Премьера Косово примут независимо от Сербии

В Москву едет Агим Чеку

Как стало известно в среду вечером, в конце ноября в Москву прибудет премьер Косово Агим Чеку. Он станет первым лидером этого края, добивающимся независимости от Сербии, кто посетит с визитом Россию. Давая согласие на приезд господина Чеку, Москва рассчитывает усилить свои позиции не только в процессе решения проблемы Косово, но и в политической игре на постсоветском пространстве.

По информации Ъ, косовский премьер уже давно добивается встречи с российскими представителями. Переговоры о будущем статусе Косово выходят на финишную прямую, и косовское руководство понимает, что позиция Москвы, обладающей правом вето в Совете Безопасности ООН, может стать единственным препятствием при принятии решения по этому вопросу мировым сообществом. Россия, во всяком случае на уровне официальных заявлений, пока критически относится к предоставлению Косово независимости, к чему все больше склоняется Запад.

"В определении статуса Косово очень важно, чтобы Россия одобрила совместное решение всех заинтересованных сторон",- заявил вчера глава косовского правительства. Предстоящие переговоры Агима Чеку в Москве, как рассчитывают в Приштине, позволят напрямую донести до российского руководства албанскую позицию по косовской проблеме и заручиться уж если не поддержкой, то во всяком случае пониманием с ее стороны.

"Чеку вылетает в Москву 30 ноября и возвращается 2 декабря",- сообщили в правительстве Косово. Планируется, что косовский премьер проведет переговоры с заместителем главы российского МИДа Владимиром Титовым и руководством комитета по международным делам Госдумы. В международном комитете Думы, который пригласил господина Чеку, Ъ подтвердили предстоящий визит главы правительства Косово.

Давая согласие на приезд Агима Чеку, в Москве, безусловно, понимали, что это может вызвать негативную реакцию в Сербии, которая добивается поддержки со стороны России по косовской проблеме. Белград считает премьера Косово не только лидером сепаратистов, но и военным преступником (в свое время он командовал Армией освобождения Косово.- Ъ) и еще в 2002 году объявил его в розыск. Когда недавно Агим Чеку совершил визит в Черногорию, сербские власти обвинили черногорское руководство в предательстве.

И тем не менее в Москве, похоже, рассудили, что плюсы от непосредственного контакта с премьером Косово могут превысить возможные минусы, вызванные обидой Белграда. В центре переговоров Агима Чеку в Москве будет проблема Косово и ситуация на Балканах в целом. Прямой контакт с лидером косовских албанцев позволит Москве активизировать свою роль в предстоящей косовской развязке, к чему Россия, похоже, стремится. Это, в частности, подтверждают и состоявшиеся в среду в Москве переговоры замглавы МИД РФ Владимира Титова и замгоссекретаря США Даниэля Фрида, которые были посвящены исключительно Косово.

Кроме того, по словам источников Ъ в Думе, на переговорах Агима Чеку будет затронута и экономическая проблематика. Интерес к Косово, по информации Ъ, проявляет российский алюминиевый гигант "Русал", который хотел бы прибрести там (или построить) электростанцию. В прошлом году "Русал" купил в Черногории алюминиевый комбинат, для которого необходима электроэнергия, а ближайший ее источник - как раз в Косово. Содействие косовского руководства планам "Русала" было бы наверняка позитивно воспринято в Москве.

Предстоящую развязку ситуации вокруг Косово Россия может использовать и в своей политике на постсоветском пространстве. При решении косовской проблемы Москва настаивает в первую очередь на его универсальном характере. То есть если Косово получит независимость, стало быть это право должно быть предоставлено и непризнанным республикам на постсоветском пространстве. При таком раскладе получается, что Москва и опекаемые ею Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье вовсе не против косовской независимости, рассчитывая извлечь из нее выгоду и для себя.

http://www.kommersant.ru/doc.html?docId=722409

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Геннадий Сысоев:
Все статьи автора
"Косово"
«Проведение акции свидетельствует о нервозности косовских властей»
В МИД России подчеркнули, что действия самопровозглашенного Косово, которое обвинило сербов в отравлении членов ЦИК, обостряют межнациональные отношения в крае
18.10.2019
Кто защитит детей Косово?
Депутат Госдумы Сергей Гаврилов принял участие в ассамблее Межпарламентского союза в Сербии
16.10.2019
Косово голосует за радикальных сторонников «Великой Албании»
Процессом «взаимного признания» Белграда и Приштины будет управлять американец Ричард Гренелл
12.10.2019
Все статьи темы