Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Тбилисские плакальщики

Олег  Горупай, Красная звезда

15.11.2006

Всячески открещиваясь от своего "крестного отца" и его политического наследия, нынешние руководители Грузии переняли от Эдуарда Шеварднадзе и продолжают успешно претворять в жизнь его главный принцип поведения на международной арене: "Чем больше слез, тем больше тебе поверят". Нам уже неоднократно доводилось слышать из уст тбилисского политбомонда обвинения в адрес Москвы в национализме, фашизме, ксенофобии и прочих грехах... И всякий раз озвучивавшие подобные инсинуации политики были вынуждены приносить извинения, отказываться от собственных слов или расставаться с карьерой. Как долго с грузинской стороны ни рулил переговорными процессами по урегулированию грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов Георгий Хаиндрава, но и ему после аналогичного рода высказываний пришлось оправдываться, а в конечном итоге оказаться и за бортом большой политики. На этом же самом попал впросак и бывший министр обороны Ираклий Окруашвили, да и самому Саакашвили по этому поводу не раз доставалось по шапке от своих заокеанских хозяев.
Тем не менее уроки, как это часто и бывает, впрок не идут. Вот и нынешний госминистр Грузии по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Георгий Барамидзе посчитал необходимым засветиться и озвучить с брюссельской трибуны очередную порцию обвинений в адрес России. На пресс-конференции, посвященной открытию заседания Совета сотрудничества Грузия - Евросоюз, он сравнил действия России по отношению к его стране с гонениями, которым подвергались евреи в Германии в 30-х годах. По его словам, Россия ведет себя неприемлемо, проводя политику этнических чисток и прибегая к расистской риторике. Правда, при этом он позабыл уточнить, что конкретно имеется в виду. Наблюдавшим и слушавшим грузинского "тамаду" пришлось самим догадываться, о чем идет речь. Кто-то посчитал, что здесь подразумевается запрет на ввоз в Россию грузинского вина и минеральной воды, кто-то вспомнил о прекращении воздушного, морского и сухопутного сообщения с Грузией. У кого фантазия побогаче, тот заговорил о "кровном родстве" грузинского и еврейского народов и их "общей доле".
Впрочем, оставим высказывания Барамидзе на его совести, как оставим на совести грузинского руководства разгоны манифестаций с применением физической силы, "чистку" высших учебных заведений, государственных учреждений и силовых структур от должностных лиц, получивших образование в России или высказывавшихся против антироссийской политики Саакашвили. Не станем вспоминать о кровавых подавлениях бунтов в тюрьмах и изоляторах Тбилиси. Забудем о "бригадах смерти", существовавших, по утверждению оппозиции, в структуре местного МВД и уничтожавших без суда и следствия совершивших правонарушения. Не обратим внимания на процветающие, по свидетельству представителей международных правозащитных организаций, и применяемые в массовом порядке пытки в местах заключения. Не вспомним и о том, что сколь-нибудь значимые представители грузинской оппозиции арестованы по надуманным предлогам и томятся сегодня в тюрьмах. Не заговорим и о бесправном положении азербайджанского и армянского национальных меньшинств, проживающих на территории Грузии, и их частых столкновениях с грузинской полицией. Не станем припоминать и кровавый поход Саакашвили летом 2004 года на Цхинвали. Об этом помнить и знать должны не мы, а прежде всего сам грузинский народ.

http://www.redstar.ru/2006/11/15_11/3_02.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме