Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Генштаб чтит ветеранов

Василий  Фатигаров, Красная звезда

24.11.2006

24 ноября в Москве состоится конференция Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации, в которой принимает участие Региональная общественная организация ветеранов Генерального штаба. Она посвящена 65-й годовщине битвы под Москвой, опыту и урокам стратегических действий. После конференции, 25 ноября, ее участники выезжают непосредственно на места сражений (42-й км Волоколамского шоссе, Бородинское поле, Можайская линия обороны). Накануне этих событий корреспондент "Красной звезды" встретился с председателем Комитета ветеранов ГШ ВС РФ генералом армии Михаилом МОИСЕЕВЫМ.

- Михаил Алексеевич, кто сегодня составляет костяк вашей организации?

- Прежде всего это ветераны войны и военной службы, которые проходили и проходят службу в структурных подразделениях Генерального штаба - действенный и проверенный годами отряд высокопрофессиональных специалистов государственного и военного звена управления. Именно они готовили и готовят главные вопросы рассмотрения законодательных документов и программ военного строительства. Их опыт и знания используются для проверки действенности готовящихся предложений руководителям государства и Минобороны России. Достаточно сказать, что на сегодняшний день только в ветеранских организациях Генерального штаба, которыми руководит Центральный совет Генерального штаба ВС РФ по делам ветеранов (председатель - начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Ю.Н. Балуевский), насчитывается около 30 тысяч ветеранов.
Сегодня уже создана Региональная общественная организация ветеранов Генерального штаба (РООВ ГШ), которую мы еще называем комитетом, и выработан комплекс мер по улучшению работы как самих ветеранов, так и ветеранских организаций в целом.
При этом ветеранская организация действует не сама по себе, а в общей стройной системе Генерального штаба. За годы своего существования Генеральный штаб решил множество важных государственных и собственно военных задач. Надеюсь, что и ветеранская организация будет всемерно способствовать в меру сил и опыта участников решению задач, которые ставит перед Генеральным штабом Президент Российской Федерации - Верховный Главнокомандующий В.В. Путин.
В этой сфере деятельности у нас есть определенный опыт, тем более что мы располагаем информацией об опыте работы ветеранских организаций как за рубежом, так и в структурных подразделениях Генерального штаба, других министерств и ведомств.
У нас налажено деловое сотрудничество и взаимодействие с Общероссийской общественной организацией ветеранов войны и военной службы (председатель дважды Герой Советского Союза маршал авиации А.Н. Ефимов), Российским советом ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск (председатель генерал-полковник И.Ф. Шилов), Московским комитетом ветеранов войны (председатель генерал-майор И.А. Слухай) и многими другими. Но в масштабе страны до сих пор нет единого ветеранского органа, который бы объединил усилия ветеранов всех силовых министерств и ведомств. Созданный РОК "Победа", увы, решает лишь часть задач ветеранского движения, но далеко не все.
Мировой опыт в то же время показывает, что без целенаправленных и скоординированных усилий многих министерств и ведомств в работе с ветеранами невозможно успешное решение их проблем. Во многих странах мира для этой цели созданы государственные органы: министерство или комитеты по делам ветеранов, через которые и решаются эти задачи.
Существенная разрозненность ветеранских организаций, их различные организационные формы, стиль и методы работы, цели и задачи, мягко говоря, не способствуют сплочению ветеранского движения. Различия в размерах пенсионного обеспечения "разрывают" единство ветеранского движения по морально-нравственным принципам и направлениям.

- Вы хотите сказать, что создание вашей организации - первая попытка ветеранов объединиться?

- Судите сами. Наша организация создана 11 апреля 2005 года. При этом значительная часть ветеранских организаций главных и центральных управлений Генштаба были зарегистрированы и существовали самостоятельно, решая свои внутренние задачи без взаимодействия с ветеранскими организациями других структурных подразделений Генерального штаба. Эти обстоятельства и стали главной причиной, по которой ветеранские организации в апреле 2005 года выступили с инициативой создания Региональной общественной организации ветеранов Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации.
Наша организация координирует и поддерживает ветеранское движение структурных подразделений, содействует защите социально-экономических, трудовых, личных прав и достоинства ветеранов Генерального штаба и членов их семей, улучшению их материального положения, благосостояния, жилищных условий, медицинского и других видов обеспечения.
Создание общественной организации ветеранов Генерального штаба позволило шире использовать потенциал уволенных в запас генералов и офицеров в целях разработки и реализации военно-социальных программ, передачи опыта молодым офицерам и служащим центрального аппарата Министерства обороны РФ. Это способствует установлению и поддержанию связи с массовыми движениями, творческими союзами, благотворительными фондами и другими общественными организациями в интересах улучшения жизни ветеранов, их культурных и духовных интересов. Ветеранская организация сохраняет и поддерживает традиции Генерального штаба, участвует в разработке и проведении дней воинской славы, государственных и национальных дат в истории страны, армии, флота и Генерального штаба.
Организация ветеранов Генерального штаба имеет возможность оказывать содействие в формировании системы профессиональной адаптации увольняемых в запас генералов и офицеров, их переподготовки на гражданские специальности, организации их последующего трудоустройства, а также в решении многих других военно-социальных задач.
На сегодня первичные общественные организации созданы практически во всех структурных подразделениях Генерального штаба, что в полной мере соответствует требованиям приказа министра обороны Российской Федерации 2005 года N 365 "О мерах по совершенствованию взаимодействия Вооруженных Сил Российской Федерации с общественными объединениями ветеранов".

- Как взаимодействуют Центральный совет ГШ ВС РФ по делам ветеранов и РООВ ГШ?

- В Генеральном штабе существуют, так сказать, два направления по работе с ветеранами: административное и общественное, которые тесно взаимодействуют друг с другом и совместно решают возникающие социальные проблемы. Это Центральный совет Генерального штаба ВС РФ по делам ветеранов и Комитет ветеранов Генерального штаба.
Мы уверены, что, продолжая работать в едином строю, сможем решить сложнейшие социальные проблемы, до сих пор стоящие перед нашими ветеранами.
Так, например, в свете печально известного Федерального закона РФ N 122 для уволенных в запас военнослужащих отменяются льготы на оплату жилья и коммунальных услуг. В свое действие они вступают не при увольнении военнослужащих из Вооруженных Сил в запас, а это возраст 45-55 лет, а только при достижении ими 60-летнего возраста. Где же здесь логика? Человек уже на законно заслуженной пенсии, а пенсионные льготы начнут реализовываться только через 5-15 лет. Да и существующие правовые нормы пенсионного обеспечения постоянно нарушаются. Так, в соответствии со статьей 49 Закона РФ "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, и их семей" пенсии военнослужащим подлежат пересмотру в двух случаях: при повышении стоимости жизни и оплаты труда, а также при увеличении денежного довольствия военнослужащих, состоящих на службе.
Долгое время не утихают страсти относительно стоимости продпайка, включаемого в размер денежного довольствия военнослужащих и в пенсию военных пенсионеров. До сих пор он определяется из стоимости 20 руб. в день, хотя реальная его стоимость давно уже определена в размере 64 рублей. И даже решение Конституционного суда РФ о фактическом нарушении прав военных пенсионеров не изменило ситуации, то есть Правительство РФ не только не контролирует выполнение Закона "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу...", но и даже нарушает его. Специалисты подсчитали, что только по этой позиции за период 2000 - 2004 годов военные пенсионеры недополучили от государства почти 60 миллиардов рублей. Есть, увы, и другие несоответствия в росте доходов действующих офицеров и тех, кто, честно отслужив по 30-40 лет, ушел на пенсию.

- Спасибо вам, Михаил Алексеевич, за ту работу, что вы проводите в защиту интересов ветеранов, замечу, не только Генерального штаба. А какие мероприятия с участием ваших коллег из РООВ ГШ за прошедшие полтора года со дня ее основания проходили?

- Да, мы отметили впервые 25 января 2006 года годовщину со дня образования Генерального штаба, совместно с воинами-дальневосточниками отпраздновали День защитника Отечества, встретились с участниками Великой Отечественной войны в канун Дня Победы в Музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе.
Еще одно мероприятие прошло 13 октября, оно было посвящено началу боевых действий под Москвой в 1941 году, когда на подступах к столице наши войска остановили немецкие дивизии, а затем отбросили их от города.

http://www.redstar.ru/2006/11/24_11/1_02.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме