Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Памяти морского десанта

Евдокия  Васильева, Новый Петербургъ

27.10.2006

3 октября исполнилась 65-я годовщина высадки крупного морского тактического десанта для выполнения задач Ленинградского фронта по соединению с 42 армией. Первый десантный отряд в количестве 254 бойцов был высажен в районе завода Пишмаш (ЛЭМЗ). Десант состоял из матросов 5-й отдельной бригады морской пехоты, бойцов 20-й стрелковой дивизии НКВД и ополченцев, среди которых были яхтсмены. Стремительные и смелые атаки десантников потрясли оборону оккупантов, заставляли врага оттягивать крупные силы на побережье, что позволило выиграть время и укрепить оборону города.

Морские десанты героически исполняли свой долг, приближали как могли снятие блокады Ленинграда и Великую Победу.

Горожанами было принято решение об установке на территории клуба православного Поклонного Креста с целью увековечения памяти героических защитников нашего города. Правление яхт-клуба "Балтиец" и благочестивые местные жители обратились с прошением к митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Владимиру, который благословил и поддержал богоугодное начинание.

В юбилейный день в торжественной обстановке состоялось освящение Православного Поклонного креста. Он установлен на небольшом возвышении береговой линии залива. Командор яхт-клуба "Балтиец" В.Р. Климбек, открывая торжественную церемонию, подчеркнул в своей речи, что высаженный морской десант фактически был обречен на верную смерть, но своей гибелью он спасал город.

Затем слово было предоставлено одному из 20-ти оставшихся в живых - С.С. Семенцу. В военной форме, украшенной многочисленными наградами, участник тех военных действий рассказал, как разворачивались события в ту грозную пору.

Заметим, что большая часть территории, на которой проходили эти бои, площадью 220 гектаров, предоставлена на 49 лет китайскому инвестору, и сейчас там бурно ведется стройка, хотя это осуществляется незаконно, потому что она до сих пор не прошла военную экспертизу в соответствии с требованиями Постановления Правительства Санкт-Петербурга N842 от 01.06.2004 года (О порядке подготовки и проведения поисковых работ на территории района).

Простят ли нас те, кто защитил Ленинград ценой своей жизни, отстоял счастье будущих поколений?
Евдокия ВАСИЛЬЕВА
Газета "НОВЫЙ ПЕТЕРБУРГЪ", N39(803), 12.10.2006 г.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме