Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В его судьбе и Балхаш, и Плесецк...

Красная звезда

03.10.2006

3 октября исполняется 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза, лауреата Ленинской премии, заслуженного строителя РСФСР, начальника Главного управления специального строительства Министерства обороны СССР генерал-лейтенанта Михаила Григоренко, выдающегося организатора военно-строительного производства, одного из создателей ракетно-ядерного щита и системы противоракетной обороны страны.
Погоны Михаил Григоренко надел в марте 1941 года, когда, накопив строительный опыт на заводе "Азовсталь" и на металлургическом комбинате в Коканде, перешел на работу в Наркомат среднего машиностроения.
Великая Отечественная война застала его на строительстве оборонительных сооружений на границе с Восточной Пруссией. С первого до последнего дня войны он был на передовых рубежах. Получил ранения, контузию. За мужество и героизм при штурме Кенигсберга и Пиллау удостоен звания Героя Советского Союза.
...Ярко проявил себя генерал-лейтенант Григоренко на посту начальника Главного управления специального строительства Министерства обороны СССР. Под его руководством были созданы важные стратегические объекты оборонного строительства: ракетный полигон Капустин Яр и атомный полигон в районе Семипалатинска, свыше ста аэродромных комплексов, которые и в настоящее время составляют основу боевого базирования стратегических бомбардировщиков и самолетов-заправщиков.
Генерал Григоренко вместе с С.П. Королевым принимал активное участие в обсуждении выбора участка для будущего космодрома Байконур, а затем форсировал строительство объектов для испытания ракетной техники как космического, так и боевого применения.
Еще не была готова межконтинентальная баллистическая ракета для испытаний, стартовая площадка на Байконуре продолжала строиться, а Михаил Георгиевич приступил к развертыванию строительства и укладке первых кубометров бетона в основание боевых стартов, подобных гагаринскому, на будущем полигоне Плесецк. Обе очереди стартовых позиций для боевых ракет Р-7А были построены на нем и переданы РВСН в установленные сроки. Михаил Георгиевич лично шефствовал над строительством первых боевых комплексов Байконура и Плесецка.
В этот же период при непосредственном участии Михаила Георгиевича возводился полигон для испытаний зенитных ракетных комплексов для ПВО страны вблизи озера Балхаш.
Невероятные испытания выпали на долю генерала Григоренко в 1960-е годы. Руководством страны и Министерства обороны были приняты чрезвычайные меры по развертыванию строительства стратегических объектов. В этот период в водоворот строительства объектов ракетно-ядерного щита было вовлечено около сорока вновь созданных мощных военно-строительных и монтажных организаций, оснащенных новейшей строительной техникой, автомобилями и личным составом. Численность военных строителей в пик ракетной гонки достигала пятисот тысяч человек. Все происходило в условиях строгой секретности, в необжитых районах, вдали от населенных пунктов, при полном бездорожье и отсутствии инженерных коммуникаций. География размещения ракетных объектов, охватывала районы Приамурья, Восточной и Западной Сибири, Урала, Поволжья, Средней Азии, Алтая, Украины и Подмосковья.
Генерал Григоренко непрерывно контролировал ход строительства стартов, объезжал стройки... Он был исключительно требователен к себе и к людям, работающим с ним, не терпел недостатки в работе.
За успешное завершение строительства и монтажа важных оборонительных комплексов, что явилось одновременно и большим вкладом в развитие науки и техники, М.Г. Григоренко в 1968 году была присуждена Ленинская премия.
В 1971 году Михаил Георгиевич ушел в отставку, после увольнения из Вооруженных Сил длительное время работал главным экспертом Государственной экспертизы и инспекции Министерства обороны, активно занимался общественной деятельностью в Совете ветеранов войны и военной службы военно-строительного комплекса.

http://www.redstar.ru/2006/10/03_10/2_03.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме