Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Активные усилия" с участием России

Андрей  Гавриленко, Красная звезда

22.09.2006

С 2001 года в Средиземном море военно-морские силы стран НАТО проводят антитеррористическую операцию "Активные усилия". В операции участвуют надводные корабли, морская патрульная авиация, подводные лодки и быстроходные катера. Первым российским кораблем, принимающим участие в этой операции, стал сторожевой корабль Черноморского флота "Пытливый" под командованием капитана 2 ранга Сергея Тронева. Как сообщила служба информации и общественных связей ЧФ, корабль приступил к патрулированию зоны в Средиземном море вместе с фрегатом ВМС Турции "Гексу".
Накануне в составе отряда кораблей постоянной военно-морской группы НАТО в Средиземном море (ПВМГ) российские моряки отработали организацию досмотровой операции, дозаправку от танкера и передачу грузов на ходу, провели учение по связи, опрос подозрительного судна и выполнили артиллерийскую стрельбу по морской цели. Действия нашего корабля в Средиземноморье обеспечивают морской танкер "Иман" и плавмастерская Черноморского флота.
Перед этим в рамках завершающего этапа подготовки к участию в антитеррористической операции "Пытливый" совершил неофициальный визит в итальянский порт Неаполь. Путь от Мессинского пролива до рейда Неаполя наш СКР прошел в составе отряда кораблей ПВМГ, в которую входили эсминец ВМС США "Росс", фрегат УРО ВМС Греции "Ласкарина Бабулина" и морской танкер ВМС ФРГ "Рен". По прибытии в Неаполь командир "Пытливого" и сопровождающие его офицеры нанесли визит в штаб командования объединенных ВМС НАТО "Юг", где прошли совещание по оперативным вопросам и планирующая конференция, во время которых обсуждались практические и технические вопросы взаимодействия, детали совместной операции. В ходе встречи ответственный за подготовку к операции "Активные усилия" не членов НАТО капитан 1 ранга Сьорд Ботт отметил, что "операция является только частью обширной программы сотрудничества России и Североатлантического альянса". Должностные лица НАТО, отвечающие за подготовку к операции "Активные усилия" кораблей не членов НАТО, которые находятся на борту российского корабля, отметили хорошую подготовку нашего экипажа.
Сторожевой корабль "Пытливый" был построен на судостроительном заводе "Янтарь". В состав Черноморского флота он был включен в 1982 году. В его истории немало интересных страниц. Это не только участие в различных, в том числе международных, учениях, визиты и деловые заходы в порты зарубежных стран. В декабре 1989 года именно этот корабль участвовал в обеспечении на рейде Ла-Валетта (о. Мальта) рабочей встречи Генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева с президентом США Джорджем Бушем-старшим.
При водоизмещении более трех тысяч тонн этот корабль имеет длину 123, ширину - 14,2, осадку - 4,28 метра. Максимальная скорость хода - 32,2 узла. Дальность плавания - 5.000 миль. По своей архитектуре боевая единица выделяется удлиненным полубаком, округлыми обводами, клиперским форштевнем, большим развалом шпангоутов в носовой оконечности, плоской низкой кормой и строительным дифферентом на нос. По расчетам проектировщиков, корабль должен оставаться на плаву при затоплении трех смежных или пяти несмежных отсеков.
Заслуживает высокой оценки мореходность корабля. Он хорошо всходит на волну; заливаемость и забрызгиваемость на всех скоростях практически отсутствуют. Мореходные качества обеспечивают использование всех видов оружия на всех скоростях при состоянии моря до четырех баллов без успокоителей качки и более пяти баллов - с их включением. Главное оружие СКР - противолодочный управляемый ракетный комплекс с автономной системой управления.

http://www.redstar.ru/2006/09/22_09/3_02.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме