Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мы хотим, прежде всего, чтобы наши воспитанники стали друзьями...

Победа.Ru

16.10.2006

Предлагаем вашему вниманию интервью с инструктором по рукопашному бою Православной военно-патриотической школе "Скимен".

Александр Никитич Липехин - закончил военное училище, служил в МВД, был задействован в боевых операциях. В настоящее время активно участвует в военно-патриотическом воспитании молодежи. Инструктор по рукопашному бою в Православной военно-патриотической школе "Скимен" при храме Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке.

- Александр Никитич, расскажите о своей группе. Какие умения вы стараетесь привить своим воспитанникам?

А. Н.: Ребята проходят, кроме непосредственно рукопашного боя, стрелковую подготовку, готовятся к прыжкам с парашютом. У нас были прыжки в Егорьевске.

-Ваша группа ориентирована на последующую службу в армии?

А. Н.: Да, но я вообще хотел бы их всех видеть не рядовыми солдатами, а офицерами, чтобы они поступили в военные институты. Сейчас наши ребята - школьники, и мы нацеливаем их на то, чтобы они лучше учились. Хотя ребята сами, когда начинают заниматься у нас, они и учатся лучше - у них идет самоорганизация. Они ставят себе уже не заниженные цели, а цели повыше. Здесь у людей способности всякие, и главное - чтобы они собрались, узнали себя с лучшей стороны. У нас есть задача - оторвать их от улицы, от соблазнов, зарядить их на хорошие дела.

- Как вы считаете, насколько своевременно появление именно таких, военно-патриотических клубов? Является ли это проявлением какой-то особой тенденции в развитии современного российского общества?

А. Н.: Тенденцией это стало давно, когда развалилась вся работа с детьми. Я, например, занимаюсь этим с 1996 года по той простой причине, что нашу детвору только призывали в армию и сразу бросали в Чечню. Естественно, ребята ничего не умели, были просто "пушечным мясом". А позанимавшись с нами, парень превращается не просто в бойца, а в маленького командира, может не только сам выйти из трудной ситуации, но и другим помочь. Выносливость, подготовка у них хорошие. Например, к моменту призыва ребята имеют по три прыжка с парашютом. Многие из наших ребят службу проходили в спецназе, ГРУ, ВДВ. Достаточно сказать, что у нас парнишка один был, так он за срок службы по итогам операций был четыре раза в отпуске, причем каждый раз больше, чем по месяцу.

Все эти начинания для того, чтобы вывести наших ребят из-под удара. Потому что, если мы не будем заниматься нашей молодежью, то ими будет заниматься кто-нибудь другой. А почему какой-нибудь криминальный авторитет может из наших ребят делать подонков? Для криминала подготовка своих кадров - выгода, у нас же это на чистом энтузиазме получается. Вот, например, префектура САО проводит военно-патриотический фестиваль "Удаль молодецкая". Наши ребята участвовали там, награды брали.


- На ваш взгляд, какова роль Церкви в организации и деятельности подобных клубов?

А. Н. Церковь должна воодушевлять людей. Я вижу в этом важное значение потому, что родители часто сами не понимают своих детей, не знают, как направить их на путь истинный. В своих проповедях, беседах наши священники не должны пропускать вопрос взаимоотношений родителей со своими детьми.

Сейчас наметилась настораживающая тенденция, что многие дети растут в отрыве от родителей, много неполных семей, в результате молодежь не дополучает самых элементарных знаний о жизни, опыта. Священники, работая с детьми, могут возместить эти пробелы.

- Воспитание ребят у вас строится сообразно духовным ценностям и традициям Русской Православной Церкви?

А. Н.: Само собой разумеется, обязательно. У нас с утра проходит построение, потом молитва, и только после этого мы приступаем к занятиям. Каждый из воспитанников должен знать "Отче наш" - это на начальном этапе. Мы определили список молитв, которые ребята должны знать, чтобы идти дальше. Эти знания проверяются.

Мы участвуем и в церковных праздниках, помогаем в их проведении. Когда привозили мощи святого Пантелеимона, мы с детворой помогали поддерживать порядок сначала в храме в Перерве, затем в Новодевичьем монастыре.

- Как вы считаете, есть ли будущее у подобных клубов в России?

А. Н.: Оно будет. Русский человек по своей природе патриотичен, хочет делать что-то для Отечества. И роль Церкви в этом велика уже хотя бы потому, что Русская Православная Церковь - это единственная организация, с которой так сильно связаны наши русские, национальные ценности. Человек, приходя в храм, ощущает себя русским. Это те традиции, которые сделали нас такими, какими мы сейчас являемся. А я считаю, что мы сильны и физически, и духовно.

Среди священников много бывших военных, следовательно, их деятельность может органично вписаться в дело военно-патриотического воспитания молодежи. Успех этого дела - залог того, что у нас будет меньше наркоманов, да и просто никчемных людей. Мы не можем позволить себе расслабиться - нас слишком мало. Каждый человек для нас ценен, и мы должны ему помогать. Здесь важна система взаимодействия Церкви и общественности. Церковь состоит не только из священников, но и из приходов, т. е. общин. А те народы, которые сохранили общину, более жизнеспособны, более деятельны.

Поэтому, давая ребятам физическую подготовку, мы хотим, прежде всего, чтобы наши воспитанники стали друзьями, могли анализировать окружающее, принимать правильное решение и свою силу применять в борьбе за правое дело.

http://www.pobeda.ru/content/view/3702/3/



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме