Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Осенний призыв

Андрей  Рискин, Независимое военное обозрение

11.11.2006


Лидеры бандформирований получили пополнение …

На юге Чечни сейчас находится до 700 боевиков. Об этом в конце минувшей недели заявил командующий объединенной группировкой войск на Северном Кавказе генерал-полковник Евгений Баряев. Цифра впечатляет.

Eще в августе премьер-министр Чечни Рамзан Кадыров утверждал, что в республике 50-60 активных боевиков, а тех, кто надеется на воссоздание Ичкерии, - человек 150-200, не больше. Вместе с тем, с момента объявления амнистии участникам незаконных вооруженных формирований (НВФ), по данным правоохранительных органов, сложили оружие более 300 боевиков. Откуда у лидеров бандформирований появились "лишние" сотни "штыков", с армейской прямотой сообщил тот же Евгений Баряев: "Наличие такого большого количества боевиков объясняется притоком в НВФ молодых людей".

Генерал откровенно признал, что "одними военными методами противостоять бандформированиям невозможно". К этой работе, считает Баряев, обязаны по-настоящему подключиться главы администраций, которые, по его словам, не могут не располагать информацией о процессах, происходящих в рядах НВФ. Значит ли это, что речь идет о банальном предательстве или просто о саботаже местных чиновников, генерал не пояснил.

Еще одно откровение генерала: "Федеральные силы располагают информацией о том, что в последнее время боевикам поступила крупная сумма денег, и это способствует тому, что наблюдается приток в ряды НВФ молодых людей". Получается, за 7 лет проведения контртеррористической операции отечественные спецслужбы так и не смогли перекрыть каналы финансирования террористов.

На заявления командующего объединенной группировкой войск мгновенно отреагировал президент Чечни Алу Алханов. "Мы давно уже говорим о том, что только военными методами решить проблему невозможно, - полагает глава республики, - и если сегодня мы признаем, что НВФ еще представляют из себя такую нешуточную силу, то пора перейти к принятию эффективных мер не только военного, но и экономического, идеологического и иного характера".

По словам Алханова, в Чечне наблюдается безработица, мало кто имеет хорошо оплачиваемую работу, поэтому молодежь легко поддается на посулы вербовщиков боевиков: "Я не думаю, что на создание многих тысяч новых рабочих мест понадобилось бы больше средств, чем приходится отвлекать на проведение операций по выявлению, задержанию и ликвидации участников НВФ".

Между тем бюджет Чечни пухнет из года в год. Федеральный Центр исправно перегоняет в республику миллиарды. Рамзан Кадыров разрабатывает очередные программы восстановления Чечни, под которые выбивает из Москвы все новые и новые средства. И хотя в прессе Чечню перестали называть "черной дырой", похоже, особого экономического эффекта от этих вливаний нет, раз безработица остается на прежнем уровне, а молодежь уходит не на "стройки века", а в горы.

И хотя даже военные признают бесполезность только силового решения проблемы, им приходится, похоже, в борьбе с боевиками полагаться только на себя. "Боевики в горах пытаются оборудовать базы, - заявил генерал Евгений Баряев. - Чтобы не дать им производить пополнение боеприпасами, продовольствием и не допустить их проникновения в населенные пункты, приходится периодически применять артиллерию и обстреливать горно-лесистую местность".

http://nvo.ng.ru/concepts/2006-11-10/4_prizyv.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме