Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Разведка доложила точно...

Владимир  Иванов, Независимое военное обозрение

13.10.2006


Неутешительные выводы спецслужб США о ходе борьбы с терроризмом …

В конце сентября сразу две весьма влиятельные в Соединенных Штатах газеты "Вашингтон пост" и "Нью-Йорк таймс" изложили на своих страницах ряд положений совершенно секретного доклада "Национальная разведывательная оценка". После чего президент США Джордж Буш, как выразился один из американских журналистов, "злобно приказал" рассекретить несколько страниц этого документа. Одновременно хозяин Белого дома выступил с резкой критикой обнародования выводов экспертов о ситуации в Ираке и последствиях введения войск США в эту страну. По мнению президента, за публикацией просматривается стремление определенных политических кругов оказать влияние на запланированные на ноябрь выборы в Конгресс.

Предыстория


Первая информация о существовании доклада появились в мае этого года, практически сразу же после его подготовки. По данным журнала Harper's Magazine, который сослался на анонимные источники в разведывательном сообществе, первоначально Белый дом отверг этот документ как содержащий весьма мрачные оценки. Правда, ЦРУ объявило свой труд "наиболее авторитетным письменным заключением по вопросу национальной безопасности". Однако директор национальной разведки США Джон Негропонте, полностью осведомленный о том, что объективная картина текущего положения дел в Ираке приведет еще к более пессимистичным выводам, чем те, которые прозвучали в аналогичном докладе спецслужб 2004 года, приостановил выход в свет новой разработки с целью внесения в нее определенных корректировок. Весьма искушенный в политических делах человек, Негропонте прекрасно понимал, какими проблемами для нынешней американской администрации чревата публикация документа в первоначальном виде. Что, собственно, и произошло, несмотря на все предосторожности.

В конце июля несколько сенаторов от Демократической партии в письме директору национальной разведки потребовали представления в Конгресс обновленной версии документа. "Мы знаем, - писали законодатели, - что последняя "Разведывательная оценка" была подготовлена летом 2004 года. Чрезвычайно важно, чтобы у нас появились уточненные и дополненные оценки разведывательного сообщества по основным политическим, экономическим тенденциям и по проблемам безопасности. Мы хотели бы просить вас в дополнение к обычному закрытому документу представить в Конгресс и гражданам Америки открытый обобщенный обзор сделанных оценок".

Сенаторы также выразили свою неудовлетворенность поступающими из Пентагона и Государственного департамента отчетами, посвященным укреплению стабильности в Ираке, равно как и официальными заявлениями на сей счет Белого дома. Парламентарии пожелали, чтобы все разведывательные ведомства представили им объективные данные по ряду вопросов, включая вероятность начала гражданской войны в Ираке, состояние и возможности создаваемых там сил безопасности, количество, состав и численность террористических группировок в стране, рассмотрение политической ситуации и возможностей восстановлению экономики. Кроме того, законодатели настаивали на получении достоверной информации о влиянии войск коалиции на обстановку в Ираке и вероятных сценариев ее изменения. Причем они хотели, чтобы основные выводы этого документа были обобщены в специальной открытой записке и могли быть доступны всем конгрессменам и гражданам США.

Что касается содержания документа, то требования сенаторов были полностью выполнены. А вот настоятельную просьбу парламентариев относительно открытого изложения основных выводов доклада, до раздраженного распоряжения Буша, разведчики оставляли без внимания.

Вместе с тем следует отметить, что объективная информация о реальном положении в Ираке появлялась и до обнародования заключений аналитиков разведки. Так, в начале августа командующий вооруженными силами США на Ближнем Востоке генерал Джон Абизейд на слушаниях в сенатском комитете по ВС заявил, что насилие и противоборство религиозных группировок достигло такой силы, что если не остановить этот процесс, Ирак будет "двигаться к гражданской войне". Несколько ранее на слушаниях в комитете по ассигнованиям тот же генерал говорил, что противодействующие религиозные группы в Ираке занимают все более прочные позиции в рядах сил, выступающих против оккупационных войск, и их борьба является самой большой угрозой. Слова Абизейда практически полностью подтверждены экспертами спецслужб.

Аналитики предупреждают


В рассекреченной части "Национальной разведывательной оценки", в подготовке которой принимали участие все 16 служб разведывательного сообщества США, содержится целый ряд положений, опровергающих победные реляции Белого дома о ходе борьбы с терроризмом.

Но начинается все "во здравие". В начале документа объявляется, что усилия Америки привели к уничтожению большей части верхушки "Аль-Каиды". Деятельность боевиков этой организации была в значительной мере приостановлена. Вместе с тем она... продолжает оставаться главной угрозой внутренней безопасности США и их интересам за рубежом. Вдобавок, по заключению разведчиков, глобальное террористическое движение, именуемое "джихад" (священная война), объединяет в своих рядах не только "Аль-Каиду" и примкнувших к ней членов других экстремистских группировок, но и вновь появляющиеся сети и ячейки террористов. Они все больше распространяются по всем регионам мира, их активность продолжает возрастать.

Как считают авторы "Оценки" (они, правда, оговорились, что не могут дать точных цифровых данных), "большая часть различных источников указывает на то, что количество людей, причисляющих себя к "бойцам джихада", растет как в численном, так и в географическом измерениях". Если эта тенденция сохранится, то угроза США как собственно на американской территории, так и за ее пределами "будет обретать самые разнообразные формы и может привести к росту террористических атак по всему миру".

По мнению экспертов, в глобальном масштабе террористическое движение является децентрализованным, не имеет единой стратегии и становится все более разобщенным. Однако существует большая вероятность появления новых объединений боевиков антиамериканской направленности. Малая численность и рассредоточение по всем регионам мира крайне осложняет проведение мероприятий по выявлению и пресечению их деятельности.

Война в Ираке стала основной причиной всеобщей мобилизации "бойцов джихада". Здесь формируется новое поколение руководителей и исполнителей террористических акций, уверенных в успешном итоге своей борьбы. По мнению экспертов разведки, это может стать одним из весьма действенных факторов, способствующих привлечению свежих сил в ряды боевиков для проведения акций по всей планете.

Как пишут авторы доклада, "иракский конфликт стал главной причиной, идейного единства бойцов джихада в их борьбе с Америкой". Именно это фактически объединило террористические группировки самого различного толка в их противодействии Америке. Вмешательство США в дела исламского мира вызвало глубокое возмущение мусульман на всей планете.

Распространению движения радикально настроенных исламистов, утверждают аналитики американского разведсообщества, способствуют такие факторы, как коррупция и беззаконие, царящие во многих мусульманских странах, боязнь определенных правящих там кругов доминирования Запада на их территориях и в экономике. Это приводит к озлоблению мусульманского населения, к появлению у него чувства униженности и бессилия. Медленное продвижение реальных и последовательных экономических, социальных и политических реформ в большинстве государств, основную часть населения которых составляют мусульмане, в значительной мере способствует росту подобных настроений. В этом же, отмечается в докладе разведчиков, кроется и причина антиамериканских настроений большинства последователей ислама на планете, чем активно пользуются вдохновители джихада.

Стратегия и тактика джихада


Один из выводов рассекреченной части доклада предупреждает о том, что боевики адаптируются к мерам противодействия их деятельности, предпринимаемым США и союзниками Вашингтона. Этот весьма краткий тезис никак не комментируется, но нет никаких сомнений в том, что в недоступной для непосвященных части доклада он не мог не быть раскрыт.

Многие эксперты, опираясь на конкретные факты, заявляют о том, что после объявления США глобальной войны терроризму стратегия и тактика борьбы исламских экстремистов, сражающихся против американских и натовских войск, значительно улучшились. Боевикам удается весьма успешно противодействовать всем техническим средствам, применяемым современными армиями для уничтожения партизанских формирований, и, по мнению аналитиков, в определенном смысле одерживать победу над своим противником, но не потому, что террористы действительно берут верх в открытых столкновениях.

Экстремисты весьма успешно укрываются среди местного населения, и очень часто войскам не удается обнаружить врага до того, как он открывает по ним огонь. Высокотехнологичные разведывательные средства и вооружения часто оказываются бессильны перед примитивными методами маскировки террористических формирований. Хитрость и скрытность на поле боя - это именно та тактика, которая сегодня используется боевиками во всех регионах мира.

Например, на юге Афганистана талибы научились прятаться от, казалось бы, всевидящей аппаратуры разведывательных спутников и беспилотных самолетов США и НАТО, разбиваясь на очень мелкие группы. А в установленное время, причем в крайне сжатые сроки, они сосредоточивались в отряды численностью до 400 человек и нападали на полицейские участки, армейские блокпосты. После чего вновь рассеивались до нанесения по ним ударов американской авиации, прятали оружие и сливались с мирным населением.

В районах, примыкающих к пакистано-афганской границе, союз экстремистских группировок, состоящий из боевиков "Аль-Каиды", пакистанских и афганских талибов, выходцев из Средней Азии и чеченцев, нанес убедительное поражение подразделениям армии исламабадского режима. Пакистанские военные были вынуждены уйти и потеряли контроль над этим регионом, который американское командование в Афганистане называет "сосредоточением терроризма". Теперь он является полноценной базой "Аль-Каиды". Здесь находится материально-техническая база боевиков и проходят обучение военному и взрывному делу экстремисты со всего мира. Сюда стекается большое количество беженцев из соседних стран, которые вступают в ряды террористов.

Как показало недавнее исследование Пентагона, в Ираке количество нападений повстанцев на воинские подразделения коалиционных сил во втором квартале этого года увеличилось до 800 в неделю, что вдвое больше, чем в предыдущем квартале. Потери войск в Ираке выросли на 50%. "Аль-Каида" выработала в здесь новые формы проведения террористических актов и провела испытания некоторых видов оружия и взрывных устройств, которые теперь успешно передает другим группировкам.

Все усилия военных по завоеванию расположения местного населения и по проведению восстановительных работ также пропадают впустую, поскольку атакам экстремистов подвергаются не военные цели, а государственные служащие, полицейские и даже учителя. Таким образом боевикам удается обезглавливать местные администрации и держать в страхе население. Хотя на всех фронтах боевых действий исламские террористы несут потери, многие горячие точки, прежде всего Ирак и Афганистан, сегодня являются практически неиссякаемым источником новобранцев для экстремистских группировок.

Ряд экспертов считает, что уничтожение террористов не ведет к уменьшению их количества, поскольку только порождает потенциальных экстремистов, подталкивая еще большее количество людей к вступлению в их ряды. Боевики со всего арабского мира и даже из Европы приезжают в Ирак, чтобы сражаться с американцами. Однако США отказываются вести переговоры с соседними Ираном и Сирией, которые облегчают прибытие "бойцов джихада" в соседнюю страну и оказывают им всяческое материальное и военное содействие.

Если война с террором действительно продлится долго, как заявляет администрация Буша, то Америка, по мнению некоторых аналитиков, вне всякого сомнения, проиграла ее первую часть. Партизаны учатся быстрее военных, а Запад делает серьезные стратегические ошибки, в то время как экстремисты находят оригинальные и непредсказуемые тактические ходы.

"Аль-Каида" и ее союзники, намеревающиеся распространить джихад на Среднюю Азию, Кавказ и ряд регионов Ближнего Востока, принесут с собой накопившийся опыт и уроки прошедших пяти лет. А вот Америка и ее союзники, как утверждают специалисты, еще не готовы к тому, чтобы противостоять им.

В целом эксперты разведывательного сообщества (не исключено, что под довольно жестким нажимом своего шефа Джона Негропонте) положительно оценили общее направление усилий Белого дома в борьбе с терроризмом, призванным, согласно официальным заявлениям администрации США, дать толчок демократическим реформам в Ираке, Афганистане и других странах исламского мира. В докладе спецслужб также выражается надежда, что если демократизация Ближнего Востока в ближайшие несколько лет увенчается каким-то успехом, то это может помочь вбить клин между непримиримо настроенными группировками и "группами, которые желают использовать политический процесс".

Но ставшие достоянием американцев выводы доклада имеют, если можно так выразиться, "законцованный" характер. С одной стороны, в них утверждается, что продолжение войны в Ираке превращает эту страну в кузницу новых кадров джихада и способствует росту терроризма. С другой - отмечается, что поражение американцев и их уход из страны только окрылит боевиков, тогда как их собственное поражение, наоборот, сильно затруднит вербовку новых сторонников. Получается достаточно печальный вывод: победить невозможно, а уйти нельзя...

http://nvo.ng.ru/spforces/2006-10-13/7_razvedka.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме