Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Освобождение...

Андрей  Гаравский, Красная звезда

03.11.2006


как проверяют прочность "Базальта" …

Директора оборонных предприятий, особенно крупных, выпускающих конечную продукцию, всегда были особой кастой. И это неудивительно, ведь им поручено важнейшее государственное дело - создавать оружие для защиты страны. Естественно, и люди на эти посты подбираются особые, обладающие не только профессиональными данными, но и определенными личными качествами, такими как принципиальность и порядочность. Именно поэтому арест и последующий прессинг в правоохранительных структурах гендиректора одного из крупнейших оборонных предприятий России ФГУП "ГНПП "Базальт" Владимира Коренькова вызвал недоумение и протест в профессиональном кругу оборонщиков. Впрочем, сегодня Мосгорсуд уже освободил из-под стражи гендиректора. В ходе рассмотрения кассационной жалобы его адвоката о незаконности ареста суд удовлетворил жалобу и отменил решение Мещанского суда об изменении меры пресечения с подписки о невыезде на заключение под стражу. Сторонники защиты встретили это решение аплодисментами. Но как вообще могла возникнуть подобная ситуация?

ФГУП "ГНПП "Базальт" - предприятие особое. В рамках государственной программы вооружения оно - головной разработчик и производитель авиационных бомбовых средств поражения, гранатометных средств ближнего боя, минометных выстрелов и специальных боеприпасов, в том числе не имеющих аналогов в мире. "Базальт" не только обеспечивает фундаментальную составляющую обороноспособности государства, но и вносит существенный вклад в экспортный потенциал страны. Он входит в число 15 предприятий, имеющих право самостоятельного выхода на мировой оружейный рынок в части поставки запчастей и сервисного обслуживания эксплуатирующейся за рубежом боевой техники.
Боеприпасы разработки ФГУП "ГНПП "Базальт" находятся на вооружении более чем 80 стран мира. Лицензии на производство 61 вида боеприпасов переданы в 11 стран, в которых построено более 20 заводов по их производству.
За время своего существования коллектив предприятия создал более 700 образцов боеприпасов, которые были приняты на вооружение армии.
27 мая 2003 года распоряжением Президента России объявлена благодарность коллективу предприятия за большой вклад в разработку и создание специальной техники.
Перейдем к фабуле дела. В мае 2005 года правоохранительными органами возбуждено уголовное дело N 30630 в отношении генерального директора ФГУП "ГНПП "Базальт" Коренькова В.В. по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 201 УК РФ.
По данным следствия, В. Кореньков в целях извлечения выгоды "неустановленным лицам" нанес ущерб предприятию и государству, перечислив в стороннюю организацию 2,32 млн. рублей за работы по строительству, реконструкции трибуны и смотровой площадки на испытательном полигоне, которые якобы не выполнялись.
Фактически же данные работы были осуществлены для обеспечения мероприятий, проводимых в соответствии с распоряжением Правительства РФ N 531-р от 22.10.2003 г. "О перечне международных выставок...". Реконструируемые трибуна и смотровая площадка используются для демонстрационных стрельб в присутствии высших должностных лиц страны, выставок, в том числе с участием иностранных делегаций.
Конечно, правоохранительные органы имеют право заводить уголовные дела при наличии законных оснований, но дело даже не в этом. А в том, что, как отмечают базальтовцы, следствие по делу ведется с грубейшими нарушениями процессуальных норм, с цинизмом и даже жестокостью, с уверенностью следователей в своей безнаказанности.
Никаких следственных действий, позволивших внести ясность по существу дела, не ведется, а все усилия следователей были направлены на то, чтобы изменить меру пресечения с подписки о невыезде на заключение генерального директора ФГУП "ГНПП "Базальт" под стражу. Что им тогда и удалось.
Стоит ли говорить, что в результате таких действий, в том числе допросов, экспертиз, обысков, выемки документов, не имеющих никакого отношения к существу дела, в коллективе предприятия создана нерабочая обстановка.
Мало того, резко ухудшилось состояние здоровья В. Коренькова, и он был госпитализирован. По официальному заключению врачей, состояние здоровья не позволяло проводить какие-либо следственные действия с его участием. Несмотря на это, гендиректор был принудительно вывезен из больницы ЦКБ ВЛ ФМБА сотрудниками Московской прокуратуры и милиции на судебное заседание в Мещанский суд г. Москвы, откуда был в тяжелом состоянии экстренно госпитализирован в 63-ю городскую больницу.
Верхом цинизма правоохранителей стало решение о проведении комплексной стационарной медицинской судебной экспертизы с привлечением врачей-экспертов разных специальностей для подтверждения мнимого факта, что "...у следствия имеются достаточные основания полагать, что обвиняемый Кореньков В.В. в целях избежания уголовной ответственности симулирует..."
14 августа 2006 года генерального директора принудительно перемещают из НЦПЗ РАМН в психиатрическую больницу N 1 им. Н.А. Алексеева (бывшую им. Кащенко) и помещают в палату с находящимися там психически больными людьми, проходящими принудительное лечение, в том числе совершившими тяжкие и особо тяжкие преступления.
По мнению заводчан, действия следователей носят явно заказной характер. Инициатором возбуждения уголовного дела стала бывший главный бухгалтер филиала предприятия Л. Пояркова, которая была уволена В. Кореньковым вместе с другими лицами за хищение имущества предприятия. По вскрытым гендиректором фактам хищения более 60 единиц технологического оборудования, включенного в перечень имущества мобилизационного назначения, в отношении группы лиц было возбуждено уголовное дело N 1082, которое в результате усилий милиции и прокуратуры закрыто. В ответ на действия администрации ФГУП "ГНПП "Базальт" по защите государственной собственности как раз и было возбуждено уголовное дело в отношении В. Коренькова.
Несмотря на неоднократные обращения со стороны руководства предприятия, председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, депутатов Государственной Думы, не принято никаких мер по прекращению неправомерных действий следственной бригады. не только причинен вред здоровью генерального директора, но и нанесен серьезный ущерб обороноспособности государства.
Кстати, бытует и версия, что организованные акции против генерального директора ФГУП "ГНПП "Базальт", одного из самых передовых оборонных предприятий Российской Федерации, осуществляются по заказу западных спецслужб. Отметим и тот факт, что все эти перипетии происходят в преддверии акционирования "Базальта" и преобразования его в холдинг "Авиационные боеприпасы".
После всех этих событий было написано открытое письмо политическому руководству страны в защиту В. Коренькова, подписанное, кстати, не только работниками предприятия, но и видными деятелями отрасли. В нем, в частности, говорится, что "Распространившаяся в стране эпидемия заказных уголовных дел, являющаяся подтверждением коммерциализации правоохранительной системы страны под фактическим прикрытием судебной власти, создает прямую угрозу национальной безопасности и требует принятия незамедлительных экстраординарных мер по ликвидации столь опасного для устоев государства явления. Случай с генеральным директором "ФГУП "ГНПП "Базальт" В. Кореньковым, внесшим неоценимый вклад в национальную безопасность страны, полностью подтверждает сделанный вывод".
Отметим, на предприятии Владимир Кореньков работает с 1985 года в должностях: начальник лаборатории (1985 - 1986 гг.), начальник научно-теоретического отделения (1986 - 2000 гг.), первый заместитель генерального директора - заместитель генерального директора по НИОКР, и.о. генерального директора ФГУП "ГНПП "Базальт". В декабре 2000 г. он назначен генеральным директором.
Тогда предприятие переживало далеко не лучшие времена. Ему удалось не только сохранить потенциал ФГУПа, но и придать ему новый импульс развития. Только за 2006 год объемы международных контрактов "Базальта" достигли сотен миллионов долларов США. В. Кореньков также возглавляет Фонд "Центр решения минной проблемы и утилизации боеприпасов", он включен в состав группы правительственных экспертов постоянно действующей делегации РФ при ООН по выполнению положений Женевской конвенции о запрещении или ограничении применения конкретных видов обычного вооружения, наносящего чрезмерные повреждения или имеющего неизбирательное действие.
Владимир Кореньков - ведущий специалист ОПК в области проектирования специальных изделий и боеприпасов, он способен самостоятельно ставить и творчески решать сложные научные и прикладные проблемы применительно к вопросам национальной безопасности России.
Его деятельность востребована в рамках антитеррористической программы на территории России и международного сотрудничества России по борьбе с терроризмом. Благодаря его личному участию как руководителя, конструктора и ученого от лица Российской Федерации были заключены и успешно реализуются международные контракты в области вооружения, средств пожаротушения применительно к техногенным и природным катастрофам.
Научная деятельность В. Коренькова связана с исследованием процессов горения и взрыва, метания тел продуктами детонации, применением численных методов механики сплошной среды к расчету функционирования боеприпасов, разработкой научно-методических путей реализации результатов исследований.
Он внедрил в практику проектирования и отработки боеприпасов современные методики по математическому моделированию процессов функционирования изделий, что способствовало поднятию уровня тактико-технических характеристик проектируемых образцов, сокращению стоимости и сроков, а также повышению качества и надежности экспериментальной отработки.
Использование указанных методик и руководств позволило получить ряд новых научных и практических результатов по прогнозированию полей взрыва топливно-воздушных зарядов, метанию и дроблению оболочек, а также по формированию кумулятивных струй.
Владимир Владимирович - перспективный ученый, он автор более 150 научных печатных работ, в т.ч. 89 статей, 32 научных отчетов, 22 авторских свидетельств, 17 патентов.
Что касается обвинения, предъявленного гендиректору, то оно опровергается как физическим наличием самих реконструированных по распоряжению Правительства РФ объектов для проведения выставок и показов, так и заключением двух экспертиз. Одна из них независимая, а другая проведена Федеральным агентством по промышленности РФ.
"Красная звезда" будет отслеживать развитие ситуации на ФГУП "ГНПП "Базальт" и судьбу Владимира Коренькова.

http://www.redstar.ru/2006/11/03_11/2_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме