Заложник двойных стандартов

Жизнь Воислава Шешеля находится в смертельной опасности

С 10 ноября находящийся под арестом в Гааге лидер Сербской Радикальной Партии Воислав Шешель начал голодовку. Причиной этого стало постоянное нарушение трибуналом фундаментальных его прав, гарантированных Европейской Конвенцией о защите прав человека и его свобод. Соратники политика передали в Госдуму России письмо с просьбой спасти жизнь своего лидера.

Профессор университета, доктор наук Воислав Шешель в феврале 2003 года добровольно явился в Гаагский трибунал. Он один из тех, кого обвиняли в преступлениях на территории бывшей Югославии, случившихся в последнее десятилетие прошлого века. Однако прошло уже почти четыре года, а суд над ним так и не начался.

За эти годы Шешель блестяще выступил в качестве свидетеля защиты в процессе по делу ныне покойного президента Югославии Слободана Милошевича. После этого трибунал стал навязывать профессору своих адвокатов, чтобы помешать Шешелю защищать себя самому. По-видимому, в Гааге опасаются, что он выскажет настоящую правду о событиях, происходивших на территории бывшей Югославии. Шешеля поместили в одиночную камеру, лишают его помощи юристов, которых он хочет сам себе выбрать, лишили посещения родственников.

Кульминацией нажима стало назначение Шешелю в качестве защитника Дейвида Хупера из Великобритании. Кроме того, вопреки правилам о ведении дел, материалы следствия поступают профессору только в электронном виде и на английском языке, что замедляет подготовку Шешеля к судебному процессу.

Поэтому Шешель и начал голодовку.

Он страдает от хронических заболеваний и прекрасно знает, чем это может закончиться. Его здоровье ухудшается, но он перестал принимать лекарства от гипертонии, астмы и язвы желудка, которыми страдает.

Между тем, в обвинительном заключении против доктора Шешеля нет никаких доказательств того, что лично он совершал или организовывал преступления, в которых его обвиняют. Таким образом, в Гааге пытаются осудить человека за его политические заявления, которые он высказывал ранее, в период, когда он был оппозиционным политиком.

Шешелю ставят в вину так называемый "язык ненависти". Однако, согласно международным юридическим нормам, это материя для гражданского правда, а никак не уголовного. В этом смысле трибунал нарушает право человека на свободу слова, гарантированного статьей 10 Европейской конвенцией о правах человека и основных свободах, принятой в 1950 году. Таким образом, по отношению к сербам действуют двойные стандарты.

Гаагский трибунал явно задуман с целью преследования и даже убийства только сербов. В Гааге и за ее пределами уже умерли 12 человек, обвиненных в военных преступлениях. Это Джордже Джукич, Милан Ковачевич, Момир Галич, Милан Бабич, Славнко Докманович и Слободан Милошевич.

...Сербская Радикальная партия, которую возглавляет Воислав Шешель - единственная политическая сила в Сербии, целью которой стало присоединение страны к союзу России и Белоруссии.

Радикалы выступают также против членства их государства в НАТО и скептически относятся к Евросоюзу. При этом партия, насчитывающая более чем 400 тысяч членов, является крупнейшей в Сербии.

Учредитель и председатель Сербской Радикальной партии Воислав Шешель известен своими русофильскими и антиглобалистическими взглядами. Он постоянно заявлял, что будущее Сервии - в укреплении связей с Россией. Кроме того, Шешель выступает за сотрудничество с такими странами, как Сирия, Куба, Палестинская автономия. При этом политик настаивает на том, что его партия не является экстремисткой, и утверждал, что не против сотрудничества с международным сообществом, но только на равной основе.

Соратники Шешеля по партии передали в Госдуму России письмо в защиту своего лидера. В нем, в частности, говорится "...мы боимся за жизнь и здоровье нашего председателя, который, после смерти Слободана Милошевича, остался в Гааге едиственным защитником сербских прав, национальных интересов и правды. Мы просим только за самые основные права человека, которые гарантируются Европейской конвенцией 1950 года: самому защищать себя, получить право на посещения семьи и юристов, которые он подберет себе сам". Сербы просят вмешаться в ситуацию наш МИД или "любой другой российский государственный орган", и тогда "сербскому патриоту и русофилу, вождю самой большой партии Сербии, профессору, доктору Воиславу Шешелю будет спасена жизнь".

http://stoletie.ru/pole/061120165415.html
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Николай Григорьев:
Миссия святого Валентина
Московский Патриархат призвал использовать День всех влюбленных в миссионерских целях
16.02.2007
Заложник двойных стандартов
Жизнь Воислава Шешеля находится в смертельной опасности
23.11.2006
Единство слова и веры
На Международный фестиваль "Вера и слово" приехали более 300 православных журналистов
03.11.2006
Чернобыль горит до сих пор
Все достижения прогресса человечество сначала испытывает на себе
26.04.2006
Все статьи автора
Последние комментарии
«Стирается грань между Церковью и расколом»
Новый комментарий от Неизвестный
06.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Сант
04.12.2019
Защитим семью вместе!
Новый комментарий от Александр Копейкин
05.12.2019
Асмолов и Реморенко против Министерства просвещения
Новый комментарий от Коротков А. В.
02.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Александр Тимофеев
05.12.2019
Лукашенко дезавуирует создание Союзного государства
Новый комментарий от Юрий Светлов
06.12.2019
Георгий Франциск Скорина
Новый комментарий от Здравый
05.12.2019