Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На законотворческих рубежах

Красная звезда

26.10.2006

Какие законы нужны армии? Как должно быть выстроено взаимодействие Минобороны с Администрацией Президента РФ, Аппаратом Правительства РФ, полномочными представителями главы государства и Правительства в палатах Федерального Собрания Российской Федерации? Эти вопросы остро встали в середине 1990-х, когда на обломках СССР по сути заново выстраивались взаимоотношения между различными ветвями и органами власти. Тогда стало очевидным, что законодательная база обеспечения деятельности Вооруженных Сил явно недостаточна. Справедливо прогнозировалось и то, что приближающиеся выборы главы государства и депутатов Государственной Думы в 1996 году наложат на разрабатываемые законопроекты свой отпечаток. В связи с этим десять лет назад в военном ведомстве было принято решение о создании Управления (впоследствии ставшего Направлением) по взаимодействию Министерства обороны РФ с органами законодательной и исполнительной власти.
В кратчайшие сроки в штат создаваемой структуры были включены высокопрофессиональные кадры из Управления военной политики Минобороны РФ, Информационно-аналитического центра Минобороны, а также ряда главных и центральных управлений Минобороны России и Генерального штаба Вооруженных Сил РФ. Координировал процесс формирования нового подразделения и организовывал его деятельность назначенный тогда статс-секретарем - первым заместителем министра обороны РФ А. Кокошин.
В числе тех, кто в кратчайшие сроки наладил эффективную систему взаимодействия с органами законодательной и исполнительной власти, были генерал-лейтенант В. Бугаенко, генерал-майоры В. Токмачев, В. Власов, полковники Ю. Масюк, С. Лубинец, В. Сырцов, другие офицеры. Во многом именно благодаря их деятельности военный блок российских законов обрел нынешний вид.
Не занимать опыта и нынешним сотрудникам Направления. За плечами у них работа по принятию федеральных бюджетов в части, касающейся национальной обороны, участие в законотворческой деятельности палат Федерального Собрания РФ, выборах Президента России в 1996, 2000, 2004 годах, выборах в Государственную Думу в те же годы, переписи населения Российской Федерации в 2002 году, а также организация регулярных выездов народных избранников в войска для ознакомления с положением дел на местах, ежегодное обеспечение сборов для офицеров запаса - депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации РФ.
- Направление работает в напряженном режиме, - рассказывает его начальник генерал-майор О. Веселков. - Мы обеспечиваем координацию взаимодействия руководства Минобороны, а также центральных органов военного управления с Администрацией Президента, Аппаратом Правительства, их полномочными представителями в палатах Федерального Собрания РФ, активно взаимодействуем с депутатским корпусом. Деятельность Направления помогает Министерству обороны отстаивать свои интересы в законодательных органах власти, качественно решать задачи организационно-технического обеспечения избирательного процесса в Вооруженных Силах.
Сегодня Направление обеспечивает сбор, анализ и обобщение предложений центральных органов военного управления по вопросам, требующим решения Правительства РФ, вырабатывает согласованную позицию военного ведомства по проблемам, выносимым на заседания палат Федерального Собрания РФ, обобщает материалы, связанные с подготовкой официальных заключений, отзывов и поправок на законопроекты, поступившие от Президента и Правительства РФ. Кроме того, в преддверии грядущих выборов Президента России и выборов в Государственную Думу в 2007 году особую актуальность приобретает деятельность Направления по обеспечению взаимодействия с Центральной избирательной комиссией.
Все прошедшие 10 лет Направление находилось по сути дела на острие решения задач укрепления обороноспособности государства. Усилиями его сотрудников совместно с депутатами Государственной Думы были проработаны все важнейшие законы, касающиеся функционирования Вооруженных Сил, совершенствования законодательства по вопросам социальной защищенности военнослужащих и членов их семей. Сегодня уже с полным основанием можно говорить, что за прошедшее десятилетие законодательный фундамент обеспечения обороны страны значительно укрепился.
К числу успешно решенных задач можно отнести и деятельность сотрудников Направления по реализации законных прав военнослужащих, членов их семей, других граждан России, проживающих на территории Чеченской Республики, на выборах 2005 года президента и парламента Чечни. Созданная тогда рабочая группа Минобороны России во главе со статс-секретарем - заместителем министра обороны РФ генералом армии Н. Панковым проделала большую работу по оказанию помощи командованию Объединенной группировки в проведении выборов, обеспечила четкое взаимодействие с избирательными комиссиями Чеченской Республики. Каждый военнослужащий группировки войск, граждане России, проживающие в Чечне, смогли в полном объеме реализовать свои законные права.
Находившийся в те дни в Чеченской Республике председатель Центральной избирательной комиссии А. Вешняков высоко оценил деятельность рабочей группы Минобороны России, наградил ее членов грамотами и ценными подарками. Среди награжденных были командированные в тот период в Чечню сотрудники Направления полковники В. Вашугин и А. Акишин. Столь же добросовестно решали поставленные перед ними задачи офицеры Направления полковник И. Кравченко и майор Е. Коваленко, участвовавшие в организации выборного процесса в Республике Северная Осетия и Республике Абхазия. Успех их деятельности во многом был предопределен кропотливой работой оперативной группы, созданной в Направлении, в составе генерал-лейтенанта в отставке В. Вытулева, полковников А. Онопко, С. Ковязина, Е. Колова, А. Полякова,
А. Хилькевича, С. Коробкова, подполковников О. Василенко, А. Бородина, капитана юстиции Р. Ильясовой, других сотрудников.
Добросовестный, высокопрофессиональный труд офицеров и гражданского персонала Направления оценен по достоинству. За прошедшие годы сотрудникам этого подразделения были вручены 2 ордена, 12 медалей, двое награждены именным оружием.
- Офицеры Направления - наши давние и очень надежные помощники, - говорит председатель Комитета Совета Федерации РФ по обороне и безопасности В. Озеров. - Благодаря их энергичной и инициативной работе мы постоянно находимся в курсе проблем Вооруженных Сил, знаем болевые точки в армии и на флоте, имеем возможность максимально компетентно решать вопросы обороноспособности страны, социальной защищенности военнослужащих и членов их семей.

http://www.redstar.ru/2006/10/26_10/3_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме