Посмертный путь императрицы

28 сентября в 14.00 в Петропавловском соборе начнется церемония перезахоронения императрицы Марии Федоровны. А до этого, в полдень, панихиду в Исаакиевском соборе совершит патриарх Алексий II.

От Копенгагена до Петербурга

Так закончит свой путь прах российской императрицы. Он повторил маршрут, который 19-летняя датская принцесса Дагмар совершила ровно 140 лет назад: из Копенгагена по морю в Петергоф. Дагмар вступила на российскую землю 26 сентября 1866 года. 26 сентября 2006-го гроб с телом на датском военном корабле "Эсберн Снаре" был доставлен в Кронштадт, а оттуда на российском военном катере - в Петергоф.

:Венценосная фамилия неоднократно проводила летние месяцы в этой загородной резиденции, семейной церковью была так называемая Капелла - храм Александра Невского. Поэтому гроб с телом поставили в этом храме, и все желающие могли прийти проститься.

Затем процессия направилась в Царское Село. Здесь, в Александровском дворце, жила семья старшего сына императрицы Николая Второго, отсюда начался последний путь семьи в Екатеринбург.

Траурный кортеж императрицы отправился из Царского Села в Петербург.

По инициативе семьи

Завещания о намерении упокоиться в русской земле Мария Федоровна не оставила. Но есть свидетельства близких ей людей о том, что она хотела быть похороненной в России, но - после большевиков. Можно сказать, что перезахоронение происходит по инициативе семьи. 80-летний князь Дмитрий Романов, живущий в Дании, считает: "Жена должна быть похоронена рядом с мужем. Недалеко от сына и внуков".

Впрочем, впервые о перезахоронении заговорили еще в середине 90-х в Петербурге. Когда в 1998-м в соборе нашли упокоение останки Николая Второго и его семьи, идея окрепла. В 2001-м князь Николай Романов направил письмо Путину с просьбой поддержать, а президент написал датской королеве Маргрете II. Затем была достигнута личная договоренность между президентом и королевой. Так что на обсуждение и подготовку церемонии ушло несколько лет.

Трагичная жизнь

Из 81 года жизни Марии Федоровны с Россией связаны 52. Начало было трагичным - еще в 1864-м Дагмар была помолвлена с великим князем Николаем Александровичем, но на следующий год он скончался от туберкулеза. По семейной легенде, на смертном одре князь соединил руки своей невесты и брата Александра. Супруги прожили почти три десятилетия, Александр Третий умер на руках у жены в октябре 1894 года в Ливадии.

Мария Федоровна осталась с тремя сыновьями и двумя дочерьми. В 1899-м скончался больной туберкулезом ее второй сын Георгий.

После отречения Николая Второго от престола вдовствующая императрица уехала в Крым. Там она узнала о гибели сына Михаила и всей семьи Николая. В Крыму она сама чудом избежала гибели от рук большевиков, и в 1919 году, в возрасте 72 лет, с дочерьми Ксенией и Ольгой навсегда покинула Россию на борту английского крейсера "Мальборо", присланного за ней сестрой - английской королевой Александрой.

Последние годы жизни в Дании были полны материальной нужды. Мария Федоровна скончалась в Копенгагене 13 октября 1928 года. Она была похоронена в Роскилльском соборе, усыпальнице датских королей.

22 сентября 2006-го гроб покинул склеп. В Россию его сопровождают наследный принц Фредерик и принцесса Мэри.

Рядом с мужем

В Петропавловском соборе Петербурга, как известно, похоронены все российские императоры, начиная с Петра. По словам директора Музея истории города Бориса Аракчеева: "Места в соборе много, но есть традиция хоронить супругов рядом. И когда мы вскрыли пол у могилы Александра Третьего, оказалось, что там приготовлен склеп, засыпанный песком. Мы провели работы по гидроизоляции, оштукатурили стены. Был изготовлен медный ковчег, в который опустят гроб - сверху он деревянный, внутри - цинковый. Над могилой установят временное надгробие, такова традиция: сначала ставят временное, а примерно через месяц его заменят на постоянное из белого каррарского мрамора.

В Роскилльском соборе гроб с телом находился в саркофаге (а не в земле, как принято у нас). Теперь все будет по православному обычаю. И многие, наверное, вздохнут над многострадальной жизнью императрицы. Еще одна печальная российская история закончилась.

http://spb.aif.ru/issues/684/07
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Елена Тихомирова:
Не нашли упокоения
Всего в километре-другом от всемирно известных фонтанов Петергофа, где всегда праздник, находится печальное и даже страшное место - Свято-Троицкое кладбище
20.09.2007
Все статьи автора
"Перенос праха Императрицы Марии Федоровны"
"Духовность и патриотизм будут определять жизнь русского народа"
Об итогах своего очередного визита в Россию председатель Благотворительного фонда имени Е.И.В. Великой Княгини Ольги Александровны Ольга Николаевна Куликовская-Романова беседует с писателем Андреем Хвалиным
02.04.2007
"Я сделала все, что могла"
О своих впечатлениях о перезахоронении Императрицы Марии Феодоровны рассказывает Ольга Николаевна Куликовская-Романова в беседе с писателем Андреем Хвалиным
25.11.2006
"Петропавловский собор должен стать полноценным храмом..."
О.Н.Куликовская-Романова надеется на то, что возле гроба Императрицы Марии Феодоровны будут регулярно совершаться богослужения
29.09.2006
Покойтесь, Мария Федоровна
Вчера в Санкт-Петербурге состоялось перезахоронение матери последнего российского императора
29.09.2006
Все статьи темы
Последние комментарии
Потерянный выход
Новый комментарий от Русская из Средней Азии
20.11.2019
Возбудить дело против депутата Оксаны Пушкиной
Новый комментарий от S. O.
12.12.2019
Что выходит, когда сапожник печет пироги...
Новый комментарий от Наталия 2016
13.12.2019
Правда о неправедном развале СССР
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
12.12.2019
Панос Камменос: Элладская Церковь совершила преступление
Новый комментарий от Ортодоксос
12.12.2019
Сорос лоббирует закон «о семейном насилии»
Новый комментарий от Александр Копейкин
11.12.2019