Трагедия на дороге

Все ли предусмотрено, чтобы она не повторилась?

Горькое сообщение пришло из Рязани: субботним вечером, около 23 часов, на автодороге Рязань - Солотча автомобиль ВАЗ-2105 врезался в колонну третьекурсников Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища, следовавших маршем в сторону Рязани. В результате наезда трое курсантов погибли на месте, еще трое скончались в госпитале. Всего, с учетом пострадавших в машине, телесные повреждения различной тяжести получили 22 человека. По предварительным данным, за рулем легковушки в состоянии сильного алкогольного опьянения находился местный житель Анатолий Климкин 1985 года рождения.
Когда по дорогам разъезжают подгулявшие компании, а это в наши дни нередкость, обеспечить гарантирующие безопасность меры предосторожности, походного охранения непросто.
Заместитель командующего ВДВ России генерал-лейтенант Николай Игнатов по итогам предварительного изучения всех обстоятельств случившегося пришел к выводу: марш курсантов из учебного центра "Сельцы" к месту дислокации училища был организован с соблюдением всех установленных требований.
Эти переходы не раз проверены практикой: маршрут длиной в 55 километров будущие офицеры преодолевают пешим порядком от 50 до 60 раз в год.
Были фонари со стеклами белого и красного цвета, ограждение в голове, в тылу и слева от колонны. Соблюдалось все, что вменено в обязанности пешеходов, следующих организованной колонной по проезжей части, Правилами дорожного движения. И все же избежать беды не удалось.
Вспомним: нечто похожее, правда, с менее тяжкими последствиями, в нынешнем октябре произошло в Североморске. Там в колонну из 54 военнослужащих военной комендатуры гарнизона, возвращавшейся после завтрака в расположение, врезался автомобиль ВАЗ-21099. Водитель превысил у флотского экипажа скорость и не справился с управлением. Среди моряков один погиб, пятеро получили серьезные травмы.
От таких сообщений сердце переполняет горечь. Ивановская 98-я воздушно-десантная дивизия уже перечислила для оказания помощи семьям погибших в Рязани 250 тысяч рублей. Будут серьезные выплаты и из других источников. Да разве деньгами горю поможешь?
Думается, что независимо от ответа на вопрос, все ли положенное для обеспечения безопасности колонн было сделано, время поразмыслить: а достаточно ли предписанных охранительных мер - флажков в дневное время, включенных фонарей - в ночное? Скажем, тот же карманный фонарик с цветными стеклами, который удобен при управлении подразделением, остается практически неизменным со времен Второй мировой войны. Возможно, при передвижении пеших колонн целесообразен более мощный?
И где именно, на каком расстоянии от основной колонны должны находиться сопровождающие с сигнальными средствами? В Правилах дорожного движения это детально не прописано. Не найти четкой регламентации и в действующем Строевом уставе. Другие же сигнальные средства, к примеру яркие жилеты со светоотражающими элементами, в руководящих документах, кажется, и вовсе не упоминаются. Между тем в батальоне, на который совершен наезд, использовались и они.
В реальной жизни все предвидеть и предугадать невозможно. В народе справедливо говорят: если бы знал, где упадешь, соломки бы подстелил. И все же трагические происшествия в октябре настоятельно требуют еще и еще раз обдумать организацию маршей в пеших колоннах, регламентировать ее в духе возможностей XXI века. Сделать все, чтобы даже лихачи, пьяные за рулем не могли нам впредь приносить столько горя.

http://www.redstar.ru/2006/10/17_10/3_01.html

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Виталий Мороз:
Командующий твердой воли
К 110-летию со дня рождения Л.А. Говорова
21.02.2007
Из когорты титанов
К 110-летию со дня рождения К.К. Рокоссовского
21.12.2006
Все статьи автора