Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Папа римский примирился с исламом

Василий  Печко, Взгляд, деловая газета

26.09.2006


Из всех мусульманских стран, имеющих дипломатические отношения с Ватиканом, не прислал своего представителя лишь Судан …

Папе римскому Бенедикту XVI удалось убедить послов 22 арабских государств "оставить позади старые обиды" и начать новый межрелигиозный диалог. "Святой отец выразил свое глубокое уважение исламу. Это - именно то, что мы от него ожидали", - сказал после аудиенции у папы римского иракский посланник. Правда, убедили ли его слова исламские террористические организации, обещавшие "разрушить христианские святыни", пока неясно.

Папа римский Бенедикт XVI принял в своей резиденции послов 22 мусульманских государств. Во встрече принимали участие послы Иордании, Пакистана, Катара, Кувейта, Йемена, Индонезии, Турции, Боснии, Кот-д'Ивуара, Сенегала, Ирака, Марокко, Албании, Египта, Алжира и Ливана, а также дипломатические представители Ливии, Ирана, Азербайджана и Лиги арабских государств, всего - 22 дипломата. Из всех мусульманских стран, имеющих дипломатические отношения с Ватиканом, не прислал своего представителя лишь Судан.

"В заявлении было отмечено, что понтифик крайне сожалеет, если его высказывания сочли оскорбительными, и что он ценит мусульман "

Встреча призвана была положить конец волне протестов, прокатившейся по арабским странам после недавних высказываний понтифика об исламе. За последнее время Бенедикт XVI уже несколько раз выражал сожаление в связи с произошедшим, но так и не извинился за свои слова, на чем настаивал ряд мусульманских лидеров.

Аудиенция продолжалась всего полчаса. Как пишет итальянская газета La Repubblica, дипломатам было разрешено приветствовать понтифика, однако они не могли выступать с собственными речами. Поэтому они представят свои соображения папе в виде отдельного документа.

Понтифик начал встречу, выразив солидарность с исламским миром и подчеркнув личное уважение к чувствам всех мусульман. Как передает ВВС, он пообещал сделать все возможное для укрепления связей между исламом и христианством и установления диалога между двумя мировыми религиями, что, по его словам, является жизненной необходимостью.

"Я хотел бы вновь подчеркнуть глубочайшее уважение, которое я испытываю по отношению к мусульманскому миру", - сказал папа, отметив также, что "жизненно необходимо, чтобы христиане и мусульмане прикладывали совместные усилия ради защиты человеческого достоинства".

Речь понтифика удовлетворила посланников. Посол Ирака при Святом престоле выразил надежду на то, что обращение понтифика к дипломатам положит конец гневу сторонников ислама. "Святой отец выразил свое глубокое уважение исламу. Это - именно то, что мы от него ожидали. Пришло время начать наводить новые мосты и оставить позади обиды", - пояснил Euronews иракский посланник, покидая летнюю резиденцию папы римского.

"Все восприняли слова папы хорошо", - подтвердил его слова представитель Всемирной мусульманской лиги Марио Шиалойя. А вице-президент одной из ведущих исламских организаций Италии Яхья Паллавичини выразил надежду, что разговор с понтификом может стать "отправной точкой нового межрелигиозного диалога".

Однако удовлетворила ли речь папы римского простых мусульман, протестующих на улице, пока неясно. Ведь извинений за свои слова, чего требовали представители арабского мира, Бенедикт XVI не произнес.

Напомним, неделю назад, выступая в Германии, Бенедикт XVI процитировал высказывания средневекового византийского императора XIV века Мануила Палеолога, сказавшего, что пророк Мухаммед принес миру лишь "зло и бесчеловечность", приказывая распространять свою веру мечом. Эту речь многие мусульмане сочли оскорбительной. А международные исламские террористические организации заявили, что нанесут удар по Риму и Ватикану, разрушив христианские святыни.

В субботу Ватикан распространил заявление, в котором было отмечено, что понтифик "крайне сожалеет", если его высказывания сочли оскорбительными, и что он "ценит мусульман".

http://www.vz.ru/politics/2006/9/26/50357.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме