Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Если атомная станция в руках экстремистов...

Игорь  Плугатарев, Независимое военное обозрение

22.09.2006


По сценарию учений освобождать заложников на захваченном стратегическом объекте в Армении будет и спецназ ФСБ …

Неординарное учение спецслужб ряда государств СНГ "Атом-антитеррор-2004" состоится с 26 по 29 сентября на территории Армении. Как сообщили "НВО" в Антитеррористическом центре (АТЦ) Содружества, под эгидой которого организуются данные учебно-боевые мероприятия, они пройдут в рамках сбора руководящего состава спецподразделений участников СНГ. Кульминацией сбора и явятся учения.

Необычность же их заключается в том, что их проведут на реальном блоке Армянской атомной электростанции в городе Мецамор, что в центре Араратской равнины (35 км юго-западнее Еревана). Кроме того, к данным маневрам (а они уже пятые за время шестилетнего существования АТЦ, предыдущие проходили в Таджикистане, Казахстане, Молдавии и на Украине) впервые будут привлечены подразделения Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Примечательны учения и тем, что на них приглашено большое количество наблюдателей из государств "большой восьмерки", Антитеррористического подразделения Секретариата ОБСЕ, Контртеррористического комитета Совета Безопасности ООН и Управления ООН по наркотикам и преступности, а также представители Региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества.

"НВО" удалось узнать о некоторых подробностях сценария предстоящего уникального учения. Собственно, оно уже началось. В настоящее время условная группа террористов через несколько стран прорывается к объекту атомной энергетики на территории Армении. В роли "злодеев" выступают сотрудники Службы национальной безопасности (СНБ) Республики Армения (РА) и Центра специального назначения (ЦСН) Федеральной службы безопасности России. При этом они изображают не каких-то виртуальных головорезов, а диверсантов с повадками боевиков "Аль-Каиды", "Братьев-мусульман", "Исламской партии Туркестана", "Хизб-ут-Тахрир", "Исламского движения Талибан" и иных международных экстремистских организаций, действующих на территории стран - участников СНГ.

"Повадки эти нам известны достаточно хорошо, - сказал "НВО" сотрудник Антитеррористического центра. - Эта информация получена в результате целого ряда реальных операций, проведенных в 1990-2000-х годах спецслужбами многих стран Содружества, прежде всего - Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана. А у нас в АТЦ накоплены подробные данные по целому ряду подобных операций. Эти данные и использовались при разработке учения, подготовке к нему, а теперь и во время его проведения".

Этот первый этап начался в середине сентября. В ходе него отрабатываются практические вопросы организации и проведения оперативно-розыскных мероприятий по выявлению и уничтожению диверсионно-террористических групп, предпринимающих попытки проникнуть на территорию РА. Численность "террористов" довольно значительна и действуют они профессионально. Их пытаются выявить и задержать СНБ РА и другие правоохранительные органы республики. Однако на основании полученной органами безопасности Армении оперативной информации о количестве диверсионно-террористических групп и исходя из масштабности возможных негативных последствий, руководство страны обращается к главам стран СНГ и ОДКБ с просьбой о возможном привлечении их сил и средств для разрешения кризисной ситуации. И с этого момента, согласно сценарию, будут задействованы вооруженные силы РА, которые совместно с оперативной группой Объединенного штаба ОДКБ подготовят и проведут войсковую операцию по блокированию "бандитско-диверсионной группы" и ее условному уничтожению на военном полигоне армянской армии.

Тем не менее, по условиям учений, отдельным группам "террористов" небольшой численности удастся-таки проникнуть в глубь страны и захватить АЭС в городе Мецамор. Они выдвинут политические требования официальным властям республики под угрозой совершения взрыва и нанесения крупного экологического ущерба региону.

Исходя из оценки угроз руководство Армении попросит Совет глав государств СНГ привлечь спецподразделения стран Содружества к проведению совместной операции по освобождению заложников и нейтрализации террористов на захваченном объекте. В Армению для оказания помощи местным силовикам вылетят сотрудники ЦСН ФСБ...

Ну а что будет дальше, обозреватель "НВО" постарается узнать непосредственно на месте - на атомной электростанции в Мецаморе. Кстати, за последние лет двадцать подобное учение проводится впервые. Оно аналогично той уникальной тренировке, которую провели на одной из АЭС в Советском Союзе бойцы спецгруппы КГБ "Вымпел" в теперь уже далекие 1980-е годы.

http://nvo.ng.ru/spforces/2006-09-22/7_nuke.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме