"Схватки гигантов" не избежать: НАТО продолжает вытеснять Россию с Южного Кавказа

Как удалось узнать из осведомленных источников, в ближайшее время НАТО начнет интенсивные переговоры и с Азербайджаном, а уже к началу Рижского саммита НАТО Азербайджан, Украина и Грузия получат официальные приглашения в эту структуру. Перед этим, утверждает источник, на Украине, скорее всего, будет смещен со своего поста премьер-министр Виктор Янукович

Воистину, пути Господни неисповедимы! В конце XVIII - начале XIX веков, когда Россия утвердилась на Южном Кавказе, трудно было не поверить, что она пришла сюда навсегда. Когда XX век принес с собой крах прежней мировой колониальной системы, разрушилась не одна империя, но Советский Союз, возникший на обломках царской России, еще долго удерживал эти разнородные части в рамках единого супергосударства. Но ничто не вечно - пришел конец и Союзу. Россия как его правопреемница упорно пыталась сохранить свое былое влияние на совсем еще недавно "братские" республики, но в большинстве случаев так и не сумела преодолеть их тяготение к западному миру: вступление прибалтийских стран в НАТО послужило слишком соблазнительным примером для других, так что России все труднее становилось бороться с "центробежными" тенденциями.

Она еще стремилась воспрепятствовать этому процессу, делая заявления о том, что рассматривает расширение НАТО на восток как угрозу своим национальным интересам... В ответ Североатлантический альянс начал заигрывать с Азербайджаном и Грузией. Но стоит ли ждать, что и на вступление этих стран в НАТО Россия станет смотреть так же спокойно, как на вступление прибалтийских стран? Не будем забывать, что Южный Кавказ, в отличие от Прибалтики, кишмя кишит межнациональными и региональными конфликтами. Вероятней всего, Москва, вовсе не расположенная уступать Южный Кавказ за здорово живешь, предпочтет "уйти с музыкой".

Между тем в Нью-Йорке министры иностранных дел 28 стран НАТО одобрили решение о переходе Грузии на следующий этап индивидуального сотрудничества с НАТО - этап интенсивного диалога. Президент Грузии, считает это решение "серьезным прорывом к лучшему". Михаил Саакашвили даже заявил, что именно с этого момента процесс вступления его страны в Североатлантический альянс стал необратимым:

- Я обещал моему народу, что мы войдем в НАТО. Сейчас этот процесс стал необратимым - все европейские члены НАТО и США сказали, что Грузия может стать членом альянса... - заявил Саакашвили в интервью грузинским телеканалам. - И мы должны быть частью этой системы безопасности, достойным партнером евроатлантического пространства, заботиться о нашей безопасности и развитии, заботиться о мире в регионе...

В ответ министерство иностранных дел России сделало заявление, в котором говорится: "Любое расширение НАТО влечет за собой существенные изменения в сфере безопасности. Но случай с Грузией имеет особый характер в силу ее географической близости к России и очевидной сложности кавказских проблем. Вступление Грузии в нынешнюю, нетрансформированную НАТО... серьезно затронет политические, военные и экономические интересы России, негативно отразится на хрупкой кавказской ситуации". Российское внешнеполитическое ведомство не скрывает своего недовольства вступлением Грузии в НАТО:

"Опыт предыдущих расширений свидетельствует, что зачастую страны, вступающие в альянс, пытаются решать свои двусторонние проблемы с Россией через их включение в контекст российско-натовских отношений. В отношении Грузии можно ожидать еще большего обострения имеющихся трудностей, дальнейшего снижения шансов на их урегулирование. Все это мы объясняли официальному Тбилиси, однако желание действовать вразрез с интересами России там, судя по всему, не меняется. Вполне предсказуемо, что интеграция Грузии в альянс еще более ухудшит восприятие альянса российской общественностью. В Тбилиси не скрывают, что в первую очередь хотели бы переложить свои проблемы с Южной Осетией и Абхазией на Брюссель. В этом случае для многих в России альянс неизбежно будет ассоциироваться с действиями нынешнего руководства Грузии, имеющими главным образом антироссийскую направленность".

Как удалось узнать из осведомленных источников, в ближайшее время НАТО начнет интенсивные переговоры и с Азербайджаном, а уже к началу Рижского саммита НАТО Азербайджан, Украина и Грузия получат официальные приглашения в эту структуру. Перед этим, утверждает источник, в Украине скорее всего будет смещен со своего поста премьер-министр Виктор Янукович, для чего, вполне вероятно, будет инсценирована "попытка государственного переворота" с целью очернить пророссийски настроенного премьера...

Словом, борьба за влияние на постсоветском пространстве вступает в новую фазу. Посетивший недавно Баку американский генерал Уорд недвусмысленно дал понять, что Пентагон намерен утвердиться на Каспии, а также начать строительство еще нескольких радиорелейных станций на азербайджано-российской и азербайджано-иранской границах. Находящийся в Германии президент Азербайджана Ильхам Алиев, по данным тех же источников, выскажет официальную точку зрения по поводу вступления в НАТО и в Европейский Союз. То есть Азербайджан и Грузия скоро окончательно уйдут из сферы влияния России.

На Южном Кавказе пока еще остается одна страна, сохраняющая политический и военный союз с Россией, - это Армения. Но, и она убедившись, что Россия теряет свои позиции на Южном Кавказе, вне всякого сомнения, предпочтет НАТО...

Таким образом, России брошен новый вызов: ведь потеря Южного Кавказа для нее может означать угрозу потери всего Кавказа!

Значит, Россия будет биться за Южный Кавказ. Биться не на жизнь, а на смерть. А схватка двух гигантов - России и НАТО - не сулит этому региону ничего, кроме новой полосы войн, разрухи и экономического коллапса...

В материале использована собственная информация автора

http://www.pravaya.ru/govern/123/9040
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий