Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Бригада

Виталий  Денисов, Красная звезда

09.11.2006

Из очередной командировки с Северного Кавказа вернулась 21-я отдельная бригада оперативного назначения Московского округа Внутренних войск МВД РФ, дислоцированная в г. Софрино Московской области. Более двух с половиной лет военнослужащие батальонной тактической группы выполняли специальные задачи по наведению конституционного порядка в Чеченской Республике. За это время софринцами проведено несколько тысяч специальных мероприятий. Основные из них - это поиск, захват и уничтожение членов бандподполья, засадные действия, инженерная разведка, обеспечение безопасности движения колонн, адресные проверки, досмотр транспорта и т.д. Результат - десятки уничтоженных бандитов и задержанных по подозрению в причастности к незаконным вооруженным формированиям, множество обнаруженного и изъятого незаконно хранящегося стрелкового оружия и гранатометов, сотни обезвреженных самодельных взрывных устройств, десятки тысяч боеприпасов, найденных в бандитских схронах. Все это - не одна спасенная жизнь не только военнослужащих, но и мирных жителей...

По результатам служебной деятельности на территории Чеченской Республики софринцы признаны одними из лучших среди всех соединений и воинских частей Внутренних войск, участвовавших в контртеррористической операции на Северном Кавказе. За время пребывания в Курчалоевском районе бригада принимала активное участие в налаживании общественно-политической жизни. Именно благодаря боевой, а порой и просто разъяснительной работе софринцев здесь не могло поднять головы бандитское отребье, в то время как народ Чечни принимал собственную Конституцию, избирал своего президента, выбирал депутатов Государственной Думы РФ. Они же обеспечивали законность и правопорядок во время выборов Президента Российской Федерации, а также парламента Чеченской Республики. Чего стоило относительное спокойствие в зоне ответственности отдельной бригады оперативного назначения - разговор отдельный, но за всем этим - бессонные ночи, пот и кровь солдат правопорядка.
Об этом, кстати, говорили и в ходе торжественного митинга, который был организован в связи с выводом и передачей служебно-боевых задач частям и подразделениям Минобороны. Заместитель командующего войсками Московского округа ВВ по чрезвычайным обстоятельствам генерал-лейтенант Василий Быкадоров выразил огромную благодарность всему личному составу соединения за службу и труд, особо отметив, что за все время дислокации софринцев в Курчалоевском районе со стороны местного населения не поступило никаких претензий.

После этого слово взял комендант Чеченской Республики генерал-лейтенант Григорий Фоменко. Он высоко оценил уровень профессионализма всего личного состава при выполнении воинского долга. Теплые слова благодарности и признательности также прозвучали из уст главы администрации Курчалоевского района Алли Абдуллаева: "Огромное спасибо вам за мир и спокойствие, которые вы подарили нам, не раз проявляя силу воли и мужество, верность присяге и Конституции. Мы рады будем видеть вас на нашей земле, так как чеченский народ всегда был един с Россией".



СПРАВКА


7 апреля в 21-й бригаде оперативного назначения Московского округа Внутренних войск МВД России отмечается как День Памяти. В этот трагический для части день в 1991 году погиб первый в бригаде Герой лейтенант Олег Бабак, а спустя четыре года - 7 апреля 1995 года - из боя за селение Самашки в Чеченской Республике не вернулись 11 военнослужащих бригады.


Что и говорить, последние два с половиной года стали настоящей школой мужества для многих софринцев. Но начиналось все для 21-й ОБрОН в далеком уже 1988 году, когда руководством страны (тогда еще СССР) было принято решение о создании бригад оперативного назначения Внутренних войск - формирований, способных организованно и умело действовать по ликвидации очагов напряженности в различных регионах страны.

Из огня да в полымя


Одна из таких бригад была сформирована 10 октября на базе подмосковного 504-го учебного полка ВВ МВД СССР. 27 декабря 1988 года молодые солдаты-софринцы впервые приняли присягу. А уже 12 февраля 1989 г. последовал приказ: "Вперед, в Баку!" Со столицы Азербайджана и началась боевая летопись Софринской бригады. Как заметил однажды бывший командир 21-й ОБрОН генерал-майор Симачков полтора десятилетия спустя, тогда еще никто не знал, что все тяжелые для страны дни можно будет проследить по истории боевого пути части.
...Затем была Грузия. Именно Софринская бригада в ночь на 9 апреля 1989 г. находилась в Тбилиси у здания Грузтелерадио, где безумствовала непредсказуемая в своих действиях толпа в несколько тысяч человек. Не успели передохнуть и проведать семьи, как все лето "бригадирам" пришлось буквально своими телами разъединять враждующих турок-месхетинцев и узбеков во время массовых беспорядков в Ферганской долине Узбекистана.
Дальше, как снежный ком, - Нагорный Карабах, Душанбе, Армения, Нахичеванская АССР, выполнение служебно-боевых задач в Вильнюсе, Кабардино-Балкарии...

Тогда, в 91-м, бригада понесла первые потери. Четверо софринцев под командованием лейтенанта Олега Бабака в одном из ущелий Нагорного Карабаха в окрестностях села Юхары-Джибикли дали бой восьмидесяти боевикам, которых к тому же прикрывал бронетранспортер. Лейтенант приказал своим подчиненным отступать, сам же два с половиной часа отстреливался до последнего патрона. Молодому офицеру посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Дальше вслед за стремительно разворачивавшимися событиями 90-х были выполнение боевых задач в Махачкале, Моздокском и Аллагирском районах Северной Осетии, Назрани, поддержание режима чрезвычайного положения в административном приграничье...
И мало кто знает, что во время трагических для всех россиян событий октября 1993-го в Москве Софринская бригада, которой командовал полковник Владимир Васильев, отказалась участвовать в осаде здания Верховного Совета и не повела колонну бронетехники к телецентру Останкино. "Может, поступили мы и не по закону, зато по совести", - и сегодня уверены старожилы соединения...

Когда цветут камни


А спустя два года началась первая чеченская кампания. И софринцы, как всегда, достойно решали поставленные перед ними задачи: участвовали в спецоперациях в Старопромысловском районе Грозного, Аргуне, Гудермесе, штурмовали населенные пункты Самашки, Бамут, Орехово. Так, в бою на Лысой горе близ Бамута отряду из 34 военнослужащих требовалось удерживать высоту любой ценой. В то время как основные силы штурмовали высокогорное селение, спецназовцы в течение пяти часов сдерживали бешеный натиск боевиков, имевших при этом подавляющее численное превосходство. Дистанция между софринцами и стремящимися скинуть их с горушки непримиримыми сокращалась подчас до 15-20 метров. Когда подразделение, выполнив задание, получило команду выходить из боя, командир отряда был вынужден вызвать огонь на себя. Прорываясь, бойцы использовали почти весь боезапас, но уже после отхода выяснилось: каждый оставил по одной гранате. Для себя...
После Хасавюртовских соглашений бригада два года дислоцировалась в Дагестане. Но мирная (хотя какая там мирная!) жизнь продолжалась недолго. 29 сентября 1999-го 21-я ОБрОН вновь пересекла административную границу Чеченской Республики и пошла крушить террористов и наемников с направления Терекли - Мектеб - Кумили - Червленая... Последовали спецоперации в составе Северной объединенной группировки войск, Восточной объединенной группировки войск, спецоперации в населенных пунктах Урус-Мартан, Гойты, Чечен-аул, Алхан-Кала, Алхан-Юрт...

К этому времени у командования Объединенной группировки федеральных войск (сил) сложилось твердое мнение, что бригада - одно из самых боеспособных соединений в группировке. Соединение тогда прозвали "скорой помощью специального назначения". Да что там свои! Даже Басаев, не склонный к комплиментам в адрес федеральных войск, заявил как-то, что с Софринской бригадой лучше не воевать.
25 декабря 1999-го софринцы в составе Западной группировки выдвинулись в район Старопромысловского района и на следующий день вместе с другими частями приступили к штурму Грозного. Бригада вела наступление на широком фронте 4 батальонами в один эшелон. "Бригадиры" искали слабые места в обороне противника, пути его обхода. Однако в ночь на 28 декабря, не зная еще об этом, подошли к основному оборонительному рубежу противника. По интенсивному огневому сопротивлению врага почувствовали, что необходимо остановиться, прегруппироваться и с утра перейти к штурму. 29 декабря ожесточенный бой по всему фронту бригады не прекращался с рассвета и почти до полуночи. А в целом ожесточенная схватка на улицах, во дворах и в подвалах чеченской столицы не стихала до 3 января 2000 года.
За эти дни погибли 33 военнослужащих соединения. Именно тогда прошла информация о том, что Софринской бригады больше нет, дескать, вся она полегла. Но "бригадиры" каждым боем доказывали: они живы и готовы мстить за погибших братишек!

Воевали они действительно отчаянно. Вот только один пример. 15 октября 1999 года под Червленой рота софринцев при проведении спецоперации напоролась на засаду боевиков. Заняли оборону, но двигаться дальше не могли - боевики прижали крепко. Рядовой Евгений Бушмелев, маневрируя на своей бээмпэшке, прикрывал пехоту. Из трехчасового боя вышел, будто в рубашке родился: ни одна из выпущенных по его "копейке" (БМП-1) гранат в цель не попала. Он сумел забрать и вывезти в район сосредоточения раненых однополчан, а после этого и остальных товарищей...
30 октября 1999 года в бою под Новощедринской его боевая машина неожиданно потеряла управление - "духовская" граната попала в правую гусеницу. Механик-водитель не растерялся и под шквальным огнем боевиков сумел устранить повреждение. А боевые группы софринцев тем временем подошли к поселку и начали выбивать бандитов из опорных пунктов. Трудная ситуация сложилась у соседнего взвода - теперь их "бэха" встала как вкопанная. Боевики плотно обложили ребят. Экипаж Бушмелева подоспел вовремя. Отсекая огнем из пушки и пулемета бандитов, БМП вплотную подошла к вставшей машине. Евгений выскочил из своей "копейки", тросом подцепил ее и вытащил из-под огня.

СПРАВКА


В 2000 году Шамиль Басаев отдал приказ брать в плен кого угодно, только не "бригадиров". Позднее тогда еще живой "террорист N 1" передумал и назначил награду в 2.000 долларов за каждого рядового спецназовца из Софрино, за офицеров - от 10 до 50 тысяч "зеленых".


А спустя время под Гудермесом Бушмелев сумел удачно вывести машину во фланг прорывающейся из кольца окружения большой группе боевиков. В Алхан-Юрте в жестоком бою помог армейцам, которых "духи" сильно прижали, из-под перекрестного огня вывез в тыл раненого командира армейского рембата...
Указом Президента РФ ефрейтору Евгению Бушмелеву было присвоено звание Героя Российской Федерации.
Еще одним человеком, удостоенным этого звания, стал тогдашний комбриг генерал-майор Геннадий Фоменко. А всего за мужество и героизм, проявленные в ходе контртеррористической операции на территории Северо-Кавказского региона, более 700 военнослужащих награждены орденами и медалями.
Но победы "бригадирам" давались ценой немалой крови - при выполнении служебно-боевых задач отдали свои жизни более 100 военнослужащих, около 470 получили ранения и контузии...

Память жива


Они вернулись "оттуда", но ничего не забыли. Они помнят штурм Самашек, где полегли 10 братишек. Помнят, как окровавленные, обожженные, контуженые, но уцелевшие под огнем вызванных "на себя" минометов скатывались с Лысой горы. Как прапорщик Сергей Пчелин нес на себе убитого друга - прапорщика Геннадия Романова. Как капитан Георгий Стрельник, рискуя жизнью, вынес из-под обстрела на себе двух раненых бойцов. Как...
Наверное, вряд ли можно считать случайным, что два события - вывод бригады из Чечни и открытие памятника, посвященного военнослужащим бригады, погибшим при выполнении воинского долга, - практически совпали по времени. Потому что так должно быть, чтобы все они - живые и павшие - однажды вернулись домой, в Софрино...
Идея возведения на территории 21-й ОБрОН монумента зрела давно. Идею памятника подсказал командующий войсками Московского округа Внутренних войск МВД России генерал-лейтенант Александр Львов. А воплотил ее в жизнь скульптор Владимир Николаевич Матюхин. Средства на создание нашлись благодаря губернатору Московской области Борису Громову, министру промышленности правительства Московской области Владимиру Козыреву, а также председателю Общероссийского союза инвалидов Внутренних войск, Вооруженных Сил, Пограничных войск, служб безопасности, спорта и правоохранительных органов генерал-полковнику запаса Анатолию Шкирко и многим другим.
В центре масштабной композиции - бронзовый солдат как символ Вооруженных Сил - гаранта существования Российского государства. За спиной бойца - десятиметровая стела и огромное знамя из гранитных плит. Вокруг - 12 стел, расположенных в плоскости перевернутого купола, как полураспустившийся цветок - символ жизни, прерванной в самом расцвете. На стелах - имена погибших воинов бригады...
На церемонии открытия памятника присутствовали министр внутренних дел Рашид Нургалиев, главнокомандующий ВВ МВД РФ Николай Рогожкин, губернатор Московской области Борис Громов, депутаты Государственной Думы РФ, ветераны Внутренних войск, воспитанники Кадетского корпуса имени Александра Невского.

Материал подготовлен при содействии пресс-службы Московского округа ВВ МВД РФ.

http://www.redstar.ru/2006/11/09_11/6_05.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме