Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Убийцы дипломатов занялись государственным строительством

Иван  Грошков, Независимое военное обозрение

20.10.2006


Совет моджахедов шуры следует примеру ставленников Вашингтона в Ираке …

Чтобы найти убийц работавших в Багдаде российских дипломатов, спецслужбам отныне придется иметь дело не просто с группой бандитов, а с целым государством - Исламским государством Ирак. О создании такового объявило объединение иракских боевых группировок - "Совет моджахедов шуры", связанный с "Аль-Каидой". Именно этот "Совет" взял на себя ответственность за казнь пяти сотрудников дипмиссии РФ в июне этого года.

Информация о ходе расследования этой трагедии засекречена и тщательно дозируется. Из последних сообщений СМИ известно, что поиском преступников заняты не только "все российские спецслужбы", о чем в конце сентября заявил глава ФСБ Николай Патрушев, но и ФБР, а также разведки "некоторых стран НАТО". В МИД России, а также в посольстве в Багдаде от комментариев на данную тему отказываются.

О появлении "нового государства" стало известно 15 октября. Тогда в интернете была распространена видеозапись, на которой человек со скрытым лицом от имени суннитской "Коалиции Мутайебин", сформированной "Советом моджахедов шуры", объявляет о создании упомянутого исламского государства.

По его словам, в состав этого государства должен войти Багдад, провинции Анбар, Дияла, Киркук, Салах-эд-Дин, Найнава, а также части провинций Бабиль и Васит. При этом "Совет моджахедов шуры" претендует на "законность" подобной постановки вопроса, указывая на то, что "курды, по существу, уже создали свое государство на севере Ирака, а центральные власти фактически одобрили формирование государственности у шиитов в центре и на юге страны".

Заявление о создании Исламского государства Ирак совпало с очередной волной суннитско-шиитского насилия. Только за минувшие три дня в результате межконфессионального противостояния погибли свыше 100 иракцев. Между тем этой неделе в Саудовской Аравии завершаюся проходящие под эгидой Организации Исламская Конференция переговоры между шиитскими и суннитскими лидерами Ирака. Итогом этого процесса должно стать подписание соглашения о мире и взаимопонимании между представителями двух крупнейших конфессий страны.

Это главное условие, после которого можно будет приступить к реализации закона о создании федерации, принятого на прошлой неделе. Согласно документу, Ирак будет поделен на три автономных региона - курдский, суннитский и шиитский. Идею иракской федерации все активнее поддерживает Вашингтон, на штыках которого и держится нынешнее руководство

http://nvo.ng.ru/wars/2006-10-20/2_killers.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме