие у них такового. Но мы должны четко знать, что у Израиля имеется ядерное оружие, которое они уже испытывали в то время, когда в ЮАР существовало белое правительство, до наступления новейшего времени. Они проводили подземные испытания на территории африканского континента, на юге, и, по данным, которые попали ко мне в руки, когда я еще работал в разведке, провели взрывы и в атмосфере - в зонах, прилегающих к Антарктиде. Так что Израиль имеет ядерное оружие. Другое дело, что, держа под контролем средства массовой информации, израильтяне стараются этот вопрос не педалировать. Хотя всякий, кто имеет практические дела с Израилем, вынужден исходить из того, что у них есть свои ядерные боеприпасы, которые они в том случае, если придут к мысли о необходимости применить их, применят.

Таким образом, все цивилизации располагают сейчас ядерным оружием. А вступать в войну, имея в арсенале ядерное оружие, равносильно принятию решения о самоубийстве одновременно с убийством своего противника. Так как количество накопленного оружия столь велико, что применение его в условиях относительно небольшого земного шара будет равносильно, по существу, самоубийству. Достаточно, например, провести несколько взрывов на большой высоте в атмосфере - и будет разрушен ионный или озоновый слой, который спасает землю от смертельного жесткого ультрафиолетового излучения, и человечество просто погибнет в следующем поколении от обыкновенных онкологических заболеваний, которые станут тотальными и всеобщими. Так что сам факт создания разрушительных видов оружия делает войну между цивилизациями бессмысленной и бесполезной. Путем войны мы ничего не решим.

Умонастроение политических деятелей сейчас находится в узком диапазоне поисков эффективного диалога между цивилизациями. У нас другого пути нет: для того чтобы существовать, нужны диалог и сосуществование. Ставить вопрос о взаимном уничтожении сейчас бессмысленно.

Если вы помните, когда начиналось новое тысячелетие, новый век - XXI, тогдашний генеральный секретарь ООН Кофи Анан выступил с идеей проведения года, посвященного диалогу цивилизаций. В течение такого года все представители государств, входящих в состав ООН, должны были разработать и начать выполнять огромное количество программ, которые бы содействовали улучшению взаимопонимания между цивилизациями. Скажем, между теми же странами исламского мира и странами христианского мира в широком понимании этого слова. Увы, из этой инициативы тогда ничего не получилось. Произошло это в силу того, что имело место это страшное террористическое проявление на территории США - 11 сентября 2001 года, и тот год вместо года диалога превратился в год начала конфликтов цивилизаций. Они не носили глобального характера, но все равно в результате начались региональные войны, вторжение американцев в Афганистан, в Ирак, и мы до сих пор, а прошло уже более пяти лет, находимся в состоянии перманентной войны хотя бы на том театре военных действий, который мы называем Ближним и Средним Востоком. То есть благородная задача ООН - начать диалог - не осуществилась.

Прошло пять лет. Война на Ближнем Востоке одна из самых показательных, потому что она убедила западные страны, имеются в виду США и страны Западной Европы, в бессмысленности искать пути решения военными средствами. Сейчас речь идет о том, чтобы эту войну прекратить. Как прекратить? Даже в США - государстве, которое и начало этот новый крестовый поход против стран Ближнего и Среднего Востока, - даже у них произошли в последний месяц политические изменения, связанные с победой демократов на выборах. Буш потерял контроль над палатой представителей, сенатом, губернаторским корпусом Соединенных Штатов - они все вместе сейчас требуют поиска выхода из войны и вывода американских войск. Уже и Блэр, зарекомендовавший себя, как самая верная марионетка США, тоже заговорил о том, что он в будущем году уйдет с поста премьер-министра. И к этому же времени привязывается вывод английских войск из этих зон. Все это говорит как раз о главном - о том, что даже после пятилетней войны стало понятно, что военным путем проблемы не решить. Кстати, сам Блэр сейчас находится в поездке по странам Среднего Востока, он только что был в Пакистане, поехал сейчас к своим войскам в Афганистан. И в Пакистане руководители этой страны говорили ему, что военным путем подавить Талибан в Афганистане невозможно, потому что по своему моральному духу, по своей убежденности они будут сражаться до бесконечности.

Опять встает вопрос: что делать дальше?

Оптимальный вариант действий может предложить Россия, которую стараются всячески оттирать от поисков мирного урегулирования, в том числе и на Ближнем Востоке. Дело в том, что Россия как страна и Православие как наше духовное и концептуальное понимание мира имеют самый богатый опыт мирного сожительства с другими религиозными конфессиями, представителями других цивилизаций. Сама по себе наша страна мультиэтническая и многоконфессиональная. Но, конечно, Православие является ведущей религией. Поэтому, наверное, и Россия как государство, и Православие как доктрина могли бы очень много внести в копилку поисков тех средств, с помощью которых можно наладить диалог цивилизаций.

В то время как американцы и западноевропейцы все еще мыслят устаревшими категориями военного воздействия на мир. Они никак не могут прийти к мысли, что Всевышний создал нас всех равными. Мы ничем не можем объяснить, почему американцы создают сейчас колоссальнейшую военную силу, я имею в виду флот, авиацию, вооруженные силы, ядерные боеприпасы. Военный бюджет США сейчас значительно больше, чем он был в самые тяжелые годы "холодной войны", когда им противостоял Советский Союз. Они готовят эту военную силу только для того, чтобы навязывать свою волю другим странам, цивилизациям, континентам. В этом их трагедия, духовная слепота, они делают ставку только на силу, на оружие. В то время как нам надо попробовать использовать опыт нашего позитивного сожительства с другими конфессиями, другими народами и сделать этот опыт универсальным.

Какую-то помощь могли бы оказать испанцы. Тем более что их премьер-министр Сапатеро тоже выступил сейчас за возобновление диалога между цивилизациями. Испания ведь очень долго воевала: мавры и христиане. Страна, которая, пожалуй, дольше всех вела религиозные войны. Но в то же время испанцы очень гордятся тем, что они не только воевали, но и очень многое друг у друга переняли. Колоссальное наследие оставили мавры, в архитектуре, музыке, одежде. Хотя в основе страна является католической, христианской. Так что у испанцев тоже появилось это желание - помочь. Сапатеро первым вывел испанские войска из Ирака. Предыдущее правительство их туда втащило, а он понял, что это бесполезное дело, поэтому он вывел испанские войска.

И думаю, что этот невоенный путь, - путь поиска диалога, тем более что для этого сейчас имеются прекрасные инструменты в виде ООН, должен быть ведущим в решении вопросов, которые стоят перед человечеством.

Вопросов этих немало: тут и энергетическая проблематика, и демографическая проблематика, и вопросы засорения мира отбросами нашего промышленного производства... Глобальных проблем перед человечеством стоит очень много, но решать их необходимо только путем диалога.

http://www.pravoslavie.ru/jurnal/061205144654



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме