Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В поисках взаимопонимания

Олег  Горупай, Красная звезда

27.10.2006

Президент Российской Федерации Владимир Путин в ходе встречи с прибывшим в Москву Генеральным секретарем НАТО Яапом де Хооп Схеффером дал положительную оценку сотрудничеству России и НАТО. По его словам, Россия и альянс "сотрудничают в совершенно практических областях, очень важных для всего международного сообщества". Прежде всего, отметил Владимир Путин, это сотрудничество в борьбе с терроризмом. Кроме того, напомнил президент, "мы продолжаем сотрудничество по оказанию содействия силам НАТО в Афганистане, в Средиземном море, а также взаимодействуем с альянсом по линии МЧС".
Также генсек НАТО встретился с заместителем председателя Правительства Российской Федерации - министром обороны России Сергеем Ивановым, секретарем Совета Безопасности Российской Федерации Игорем Ивановым и рядом других должностных лиц. В ходе переговоров были обсуждены вопросы расширения НАТО, проблемы международной безопасности, взаимодействия Североатлантического альянса в рамках Совета "Россия - НАТО", обстановка в Ираке, Ливане и Афганистане, а также ситуация вокруг ядерных программ Северной Кореи и Ирана.
В будущем году исполняется десять лет Основополагающему акту о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности (Founding Act on Mutual Relations, Cooperation and Security), который заложил базу отношений между НАТО и Россией, и пять лет Совету "НАТО - Россия" (NATO - Russia Council). По словам Яапа Де Хооп Схеффера, Россия и НАТО сделали очень много в области практического сотрудничества, в частности в политической сфере, и должны оставаться амбициозными в отношении планов на будущее.
Нынешний визит генсека НАТО в Россию не случаен. Несмотря на то, что на самых различных уровнях руководство альянса регулярно заявляет о своих намерениях строить с Москвой равноправные партнерские отношения, возникает ряд вопросов, на которые у него, по всей видимости, ответов пока нет. Об этом и шла речь в ходе переговоров генсека альянса с высшим военно-политическим руководством России. Были подняты проблемы, которые беспокоят Москву.
В частности, НАТО до сих пор не ратифицировала соглашение об адаптации Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). При этом продолжает увязывать вопрос о ратификации ДОВСЕ с так называемыми "стамбульскими обязательствами" России, которые Запад трактует как необходимость вывода военных баз и имущества РФ из Грузии и Приднестровья, несмотря на то, что "стамбульские обязательства" Россия давным-давно выполнила. По словам заместителя министра иностранных дел России Александра Грушко, в ходе 3-й обзорной конференции по ДОВСЕ в мае этого года российская сторона прямо заявила о том, что с этим мириться больше нельзя.
Продолжается и активное продвижение альянса на Восток. Любое расширение военно-политических союзов влечет за собой существенное изменение в сфере мировой безопасности. Прием же в альянс ближайших соседей России серьезно затронет политические, военные и экономические интересы Москвы, негативно отразится на хрупкой ситуации в проблемных районах. Опыт предыдущих расширений свидетельствует о том, что страны, вступающие в альянс, пытаются решать свои проблемы в том числе путем их включения в контекст взаимоотношений России и НАТО. Яркий пример тому - Грузия. Именно переход альянса на "интенсивный диалог" с Тбилиси по вопросу вступления в военно-политический союз был воспринят грузинским руководством как "зеленый свет" для обострения взаимоотношений с Россией. Как отметила вице-спикер Государственной Думы Любовь Слиска, в ходе встречи с генсеком Яапом де Хооп Схеффером, она предупредила его, что в нижней палате Федерального Собрания РФ могут возникнуть сложности с ратификацией Соглашения о статусе сил, заключенного со странами - членами НАТО. Это связано с последними событиями в Грузии, которые вызвали нездоровый общественный резонанс. По ее словам, российский МИД и Минобороны проделали большую работу для заключения этого соглашения и введения его в силу. Но, как утверждает Слиска, партнерам из НАТО необходимо отдавать себе отчет, что из-за последних событий, связанных с началом "интенсивного диалога" альянса с Грузией, ратификация этого документа, очень нужного для развития практического взаимодействия между Россией и НАТО (учений, транзита, возможных совместных миротворческих и контртеррористических операций), может осложниться.
Вызывают озабоченность и вопросы создания проекта системы противоракетной обороны (ПРО) НАТО. По сути это часть будущей глобальной ПРО США (так называемый третий позиционный район в Восточной Европе), которая может создать для России качественно новую военно-политическую ситуацию. Связано это с тем, что до сих пор не ясна направленность планов по ее созданию и каким образом будут соотноситься внутренние работы по ее воплощению в жизнь с российско-натовским проектом ПРО, который в рамках Совета "Россия - НАТО" развивается довольно успешно.
Главной же проблемой взаимоотношений между Россией и НАТО по-прежнему остается отсутствие полного взаимного доверия. Сегодня никто не в состоянии в одиночку эффективно противостоять современным угрозам безопасности. Эффективный диалог России и НАТО необходим сегодня обеим его сторонам.

http://www.redstar.ru/2006/10/27_10/3_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме