Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Морской десант против бумажной волокиты

Игорь  Плугатарев, Независимое военное обозрение

22.09.2006


Заключительный этап международных учений - главный итог отработки документов, призванных повысить эффективность ОДКБ …

В Объединенном штабе Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и в Министерстве обороны Казахстана продолжают подводить итоги учений "Рубеж-2006", которые проходили на каспийском побережье в районе города Актау в конце августа (подробно о них "НВО" написало в N 32). Военные в основном анализируют, как действовали подразделения, привлекаемые к маневрам, особенно - насколько удачной была высадка десанта с моря в ходе заключительного этапа. Между тем в секретариате ОДКБ анализу "шумовой" стадии уделяют куда меньшее внимание.

Узкая широта интересов


У генерального секретаря ОДКБ Николая Бордюжи на Каспии были свои узкие интересы. Ведь ясно, что разыгранная "война" (тем более с предварительными тренировками) - это только заключительная часть той большой работы, которая была проделана для организации данных учений. Иными словами, чтобы экзерциции состоялись, сторонам и многочисленным должностным лицам необходимо подготовить их документально. Проволочки же в этом процессе более чем известны: например, уже не раз констатировалось (в том числе и самими главами государств СНГ), что решений на бумаге пишется тысячи, а практически выполняются - единицы. Поэтому, по словам Бордюжи, "для секретариата ОДКБ особенно важен был первый этап учений, в ходе которого отрабатывались необходимые документы, в том числе политического содержания. В частности, при принятии Советом министров обороны ОДКБ, Советом коллективной безопасности решений на применение войск для отражения действий террористов".

В самом деле, на практике, случись что, документы подобного рода должны быть выданы без промедления. Иначе помощь может "подоспеть" тогда, когда ее уже "меньше всего ожидали".

На учениях "Рубеж-2006" этот "документальный этап" укладывался в следующий "предбоевой" сценарий, в основу которого, как подчеркивали в штабе руководства игрой, "положен один из возможных вариантов развития событий в Центрально-Азиатском регионе". Поэтому легенда предполагала, что террористические и экстремистские организации, используя недовольство населения результатами выборов президента, захватывают власть в одном из государств ЦАР, а также приграничных районах соседней страны с целью создать и расширить так называемый халифат ("голубую мечту" ряда экстремистских мусульманских организаций) путем захвата территорий соседней страны. Поэтому на маневрах действовали три стороны: "синие" - условные вооруженные террористические и экстремистские организации, "коричневые" - государства, не входящие в ОДКБ, и "красные" - государства организации. Учитывая создавшееся положение, руководство Казахстана обращается к "союзу семерых" с просьбой об оказании военной помощи для защиты суверенитета страны. Вооруженные силы стран ОДКБ ("красные"), используя Сухопутные войска, Военно-морской флот и авиацию, приходят на подмогу государствам региона...

Бордюжа пока не сообщил, в какой степени удалось свести к минимуму "бумажное обеспечение" активного этапа, но, судя по всему, остался доволен тем, что такие вопросы уже хотя бы решаются.

Впрочем, боевая составляющая "Рубежа-2006" его тоже не могла не порадовать. Ибо, как подчеркнул Николай Бордюжа, "главным отличием учений стало проведение совместной операции, в ходе которой была произведена высадка морского и воздушного десантов частей вооруженных сил государств - членов ОДКБ". Кто бывал на подобных маневрах, знает - это действительно впечатляет. А все, что впечатляет сторонних наблюдателей, весьма полезно для улучшения "имиджа" организации. И это уже пропагандистский нюанс учений.

Учитывая это, первый заместитель начальника Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Иван Бабичев смело констатировал, что "ОДКБ стала беспрецедентным объединением на постсоветском пространстве по уровню и содержанию обязательств, которые взяли на себя ее участники в сфере военно-политической интеграции". И лишний раз напомнил в этой связи о "ключевым пункте договора" - о его статье, в которой указывается, как ведут себя участники организации в случае агрессии против кого-либо из ее членов.

Как выразился начальник управления координации планирования применения и подготовки вооруженных сил Объединенного штаба ОДКБ генерал-майор Сергей Чувакин, "замысел учений мы никогда не притягивали, что называется, за уши. Учения планируем исходя из прогнозов развития военно-политической обстановки в регионе". Об этом же говорили и другие генералы, непосредственно выезжавшие на каспийское побережье Казахстана.

Командующий Каспийской флотилией ВМФ России контр-адмирал Виктор Кравчук более подробно обрисовал, в чем "взрывоопасность" обстановки на море-озере. Правда, почему-то обошелся без подтверждающих его тезисы фактов. Во-первых, отметил командующий, в регионе реально фиксируются факты терроризма (это верно: дагестанскую столицу Махачкалу буквально сотрясает от взрывов и стрельбы). Во-вторых, указал Кравчук, наблюдается незаконная переброска оружия, в том числе и на казахстанский берег моря - как раз туда, где проходило учение "Рубеж-2006" (при этом ни единого примера переброски оружия морем контр-адмирал не привел: кто перебрасывает оружие, откуда, какое и в каких количествах?). В-третьих, в числе опасностей флотоводец обозначил биотерроризм (что есть, то есть: будучи на Каспии, автор этих строк сам видел: головами и тушками освобожденного браконьерами от икры осетра в иных местах усеян весь берег, иначе чем биотерроризмом это и впрямь не назовешь). В-четвертых, по словам Виктора Кравчука, в регионе фиксируется нелегальная переброска наркотиков, реализация которых идет на финансирование незаконных вооруженных формирований (тоже не было приведено ни одного примера; помнится, информация о последнем крупном - более 220 кг - задержании героина в иранском судне была обнародована на рубеже 2000-х годов).

Касфор не помешал бы...


Как бы там ни было, но, видимо, не только "помощь в случае агрессии" имели в виду некоторые участники учений "Рубеж-2006". А именно - Россия и Казахстан. Являясь странами Прикаспийского региона (в него еще входят Азербайджан, Иран и Туркмения), они не могут не учитывать то обстоятельство, что договора по разделению Каспия пока нет. А это значит, что каждая из пяти сторон может претендовать как на биоресурсы "неразмежеванного" моря, так и на возможные новые газовые и нефтяные месторождения (в частности, конфликты между Ашхабадом и Баку за право владения одним нефтепромыслом уже имели место несколько лет назад, и спор сей не окончен). Вот почему надо быть в полной готовности защищать свои интересы и учиться этому заблаговременно.

Не случайно контр-адмирал Кравчук напомнил в Актау об одной "актуальной проблеме", которая впервые была обозначена Москвой в феврале нынешнего года. Речь идет о возможности создания на Каспии пятисторонней военно-морской группировки "Касфор" - по типу "Блэксифор" на Черном море. Однако готовность "сообща охранять рыбу и нефть и противодействовать терроризму" выразили отнюдь не все страны. Собственно, "за" только Астана да Москва.

Между тем время от времени появляются слухи, что Баку, у которого на море-озере очень слабенький флот (кстати, недавно было объявлено, что он будет усиливаться несколькими кораблями), может обратиться за помощью к Североатлантическому альянсу. В связи с чем командующий Каспийской флотилией на всякий случай предупредил: "Ни о каких военных кораблях третьих стран в каспийских водах не может быть речи. А НАТО здесь вообще делать нечего!"

http://nvo.ng.ru/forces/2006-09-22/3_desant.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме