Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россия укрепляет рубежи

Виталий  Денисов, Красная звезда

28.09.2006

Президент России Владимир Путин, находящийся в Сочи, посетил пограничную заставу Ермоловка в Краснодарском крае. Во время осмотра заставы главу государства сопровождали директор Федеральной службы безопасности РФ Николай Патрушев, его первый заместитель - руководитель Погранслужбы ФСБ России генерал армии Владимир Проничев и начальник регионального пограничного управления по Южному федеральному округу генерал-полковник Николай Лисинский.
Застава Ермоловка существует с 1993 года, но в нынешнем виде пограничный городок был сдан в эксплуатацию в 2005 году. Его строительство началось за год до этого в рамках реализации указа президента по усилению охраны и обустройству государственной границы.
Как сообщил генерал-полковник Николай Лисинский, в Южном федеральном округе планируется отстроить 72 городка для пограничных застав. На их территории появятся общежития, спортивные залы, банно-прачечные комплексы, столовые, казармы. Всего к концу года число городков будет доведено до 38 (для справки: на 1 января 2006 года в Южном федеральном округе их насчитывалось 17). При этом он отметил, что, к примеру, на погранзаставе Ермоловка уже нет солдат срочной службы, здесь служат только военнослужащие-контрактники.
Николай Лисинский рассказал также, что направление, которое обеспечивает Сочинский пограничный отряд, прикрывает один из самых сложных участков границы России - именно здесь контролируются вход и выход из Панкисского ущелья в Кодорское.
Прилетевший на вертолете Верховный Главнокомандующий перед штабом погранзаставы принял доклад начальника погранзаставы капитана Сергея Коробова и поприветствовал его подчиненных, свободных от несения службы. Затем Владимиру Путину показали, как обустроена застава. В комнате дежурного по связи главе государства рассказали о том, как координируется работа погранзаставы и обеспечивается режим связи.
После этого Владимир Путин осмотрел спортивный зал. Начальник заставы рассказал, что помимо этого помещения застава располагает также несколькими открытыми спортивными площадками, в частности площадками для игры в волейбол и футбол.
Президент особо интересовался условиями жизни военнослужащих. Он поднялся на второй этаж, где расположены комнаты солдат, и зашел в одну из них. Президента встретили четверо пограничников, которые проживают в ней. Владимир Путин поинтересовался, довольны ли они службой и условиями проживания, а также предложил им высказать свои пожелания.
После этого глава государства подробно осмотрел столовую, причем прошел не только в обеденный зал, но и в некоторые служебные помещения.
Во время общения с пограничниками президент России сказал, что помнит, как еще четыре года назад пограничники жили в землянках. При этом Верховный Главнокомандующий заявил, что уже скоро на этом направлении будет создано еще шесть пограничных застав, в том числе застава на Красной Поляне. В дополнение к этому, по его словам, в регионе будут дислоцированы горные бригады Минобороны и части МВД. Все это необходимо для обеспечения безопасности, в том числе и в случае проведения в Сочи Олимпийских игр.
О том, что южная граница России обустраивается на современном техническом уровне, Владимиру Путину доложили директор ФСБ РФ Николай Патрушев и первый заместитель директора ФСБ - руководитель Погранслужбы генерал армии Владимир Проничев. Так, по их словам, на этом направлении уже устанавливаются скрытые средства наблюдения и даже применяются беспилотные самолеты.
Президент России отметил, что в прошлом году он побывал на пограничном участке в Дагестане, где тогда было 9 застав. Скоро на этом направлении будет в общей сложности 26 застав. Как отметил Владимир Проничев, в настоящее время завершается оборудование участка от Астрахани и вдоль всей казахстанской морской границы - таким образом создается единая система контроля за надводной обстановкой.
По словам руководителя Погранслужбы, к 1 января 2008 года граница на южном направлении будет полностью закрыта.
По завершении осмотра погранзаставы президент принял приглашение начальника заставы и зашел к нему домой. Извинившись за внезапное вторжение, Владимир Путин пообщался с семьей капитана Коробова за чашкой чая с вареньем. При этом глава государства заметил, что наибольшее удивление от его визита испытал маленький сын начальника погранзаставы. "Напали на ребенка", - с улыбкой сказал президент, глядя на проснувшегося малыша, который вряд ли понял, что происходит. Родители мальчика заверили Верховного Главнокомандующего, что, когда мальчик вырастет, он обязательно тоже станет пограничником.
В ходе беседы Владимир Путин поделился впечатлениями от увиденного и сказал, что Ермоловка может служить примером для погранзастав, поскольку способна существовать практически автономно.
После чаепития Президент России осмотрел еще некоторые постройки на территории погрангородка, в частности конюшню. Директор ФСБ Николай Патрушев по этому поводу заметил, что здесь вновь вернулись к использованию животных и потому службу на этой заставе несут несколько служебных собак и лошадей.

http://www.redstar.ru/2006/09/28_09/1_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме