Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Не бывает веры от ума

Священник  Геннадий  Никитин, Православный Санкт-Петербург

18.10.2006

Священник Геннадий Никитин Уже девять лет действует при СПб психоневрологическом интернате N10 домовая церковь во имя иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость". Впервые эта икона прославилась в 1688 году, в Москве, в Преображенской-Скорбященской церкви на Ордынке исцелением сестры Патриарха Иоакима - Евфимии. Случилось это 24 октября по старому стилю. С того времени "иже с верою притекающие приемлют не оскудно исцеление: слепые прозрение, немые глаголание, глухие слышание, раслабленные благомощие и обидимые мщение, бесные целомудрие и неплодные жены неплодства разрешение, и сосущие младенцы и малые отроки притекающие здравие приемлют, и различные очные болезни, многие же страхования и различные привидения наднесением сего многочудесного образа все упражняются и во всех печалях вспоможение приемлют". Храм при интернате освящён в честь этой иконы, потому как скорбей, горя и болезней здесь хватает. Но всех утешает, всех берёт под благодатный Свой покров Заступница страждущих, Утешительница скорбящих - Пресвятая Богородица. А окормляет трудную паству священник Геннадий НИКИТИН.

- Батюшка, а нужны ли вообще храмы в учебных заведениях, воинских частях, больницах, интернатах? Зачастую это и не храмы, а молельные комнаты. И разве мало обыкновенных церквей?

- Храмы бывают разные, даже пещерные храмы были и есть до сих пор. А если вспомнить времена первых христиан, то ведь и храмов как таковых тогда не было - молились, собираясь где-нибудь вместе. И в годы советской безбожной власти, когда даже в немногие уцелевшие храмы нельзя было ходить, верующие молились дома, в поле, в лесу на поляне, где куполом служила синь небесная, стенами - сама природа. Но какая молитва лилась - горячая, от всего изболевшегося сердца. И всё славило Творца вселенной - человек и птички, и трава, и всякая тварь Божия.

Храмы должны быть везде, чтобы люди не забывали о страхе Божием, но главное, чтобы помнили, что Господь всегда рядом, слышит и любит детей Своих, и стоит только попросить, как получишь помощь Отца небесного. Это особенно важно знать нашим подопечным - обитателям психоневрологического интерната.

К тому же непросто, а порой невозможно, посещать обыкновенные храмы инвалидам, болящим, стрикам, проживающим в богадельнях.

С 1999 года мы организовали при интернате сестричество милосердия, потому что окормлять нашу паству нелегко - нужна не только духовная помощь, но медицинская, и просто бытовая. Здесь проживают около 1000 человек - от мала до стара. Поступают дети из детских домов... У многих не только физические, но и нравственные отклонения, и малоумие, и олигофрения, и дебилизм... Наша задача - молитва и милосердие. Крестим, отпеваем, просвещаем с Божией помощью. Ведь и обойдённого умом человека можно воспитать добрым, отзывчивым, работящим.

- А как можно крестить страдающего дебилизмом? Ведь они ничего не понимают, а спросится-то с них, как с христианина.

- Что невозможно человекам, возможно Господу, а Он может постучаться в любое сердце. Главное ведь - вера от сердца, дар Божий, а от ума веры и не бывает - это уже идеология, опасная для души. Вот эту сердечную веру мы и прививаем проживающим в интернате. Знаете, бывают хрустальные графины, в которые раз в год наливают дорогое вино, а в остальное время он пылится ненужный. А можно взять бутылку из-под водки, помыть, почистить и наполнить святой водой. Важно, каким сосудом вы будете, чем вы будете наполнены.

Что касается Крещения... испокон веку повелось, что мы крестим младенцев. Много ли младенец понимает? Но это - его щит от многих бед, от козней диавольских. Таинство Крещения даёт ему Ангела-Хранителя, это - ниточка, связывающая человека с Богом.

Сказано: "Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное" (Мф.5.3). И слабоумному, в нашем понимании, человеку Господь может вложить в сердце такую пламенную веру, такое понимание истины, о каком нам - высокоумным, и не помышляется. Ведь мы всё больше думаем о земных благах, всё ищем красивой жизни, да как бы побольше заработать. А зачем? Господь сказал нам: "Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это всё приложится вам" (Мф.6.33). Господь питал Своих учеников рыбой и хлебом и повелел не брать с собой ничего лишнего в путь, не стяжать денег, которые нужно было отдавать кесарю. И нам нужно подражать ученикам Господа нашего Иисуса Христа, быть нестяжательными, любить ближнего, но главное - любить Господа, не умом, но сердцем.

Адрес: 193318 СПб, ул.Коллонтай, 36. Тел.588-53-64.

Ирина НИКОЛАЕВА

http://www.piter.orthodoxy.ru/pspb/n178/ta004.htm



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме