Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Миротворцы работают эффективно

Виктор  Ручкин, Красная звезда

Южная Осетия / 09.11.2006


Именно это и не устраивает Тбилиси …

Сразу два инцидента вспыхнули за последние две недели в зонах грузино-абхазского и грузино-югоосетинского конфликтов. Сначала 25 октября подверглось обстрелу грузинское село Ажара в Кодорском ущелье. Из Тбилиси тут же посыпались обвинения в адрес Сухуми, а заодно и Москвы. Однако Миссия ООН по наблюдению в Грузии (МООННГ) начала свое расследование произошедшего, которое уже принесло результаты. Выяснилось, что обстрел действительно был. Вот только три снаряда системы "Град" прилетели не с абхазской, а с грузинской стороны. Определен конкретный район в верхней части Кодори, откуда, вероятно, велся огонь. Это и неудивительно: еще 12 октября МООННГ совместно с Коллективными силами ООН по поддержанию мира побывала там с мониторингом. В результате выяснилось, что у грузин имеются боеприпасы БМ-21 (это и есть снаряды от "Града"). Тут уже на абхазов не спишешь, тем более что Тбилиси не раз утверждал: верхняя часть Кодорского ущелья полностью им контролируется. Саакашвили даже окрестил ее "верхней Абхазией" и отправил туда "легитимное" абхазское правительство. Теперь ясно, каким багажом он его нагрузил.
Ну а второй эпизод произошел в зоне грузино-осетинского конфликта недалеко от села Шавшвеби. Российские миротворцы из Смешанных сил по поддержанию мира обнаружили там целую радиолокационную станцию, охраняемую подразделением грузинского минобороны. Речь идет об РЛС обнаружения и наведения - такие используются в войсках ПВО. Согласно всем договоренностям, их в зоне конфликта не должно быть в принципе. Об этом и сообщило командование СПМ всем сопредседателям Смешанной контрольной комиссии, а также представителям ОБСЕ. Было решено по примеру Абхазии отправиться в проблемную зону на совместный мониторинг. Но это никак не устраивало грузинскую сторону. Она отказалась участвовать в данном мероприятии, уже запланированном на 2 ноября. Предлог отказа - неспособность обеспечить безопасность проверяющих "от возможных действий со стороны военной полиции минобороны Грузии". Интересный факт: в Тбилиси не доверяют собственной военной полиции?
Но главное даже не в этом. Мораль у обеих историй одна - миротворческий формат и в Абхазии, и в Южной Осетии себя стопроцентно оправдывает. Механизм взаимодействия миротворцев с наблюдателями от ООН, ОБСЕ, других международных организаций четко налажен и приносит немалую отдачу. Другое дело, что именно это и не устраивает тбилисских "ястребов". Ведь результативное взаимодействие миротворцев и международных наблюдателей мешает им всласть "помахать мечом". Эта же логика стимулирует их стремление всеми способами подорвать работу существующих переговорных форматов.
Что будет, если уйдут "голубые каски", лучше не думать. А вот об уходе на покой тех грузинских политиков, которые жаждут крови любой ценой, очень хотелось бы помечтать.

http://www.redstar.ru/2006/11/09_11/6_02.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме