Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Здравствуй, Ливан!

Александр  Пинчук, Красная звезда

04.10.2006

Вчера в Ливан с подмосковного аэродрома Чкаловский отправились передовые команды 100-го отдельного мостового батальона, который в соответствии с решением Правительства РФ и Совета Федерации будет оказывать помощь ливанцам в ликвидации последствий израильских бомбардировок - восстанавливать разрушенные мосты.

На борту первого самолета военно-транспортной авиации (ВТА) Ан-124 "Руслан" (командир корабля подполковник Олег Александров) отправлены 17 человек, девять единиц техники (специальная автомобильная техника, полевая кухня) и более 80 тонн груза (оборудование для электростанции, продовольствие, вода, палатки и другое техническое имущество).
Во вторник же в Бейрут отправился самолет Ту-154, который доставил более 130 военнослужащих. Об этом сообщил главнокомандующий ВВС генерал армии Владимир Михайлов. Солдаты и офицеры, прибывшие в Ливан первыми рейсами ВТА, будут устанавливать контакты с ливанской стороной, разворачивать полевой лагерь, штабную и бытовую инфраструктуру в районе г. Сайда, готовиться к встрече техники и личного состава батальона, отправленного морским путем. Напомним, что основная часть техники (мосты, аппарели и т.д.) отдельного мостового батальона отправилась морем из Новороссийска.
Генерал армии Владимир Михайлов также сообщил, что всего за три дня самолетами ВТА будет выполнено шесть самолето-вылетов, которые перевезут более 130 тонн груза и 298 военнослужащих мостового батальона.
Так, сегодня два самолета Ил-76 доставят в Ливан 46 тонн грузов и более 20 человек, а 5 октября два военно-транспортных Ил-76 перевезут более 130 военнослужащих и свыше 10 тонн грузов. Самолеты будут следовать по маршруту Чкаловский - Бейрут - Чкаловский, преодолевая за один рейс более 2,5 тыс. километров через воздушное пространство Украины, Турции и Кипра. У Ан-124 и Ил-76 полет займет 3 часа 50 мин., у Ту-154 - 3 часа 10 мин. При этом самолеты военно-транспортной авиации России не будут пролетать над территорией Израиля.
По словам командующего 61-й воздушной армией Верховного Главного Командования (ВТА) генерал-лейтенанта Виктора Денисова, у летчиков ВТА, задействованных в перевозке отдельного мостового батальона в Ливан, имеется большой опыт выполнения подобных задач, экипажи отлично подготовлены, в их профессиональных навыках нет сомнений. Кроме того, экипажи самолетов владеют английским языком, который понадобится во время радиообмена. Также с экипажем будет выполнять полет летчик-инспектор от Главного командования ВВС начальник управления дальней и военно-транспортной авиации генерал-майор Виктор Ерофеев.
В составе 100-го отдельного мостового батальона, который будет базироваться в районе г. Сайды, 307 военнослужащих-контрактников, среди которых 47 офицеров (в том числе шесть военных переводчиков) и 19 прапорщиков. Им предстоит восстановить в Ливане шесть мостов протяженностью около 400 погонных метров и грузоподъемностью до 60 тонн. Военные инженеры планируют завершить эту работу за два-три месяца. Все мероприятия по восстановлению мостов российские военнослужащие будут выполнять самостоятельно, без помощи ливанской стороны. Для производства работ в Ливан будут доставлены около 100 единиц техники, комплекты мостов, горюче-смазочные материалы, подвижные кухни, лазарет, продовольствие, другие необходимые грузы. Обеспечивать безопасность батальона в ходе работ и передвижения по стране будут два взвода охраны, оснащенные легким стрелковым вооружением, а также военнослужащие Ливана.
Командир отдельного мостового батальона полковник Евгений Жуков отметил, что при подготовке к отправке в Ливан основное внимание уделялось боевому слаживанию, а также созданию установленных запасов материальных средств. При этом он сообщил, что никто из убывающих в Ливан военнослужащих ранее не участвовал в миротворческих операциях и других миссиях в дальнем зарубежье. В то же время личный состав батальона имеет большой практический опыт выполнения работ по ликвидации последствий стихийных бедствий в ряде регионов России, а также по восстановлению мостов, разрушенных в ходе боевых действий на территории Чеченской Республики.
Что касается условий выполнения задачи, полковник Жуков сообщил, что с личным составом проводились занятия по морально-психологическому обеспечению, военнослужащим рассказывали не только об особенностях климата (в Ливане высокая влажность и температура воздуха), но и о правилах поведения в мусульманском государстве, об особенностях традиций и обычаев страны.
Как ранее сообщалось, финансирование данной программы осуществляет Правительство РФ. На эти цели выделено 505 млн. рублей. Российские военные не войдут в состав Миротворческой миссии ООН, их пребывание в Ливане осуществляется на основе двустороннего российско-ливанского соглашения, заключенного сроком на три месяца. В случае необходимости мандат на пребывание российских военных в Ливане может быть продлен по просьбе ливанской стороны после соответствующего обращения Президента РФ в Совет Федерации.

http://www.redstar.ru/2006/10/04_10/1_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме