Какова вера, таковы и плоды

6 ноября - празднование иконы "Всех Скорбящих Радость"

Священник Геннадий НИКИТИН является настоятелем двух храмов - иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радость" при психоневрологическом интернате N10 и недавно отстроенного Иверского, что на ул. Коллонтай. "Но мы не делимся на два прихода, - подчёркивает батюшка. - Живём одной дружной семьёй". После службы в Иверской церкви все идут крестным ходом до интернатовского храма, там трапезничают и дружно берутся за работу: прихожане и созданное при храме сестричество окормляют обитателей интерната. Проходя через сад-огород, разбитый при Иверском храме, где соседствуют цветы и овощи, батюшка посмотрел на хиленькую капусту, не оформившуюся в кочаны, и сказал: "Ну, какая у нас вера, такая у нас и капуста уродилась". Погорячился батюшка, ибо работать из года в год с людьми, страдающими олигофренией, дебилизмом, да ещё обременёнными физическими недугами, - для этого нужны и милосердие неистощимое, и крепкая вера.

- Батюшка, как же вы пробиваетесь к разуму людей, слабых умом, с Божиим словом?

- Не мы пробиваемся - Господь открывает разум больных людей. Он благодатью Своей действует, а мы просто принимаем их как детей Божиих, в каком-то смысле даже блаженных, потому что они не имеют зла на сердце. Я воспринимаю их как младенцев, и крещу как младенцев, и причащаю без особых требований поста и молитвы. Что касается их духовного роста - это происходит независимо от роста телесного, или, вернее, тело многих может сильно страдать и медленно умирать, а дух возносится прямо в выси Горние. Мы знаем такие примеры из жития святых. Батюшка Серафим Саровский говорил, что телом он мёртв, а душой - как младенец. О чём это говорит? Что он, наоборот, стал младенцем по духу, стал чистым сердцем. А мы с вами - старики по духу. Ну так что? Ждать, когда состарится человек, а потом начать его к Христу приводить? А он уже, возможно, и не способен воспринимать веру - сердце окаменело, ум замусорен греховным опытом, вредными пустопорожними знаниями, хоть и подтверждёнными высшим образованием. И всё, человек становится безбожником по натуре своей. Поэтому надо крестить пораньше человека, но не с бухты-барахты, а готовить его к этому. Духовно готовить, не интеллектуально. Да и где они будут истине учиться, если не будут крещены, не будут в церковь ходить? Иисус Христос прямо говорил: "Пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное" (Мф.19.14). Главное, чему их надо научить, - чтобы они сердцем всегда выбирали добро и не забывали обращаться к Богу хотя бы с простой молитвой: "Господи помилуй!" Эта их сердечная кроткая молитва порой выше наших многочасовых невразумительных бормотаний.

Также мы занимаемся подготовкой их к жизни более-менее самостоятельной, для чего при интернате и в пос.Шапки созданы реабилитационные центры. Многие наши подопечные работают в городских больницах, роддомах, школах... Конечно, они не квалифицированный труд исполняют, но работают не за страх, а за совесть - всем бы так. Помогали они и в строительстве Иверского храма.

- Почему в Православии так много говорится о скорби, о тяготах, о слезах, покаянии и болезнях? А как же выражение, что "человек создан для счастья, как птица для полёта"?

- А давайте посмотрим, кто был истинно счастливым? - Блаженные! Например, наша блаженная Матронушка Босоножка, и блж. Ксения Петербургская, ибо близко ко Господу стояли.

Почему мы скорбим? Господь говорил, что скорбь должна быть к радости. Ведь и жена, которая рожает, скорбит, но она ожидает и радости от рождения своего дитяти. Так и любой человек: он скорбит, зная, что скорбь не долго продолжится и сменится радостью. Это твёрдо знают все, кто верует в Бога. Недаром у православных и икона есть "Всех Скорбящих Радость". Имеется в виду не просто земное окормление - одеть, обуть и раздавать всем коврижки, яблоки и апельсины. Пресвятая Богородица призывает всех прежде всего в Царствие Небесное. Вот она - Радость с большой буквы. На земле-то у нас никогда не будет рая в полноте своей, только в храмах иной раз чувствуется близость рая, когда Божественные дары раздаются - Причастие и другие Таинства - да пение ангельское иногда до нас доходит. А все остальные радости с маленькой буквы - радость в еде, одежде, в жилье, в каких-то увеселениях или утешениях человеческих. Но всё это мелко и ненадёжно, как всё построенное на песке.

И ещё: в Церкви нельзя разделять: вот - мирское, вот - святое. Мы должны помогать освящать мир сей и сами в нём освящаться, а не отгораживаться от мира грехов и страстей.

- То есть должно быть не Православие и жизнь, а православная жизнь.

- Да. Жизнь должна быть во Христе. Господь наш и есть сама жизнь. Он нашу жизнь освящает всю - от рождения до успения. И страны все, а особенно Россия-матушка, были созидаемы Самим Богом, а не людьми. Нельзя своими усилиями государство создать или благосостояние народа улучшить. Это делалось всегда Богом по мере нашей веры. А если веры нет, то ничего хорошего ждать не приходится. Как говорил св.прав.Иоанн Кронштадтский, если нет царя в голове, то и на земле его тоже не будет. Под царём он понимал Христа. Что касается монархии земной... были среди русских монархов достойные - блж.Феодор, сын Иоанна Грозного, святые по жизни цари Михаил и Алексей. И как не поминать убиенных императоров Павла и Александра II Освободителя - я имею в виду, поминать на молитве, вынимать частицу. Они были лучше нас в тысячу раз - нравственнее, умнее, духовнее. А мы, нынешние, по слову ап.Павла, "пыль мира сего, прах, попираемый ногами". Ну что ж, Господь призвал нас последними, с распутий собрал, чтобы мы несли свет веры Христовой, пока мiр ещё стоит.

- А вы верите пророчествам о возрождении России?

- Многие святые пророчествовали об этом. И св.прав.Иоанн Кронштадтский говорил об этом чудном возрождении. То есть, надо сказать, не о возрождении, а об укреплении. Читал, как у одного старчика спросили: "Как думаете, Россия возродится?" Он удивился: "А Россия и не умирала. Что её возрождать? Она жива". Вон сколько священников наших отсидели в тюрьмах, отработали в лагерях, на стройках и лесоповалах, жизнь свою полагая за Христа. Россия всегда была жива с ними как со святыми Божиими людьми. Русь жива, только бы нам самим не загубить её.

- Впечатление, что вкраплениями жива. В монастырях да приходах, где жизнь православная течёт.

- По большому счёту - да. Истинно верующих немного в России. Но Русь-то жива не человеческими усилиями, а Божией помощью. Ведь целый сонм святых новомученников и исповедников явила миру Россия в XX веке. А всего сколько в мире святых! И они предстательствуют на Небесах. Наша Церковь великая, вселенская - об этом не надо забывать. И на Небесах молятся не только наш св.прав.Иоанн Кронштадтский, блж.Ксения Петербургская, Царственные мученики, прп.Серафим Саровский, прп.Серафим Вырицкий... - за Русь молятся и св.Спиридон Тримифунтский, и Свт.Николай Чудотворец, и св.Антоний Великий, и египетские, и греческие святые, далёкие от нас по времени. Конечно, они молятся за весь род человеческий, но за Русь особенно. Потому что где ещё сейчас вера и Церковь остаются в такой полноте? Только у нас. Не случайно на Соборе в 1945 году нашу Церковь назвали Русской Православной, до революции она была Греко-Российской. Для чего это было сделано? Не для того, чтобы видеть святость в русской нации, - нет, это напоминание о призвании Святой Руси, которая должна объединить не только Россию, но и другие страны.

Конечно, сейчас Россия разорена, унижена. Но ведь есть и святость, и созидание храмов и монастырей. Посмотрите, 5-10 монахинь восстанавливают целую обитель! Вот Череменецкий мужской монастырь под Лугой - его немцы во время войны сровняли с землей, а теперь он малым числом монахов и послушников поднимается из руин, да так споро, будто целый полк строительный работает. А тот факт, что на многомиллионный Петербург приходится 400 священников... Это капля в море. Но мы трудимся на ниве Божией, и Господь нас не оставляет. Русь Духом Святым жива. Да, мы, верующие, - островки среди моря безверия. Но те, кто против Православия, находятся на духовной периферии, в болоте духовном сидят, в самой трясине. А мы - на твёрдых камнях веры.

Адрес: 193318, СПб, ул.Коллонтай, 36. Тел. 588-53-64.

Записала Ирина РУБЦОВА

http://pravpiter.ru/pspb/n190/ta007.htm
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Геннадий Никитин:
Какова вера, таковы и плоды
6 ноября - празднование иконы "Всех Скорбящих Радость"
18.10.2007
Все статьи автора
Последние комментарии
Нельзя осуждать суррогатное материнство
Новый комментарий от Владимир Петрович
09.12.2019
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от казак.бел
10.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от София7
05.12.2019
Убогая кураевская методология
Новый комментарий от Oldman1312
09.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
04.12.2019
Протодиакон Кураев примеряет мундир апологета нацизма?
Новый комментарий от Ортодоксос
07.12.2019
«Полуправда хуже лжи» нужно адресовать самому Ю.А. Григорьеву
Новый комментарий от Николай Волынский
28.11.2019