Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Тренажеры как панацея

Юрий  Авдеев, Красная звезда

05.12.2006

Аварии вертолетов у нас в стране и за рубежом происходят с удручающим постоянством. Иногда подводит техника, но зачастую вступает в силу так называемый человеческий фактор, когда уровень подготовки летчиков не позволяет адекватно действовать в сложной обстановке. Для повышения квалификации вертолетчиков порой не обязательно сжигать тонны керосина и вырабатывать ресурс дорогостоящей техники. По мнению специалистов, в программах обучения экипажей необходимо более активно использовать современные тренажеры.
В Центре боевого применения и переучивания летного состава (город Торжок) в рамках открытия нового учебного корпуса введен в строй уникальный комплексный тренажер стоимостью 1,5 млн. долларов для обучения экипажа вертолета Ми-8, переданный ФГУП "Рособоронэкспорт". Событие комментирует первый заместитель генерального директора предприятия Владимир ПАХОМОВ.

- Владимир Александрович, расскажите, пожалуйста, более подробно о тренажере. Какие задачи он позволяет решать, в чем его преимущество перед предшественниками?
- Тренажерный комплекс вертолета Ми-8 изготовлен по нашему заказу отечественной компанией "Р.Е.Т. Кронштадт" и предназначен для обучения и повышения квалификации летного состава. На нем можно отрабатывать не только учебно-тренировочные задания, но и действия экипажа в сложных и аварийных ситуациях на всех этапах выполнения полета в реальном масштабе времени. Этот комплекс позволяет летчикам получать навыки пилотирования и эксплуатации вертолета во всем диапазоне летных ограничений согласно "Инструкции экипажу вертолета Ми-8" и, что немаловажно, отрабатывать боевое применение. Тренажер сертифицирован и соответствует техническому заданию российских ВВС.
Раньше таких комплексов в России не было. Тренажер имеет высокую реалистичность визуальных эффектов любого времени суток и метеоусловий. На нем можно имитировать любой участок местности с соответствующим рельефом, который берется с электронных карт. Комплекс оснащен средствами объективного контроля, которые позволяют задокументировать и оценить действия обучаемого, а при необходимости и воспроизвести его полет.
Новый учебный комплекс, как и другая отечественная техника, традиционно имеет привлекательность по критерию "эффективность - стоимость". И это немаловажно. Базируется он на единой программной и аппаратной технологии, ориентированной на применение IBM совместимых компьютеров. Все это обеспечивает высокую надежность, простоту в эксплуатации и большой потенциал для последующей модернизации.
Повторюсь, этот уникальный тренажер позволяет готовить экипажи к выполнению полетов при любых метеорологических условиях днем и ночью. Это еще одно подтверждение того, что наши отечественные разработки занимают лидирующие позиции в мире.

- Как известно, "Рособоронэкспорт" занимается продвижением российской военной техники и вооружения за рубеж, а обеспечение Вооруженных Сил России, в том числе ВВС, не входит в ваш профиль деятельности...
- Иностранные государства активней закупают технику, которая стоит на вооружении нашей армии.
И это понятно, ведь вместе с конкретным образцом зарубежные военные специалисты берут на вооружение наш опыт по его эксплуатации и применению. В этом отношении пример с комплексным тренажером для обучения экипажей вертолета Ми-8 не исключение.
К тому же наше предприятие заинтересовано в реализации контрактов по поставке инозаказчикам не только высококлассной российской авиатехники, но и средств обучения по ее эксплуатации. Раньше объемы поставок учебно-тренировочных средств были незначительными, но ситуация изменилась. И этот сегмент рынка ВВТ нельзя недооценивать.
Подготовка летных экипажей начинается на земле. Речь идет в том числе и о выработке у летчиков навыков действий в различных экстремальных ситуациях. Даже имитация отказов авиационной техники непосредственно в полете сама по себе опасна. В случае ошибки экипажа такая тренировка приведет к трагедии. И здесь тренажер незаменим. Жизнь пилота несоизмерима со стоимостью учебного комплекса и летательного аппарата.
Развитие современных компьютерных технологий позволяет до 90 процентов задач по подготовке летного состава выполнять на земле. При этом обеспечивается большая экономия ресурса авиатехники и горюче-смазочных материалов. Такой подход к обучению войск становится приоритетным. По оценкам специалистов, в европейских странах 70 процентов боевого обучения летных экипажей ведется только на наземных имитаторах.
Отслеживая эти тенденции, мы создали в "Рособоронэкспорте" два подразделения. Одно занимается разработкой идеологии и продвижением на мировой рынок учебно-тренировочных средств. Второе взаимодействует с промышленностью по реализации контрактов.
Наш подарок мы делаем не только из чувства глубокого альтруизма. Поставка "Рособоронэкспортом" тренажера вертолета Ми-8 в ВВС России является частью новой стратегии компании по продвижению военной авиационной техники за рубеж. Ведь иностранцы закупают преимущественно то вооружение, которое активно используется нашей армией, флотом и Военно-воздушными силами и прекрасно зарекомендовало себя в действии. А в Торжке, в ЦБП и ПЛС обучаются и иностранные вертолетчики, которые на деле смогут оценить все достоинства и преимущества нашего тренажера.

- Каковы перспективы развития тренажеростроения?
- По оценке экспертов, ежегодно объем мирового рынка тренажеростроения, учебно-тренировочных средств составляет 10 процентов от общего объема поставляемой военной техники и вооружения. По прогнозам, в среднесрочной перспективе для России портфель заказов в этой области составит 500-600 млн. долларов. Мы же предпочитаем говорить об итогах реальной работы. За десять месяцев этого года с зарубежными партнерами подписаны контракты на сумму 230 млн. долларов, а в 2007 году будет достигнут рубеж в 300 миллионов.
Этот успех не случаен. Мы смогли консолидировать силы и средства государственных предприятий и частного бизнеса. "Рособоронэкспорт" взаимодействует с разработчиком вертолетов марки "Ми" - ОАО "МВЗ им. Миля" и производителем тренажерного оборудования ЗАО "Р.Е.Т. Кронштадт". Эти фирмы объединились в рамках корпорации "Оборонпром", а итогом их сотрудничества стало создание комплексного тренажера, который мы будем предлагать покупателям в комплекте с поставками вертолетов. У этого комплекса высокий экспортный потенциал, уже подписан ряд контрактов. Например, в Венесуэле будет построен учебный комплекс с тренажерами. В ближайшее время мы ожидаем ратификацию договора с Сирией. Ведутся переговоры по заключению контрактов со странами Юго-Восточной Азии и Африки.
Безусловно, мы идем навстречу любым пожеланиям наших партнеров. Осуществляем многоуровневую логистическую и техническую поддержку тренажеров. Оказываем различные услуги по их доставке и модернизации, проводим консультации по обслуживанию тренажеров в удобной для клиентов форме. Вне зависимости от места установки ведем непрерывный мониторинг состояния поставляемой продукции, оперативно реагируем на любые изменения работы систем, по желанию заказчика модифицируем софт.
Надо отметить, что "Р.Е.Т. Кронштадт" плодотворно сотрудничает не только с милевцами, но и с вертолетной фирмой ОАО "Камов". Все это позволило ей создать комплексные тренажеры для подготовки и совершенствования летного мастерства для экипажей вертолетов Ка-27ПЛ, Ка-28, Ка-31, Ка-32, Ка-50, Ка-52, Ка-60, Ми-8, Ми-17, Ми-24, Ми-35, Ми-26, Ми-28.
Санкт-Петербургская компания наладила хорошее сотрудничество с АХК "Сухой" по созданию тренажеров авиационных комплексов. По этому же вопросу ведутся переговоры с РСК "МиГ". На сегодняшний день Роспром закрепил ряд тематик за "Р.Е.Т. Кронштадт", в том числе и по программе Як-130.
Столь успешное продвижение замечено и за рубежом. Коммерческие структуры Германии и Португалии, занимающие ведущие позиции в мире по тренажеростроению, в инициативном порядке вышли на нас со своими предложениями. Имеется обоюдное стремление определиться с направлением взаимовыгодного сотрудничества. Отдельные системы, которые разрабатываются в России, могут использоваться в обучающих комплексах, которые производят западные фирмы. При этом и нас интересуют их разработки, дающие хорошие перспективы российским производителям обучающих комплексов. Надеюсь, в ближайшее время в этой области у нас появятся совместные проекты.

- Стоимость тренажера, переданного "Рособоронэкспортом" в Центр боевого применения и переучивания летного состава, немалая. Вряд ли силовым ведомствам по карману приобретение сразу нескольких таких комплексов. Где же выход?
- Такие тренажеры, несомненно, нужны силовым ведомствам России, которые эксплуатируют вертолетную технику. Конечно, возможности гособоронзаказа не безграничны. Тем не менее одной из форм сотрудничества с Минобороны, МВД, ФСБ, МЧС может стать передача таких комплексов в лизинг. Современная учебная база позволит значительно экономить ресурс боевой техники и сократить расходы на подготовку специалистов. На начальном этапе возможно создание объединенного тренажерного центра, а затем учебных баз силовых структур. За рубежом такой подход давно ни у кого не вызывает сомнения.
На повестке дня - создание комплексных систем по оценке проводимых учений. Они дадут объективную картину расхода боеприпасов, горюче-смазочных материалов, поражения целей и т.д., дадут возможность проанализировать другие параметры, по которым оценивается эффективность учебно-боевого процесса. У нас имеются элементы таких систем, их просто необходимо объединить.
Все более актуальным становится комплексный подход в обучении войск. Технологии, заложенные в новые разработки, позволяют объединить даже различные по функциональной принадлежности тренажеры. Необходимо создание тренажерно-обучающих систем, которые бы обеспечивали взаимодействие различных родов и видов Вооруженных Сил. Например, системы по отработке навыков эксплуатации авианосца, истребительной и вертолетной техники, применяемой с него. С помощью авиационных и морских учебных комплексов можно создать единое информационное пространство и отрабатывать взаимодействие обучаемых. Над созданием нового продукта, востребованного в том числе и на внешнем рынке, мы сегодня и трудимся.
Здесь нашим первым шагом стало создание фирмы "Тренажерные системы". В нее вошли предприятия так называемого "тульского куста", а также "Муроммашзавод", "Оборонпром", "Р.Е.Т. Кронштадт". Мы имеем широкую гамму средств обучения для Сухопутных войск, которые включены в гособоронзаказ, но надо двигаться дальше. Прежде всего требуется выработать по данному вопросу единую государственную политику.
Сложилась парадоксальная ситуация: у военных есть теоретические разработки по тому, какие тренажеры им нужны, но нет исполнителя. Причем в штабах видов и родов войск работа порой ведется в инициативном порядке, без взаимодействия с другими структурами. "Рособоронэкспорт" и его дочерние компании готовы выполнить тактико-техническое задание в этой сфере. Здесь главное - связать воедино желание военных и наши конструкторско-производственные возможности.
Мы готовы к более тесному сотрудничеству с Минобороны в этой сфере. Для этого у нас есть опыт работы на экспорт, новые разработки, документация, мощности и желание участвовать в реализации отечественной программы. С подобного рода предложением генеральный директор ФГУП "Рособоронэкспорт" обратился к заместителю председателя Правительства Российской Федерации - министру обороны России.

http://www.redstar.ru/2006/12/05_12/1_05.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме