Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Верить, любить, сострадать

Ольга  Новикова, Православие и современность

05.10.2006

Яркий сентябрьский день, солнце еще по-летнему теплое, и его лучи ласково скользят по пожелтевшим листьям на деревьях, отражаясь в витринах магазинов и окнах проезжающих мимо автомобилей. Возле небольшого старинного здания на улице Лермонтова - группа молодых девушек. Тоненькие фигурки в белых халатах с красными крестами, словно сошедшие с фотографий времен Первой мировой войны. Такие же спокойные лица и ясные глаза. Прохожие удивленно оглядываются. Кто-то, заинтересовавшись, подходит ближе и читает надпись на табличке: "Саратовский епархиальный учебный центр сестер милосердия во имя преподобномученицы великой княгини Елисаветы".

Бескорыстное служение

У входа в Учебный центр есть и другая табличка - "Храм в честь Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня"...

Те, кто знаком с историей Саратова, знают - здание, где расположился Учебный центр, до революции принадлежало Крестовоздвиженскому женскому монастырю. И небольшой старинный дом на Лермонтова с недавно открытым в нем домовым храмом - единственное, что сохранилось до наших дней от обители, если не считать еще красивой старинной арки, входных монастырских врат, чудом уцелевшей среди современных построек.

Более столетия назад на улицах Саратова тоже можно было встретить девушек в белых халатах с красными крестами: первые упоминания об общине сестер милосердия, действовавшей в городе, относятся ко второй половине XIX века. Тогда в России было всего шесть таких общин, и наиболее яркой страницей в их истории стало спасение тысяч жизней во время Крымской и Первой мировой войн, когда сестры милосердия стали для раненых солдат и офицеров русской армии "ангелами во плоти".

Во время Первой мировой Крестовоздвиженский монастырь практически был превращен в госпиталь. Подвиг сестер милосердия, возглавляемых последней настоятельницей обители игуменией Антонией (Заборской), не ограничивался лечением раненых, которых было свыше 500 человек. В монастыре находили приют беженцы из прифронтовых губерний, сестры милосердия собирали и отправляли на передовую посылки с провиантом и одеждой, шили защитные маски, которые спасали солдатам жизни во время газовых атак.

При Крестовоздвиженском женском монастыре были построены богадельня и больничный корпус, где бесплатно лечились горожане, возведена больничная церковь во имя апостола Иакова и мученицы Пелагии - сестры заботились и о духовном благополучии тех, кто прибегал к их помощи. В этом отношении идеалом сестринского служения для них стала великая княгиня Елизавета Федоровна, основавшая в Москве знаменитую Марфо-Мариинскую обитель. Ей принадлежат слова: "Многим кажется, что я взяла неподъемный крест и либо пожалею об этом и сброшу его, либо рухну под его тяжестью. Я же приняла это не как крест, а как дорогу, полную света... стремление к которой уже много-много лет назад появилось в моей душе. Не знаю, когда - кажется, мне с самого детства очень хотелось помогать страждущим, прежде всего тем, кто страдает душой".

Сестрам милосердия приходилось сталкиваться с самыми непредсказуемыми проявлениями человеческой души: главными качествами для тех, кто посвятил себя бескорыстному служению людям, считались "трезвость рассудка и кротость при общении с больными". А потому им больше, чем кому бы то ни было, необходимы были христианское человеколюбие, внимательность к больному, терпеливость, честность, сострадание и доброта.

После революции на первый план вышли совсем иные идеалы, и общества сестер милосердия по всей стране были упразднены, чтобы вновь возродиться лишь в конце безумного ХХ века.

Возрождение традиций

Милосердие - это сп особность души верить, любить и сострадать. Эти качества в разной степени присущи всем людям. Но особенно они необходимы тем, кто ежедневно сталкивается с чужими страданиями.

Пожалуй, наиболее высока концентрация людской боли в лечебных заведениях. Но, может, оттого, что горя здесь слишком много, большинство современных медиков отличаются не милосердием, а скорее холодным профессионализмом и равнодушием, от которых страдают пациенты. А ведь при любой болезни в лечении нуждается не только тело, но и душа: больным требуется и своевременная медицинская помощь, и участие, нужно, чтобы рядом были люди, с которыми можно поделиться своей болью. Такими людьми могут и должны стать сестры милосердия.

Подготовка профессиональных сестер милосердия в Саратовском епархиальном учебном центре осуществляется на базе областного медицинского колледжа и Православной духовной семинарии уже второй год. В прошлом году на первый курс были приняты пять воспитанниц. В этом году к занятиям приступили еще 14 будущих сестер милосердия - теперь обучение стало возможным не только для жительниц Саратова и Энгельса. К началу учебного года в здании Учебного центра было открыто общежитие, в котором разместились воспитанницы из других городов и сел. Как отметил руководитель Учебного центра и духовник сестер священник Сергий Кляев, это хорошая возможность для девочек из области получить качественное и, что в наше время немаловажно, бесплатное медицинское образование, основанное на православных традициях:

- У наших воспитанниц есть возможность жить по канонам Русской Православной Церкви, чтобы еще больше укрепиться в своей вере и донести Слово Божие до своих пациентов.

В домовом храме будущие сестры милосердия любят молиться перед иконой преподобномученицы Елисаветы. О чем думают они, глядя на светлый лик своей святой покровительницы и вспоминая ее крестный путь?

- Это не профессия, это призвание. Что может быть лучше того, чтобы посвятить свою жизнь страждущим людям? - словно отвечая на мой вопрос, говорит одна из воспитанниц.

Она признается, что стать сестрой милосердия решила после разговора с мамой. Сразу видно - это был обдуманный шаг, так как Алена - именно так зовут целеустремленную девушку - прекрасно знает, в чем заключается ее будущее служение и насколько оно нелегко.

Не понаслышке знает о трудностях работы медицинской сестры и другая воспитанница, Ольга. Ее мама и бабушка, верующие люди, много лет проработали в этой профессии. И проблемы выбора для Ольги не существовало: решение было принято уже давно. Только о том, что у нее появится возможность стать сестрой милосердия, Ольга даже не мечтала.

А вот Ксения долго выбирала будущее дело своей жизни. Как и многие другие девочки, она узнала о наборе в Учебный центр из нашей газеты и сразу же решила: "Это мое".

Об ответственности, любви к своей работе и будущим пациентам с несвойственной современной молодежи серьезностью говорили и другие воспитанницы. За 2 года и 10 месяцев, составляющие срок обучения по специальности "Сестринское дело", они должны усвоить все основные дисциплины и пройти практическую подготовку в больницах города. Причем кроме обязательных занятий в медицинском колледже воспитанницы Центра получат и духовное образование в семинарии. Главными критериями при отборе будущих сестер милосердия и зачислении их в Учебный центр были не только отличное знание химии и биологии, но, прежде всего, знание традиций православной веры и церковной жизни, соблюдение христианских заповедей.

Отец Сергий рассказал, что программа обучения была составлена на основе опыта работы Московского Свято-Дмитриевского училища сестер милосердия и Марфо-Мариинской обители. После окончания учебы выпускницам будет выдан диплом государственного образца, с которым они могут быть приняты на работу в любое лечебное учреждение. Или, по желанию, продолжить обучение в медицин ском институте. Но самое главное, что воспитанницы Учебного центра сестер милосердия смогут получить "высшее образование" сочувствия и христианской любви, столь необходимое в наше время.

http://www.eparhia-saratov.ru/cgi-bin/print.cgi/txts/journal/articles/02society/20061004.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме