Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Неприкасаемый козел отпущения

Владимир  Иванов, Независимое военное обозрение

27.10.2006


Джордж Буш противится настойчивым требованиям об отставке шефа Пентагона …

21 октября в радиоэфире прозвучало очередное обращение президента США к согражданам, посвященное положению в Ираке. Джордж Буш признал, что Вашингтону не удается снизить накал межконфессионального насилия в оккупированной стране, и объявил о своей готовности "для достижения победы" внести некоторые корректировки в тактику действий коалиционных войск. Тем не менее хозяин Белого дома вновь заявил, что его стратегия на Ближнем Востоке не претерпит никаких изменений. "Террористы пытаются разделить американцев и сломить нашу волю, но мы не должны позволить им сделать это", - подчеркнул президент.

Эта речь вызвала весьма негативную реакцию среди оппонентов Буша-младшего и еще большие нарекания в адрес министра обороны США Дональда Рамсфелда, которого считают главным мотором иракской политики Вашингтона.

Рамми, убирайся!


Впрочем, в последнее время именно шеф Пентагона подвергается наиболее острой критике со стороны самых различных контингентов политической элиты Америки. Звучат все более настойчивые требования, чтобы один из наиболее последовательных идеологов и сторонников продолжения иракской войны покинул пост министра обороны.

Убрать Рамми (так называют Рамсфелда политики и журналисты) из военного ведомства предлагают и республиканцы, и демократы, и отставные многозвездные генералы, и эксперты, и журналисты. За его уход активно выступают бывший госсекретарь Колин Пауэл и ныне возглавляющая Госдеп Кондолиза Райс. Оставивший в марте этого года должность руководителя аппарата Белого дома Эндрю Кард и экс-президент Джордж Буш-старший тоже весьма категорично настаивают на увольнении Рамсфелда.

До сих пор главе Белого дома удавалось сопротивляться этому давлению. Однако некоторые журналисты со ссылкой на осведомленные источники предполагают, что есть некоторые сигналы, свидетельствующие об осознании Бушем-младшим того факта, что сегодня Рамсфелд уже исчерпал потенциал своей полезности для республиканской администрации. Вместе с тем они также высказывают мнение, что как только агрессивный, прямолинейно и упорно проводящий военную политику Буша Рамми покинет Пентагон, весь огонь политической артиллерии его оппонентов и противников иракской кампании будет перенесен на самого президента. Поскольку пока министр обороны является главным козлом отпущения за провальную ситуацию в Ираке.

Некоторые аналитики также считают маловероятным, что 74-летнему Рамсфелду удастся удержаться на своем посту. Даже при том условии, что Джордж Буш-младший и вице-президент США Ричард Чейни очень не хотят лишиться верой и правдой служащего Белому дому министра. Тем не менее шеф Пентагона продолжает четко следовать в фарватере политики президента, который постоянно заявляет, что в иракском вопросе будет стоять до конца.

Стратегия неизменна


Опять-таки 21 октября глава американского государства провел полуторачасовое совещание о положении дел в Ираке. В дебатах принимали участие Чейни и Рамсфелд, советник президента по национальной безопасности Стефан Хедли, председатель Комитета начальников штабов генерал Петер Пейс, командующий Центральным командованием ВС США Джон Абизейд и командующий коалиционными войсками в Ираке генерал Джордж Кейси. Собравшиеся, по словам официального представителя Белого дома, "сосредоточили свое внимание на оценках враждебных сил, на задачах в Ираке, на оптимальных способах реализации стратегии, на затратах на достижение успеха в регионе и на обеспечении безопасности Америки".

За день до этого совещания Буш, выступая в Вашингтоне на собрании по сбору благотворительных средств в пользу кандидатов в Сенат от Республиканской партии, снова пытался оправдать свои действия в Ираке. Он объявил, что военно-политическая линия США в отношении этой страны останется неизменной, несмотря на рост внутреннего насилия и все более мрачные оценки складывающейся ситуации со стороны руководства сухопутных войск, ведущих боевые действия. Президент заявил, что цели США на Ближнем Востоке "ясны и неизменны". Америка должна сделать из Ирака такую страну, которая будет способна сама управлять своими гражданами и защищать себя от внешних и внутренних врагов. Именно в таком случае Багдад сможет стать полноценным союзником США в борьбе с экстремизмом.

Война на десятилетия


Министр обороны целиком и полностью разделяет точку зрения своего патрона. 19 октября, выступая в Университете ВВС на авиабазе Максвелл-Гюнтер (Монтгомери, штат Алабама), Рамсфелд объяснил слушателям состояние дел и складывающуюся ситуацию в войне Соединенных Штатов с мировым терроризмом. Он сказал, что американцы должны внять урокам истории и перестать думать, что террористическая опасность, угрожающая США, "сильно преувеличена или может исчезнуть сама собой". По глубокому убеждению Рамсфелда, новые смертельные враги Америки - это безжалостные террористы "без родной земли, которую надо защищать, и договоров, которые надо выполнять".

"После окончания холодной войны многие обвинили США в том, что история дала отпуск Америке. У американцев появилась убежденность в том, что возникающие угрозы сильно преувеличены, их просто не касаются и постепенно могут исчезнуть, если на них не обращать внимания", - подчеркнул глава Пентагона. Он также заметил, что такими же настроениями было охвачено население многих стран перед Второй мировой войной, когда нацисты уверенно шли к власти в Германии.

Министр пояснил аудитории, что время на достижение победы над мировым террором будет "измеряться не днями, а десятилетиями". "С таким врагом, для того чтобы выжить, мы не можем позволить себе ждать от истории выходных дней", - констатировал Рамсфелд. Он заявил, что у Америки нет другого выхода, кроме наступления на боевиков.

Руководитель Минобороны призвал своих подчиненных, как, впрочем, и всех граждан США, набраться терпения и дождаться, пока демократия не наберет силу в Ираке и в Афганистане. Дональд Рамсфелд признал, что война в Ираке, как и другие войны США, "не была прямой и гладкой дорогой". Но, как всегда, он не сделал никаких заявлений о точных сроках и масштабах возможного сокращения американских воинских контингентов, находящихся на иракской земле. Рамсфелд отметил, что "насилие еще некоторое время будет существовать в этой стране". "Но если мы будем хорошо делать свою работу, если мы как следует обучим и оснастим иракские воинские формирования, то в перспективе сможем сократить численность наших войск". Это, по словам шефа Пентагона, будет происходить по мере того, как все большая ответственность за ситуацию в Ираке будет передаваться национальному правительству...

...Злые языки утверждают, что даже если у Рамсфелда и нет какой-либо внятной стратегии вывода войск из Ирака, то стратегия собственного мирного и достойного ухода из Пентагона у политического долгожителя наверняка существует. Они даже подозревают, что военный министр уже уведомил Белый дом о необходимости назначения нового главы своего ведомства для завершения иракской эпопеи.

http://nvo.ng.ru/forces/2006-10-27/3_kozel.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме