Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Памяти героя-подводника

Вадим  Кожуховский, Красная звезда

21.09.2006

Мемориальная доска в честь Геннадия Андреевича Старкова, непосредственного участника ликвидации ядерной аварии на подводной лодке К-19, торжественно открыта в Перми. Она установлена на стене здания городской школы N 1, которую окончил подводник.
Авария на К-19 произошла ранним утром 4 июля 1961 года в Северной Атлантике. Субмарина участвовала в учениях "Полярный круг" и уже 16-е сутки находилась в автономном плавании, имитируя условного противника. Ей предстояло пройти через Норвежское море в Северный Ледовитый океан и выйти к берегам СССР со стороны Северного полюса. На выходе из Датского пролива на лодке вышла из строя система охлаждения реактора левого борта. Возникла угроза ядерной катастрофы с неминуемым заражением огромного участка акватории.
В этой ситуации командир К-19 капитан 1 ранга Николай Затеев принял решение смонтировать из подручных материалов трубопровод, дублирующий поврежденный участок. В течение двух часов в условиях высокой температуры и запредельной радиоактивности аварийная команда во главе с лейтенантом Борисом Корчиловым выполняла эту миссию. Матросу Геннадию Старкову выпало подать воду для промывки радиоактивной зоны.
В итоге катастрофа была предотвращена. Однако уже через несколько часов у 32 подводников начали проявляться симптомы лучевой болезни, в том числе и в тяжелой форме. Через 87 часов после аварии весь экипаж
К-19 (139 моряков) был госпитализирован. Тогда и выяснилось, что облучению подверглись 42 подводника, причем 8 из них, получившие максимальные (от 5.000 до 6.000 бэр) дозы облучения, скончались в течение недели в клиниках Военно-медицинской академии (Ленинград) и Институте биофизики (Москва).
Ликвидатор аварии Геннадий Старков, также получивший серьезное облучение, чудом вырвался из объятий смерти и дожил до конца 1990-х. Последние годы он тяжело болел и ушел из жизни за месяц до рождения внука Димы. В Перми сейчас проживают его вдова Людмила Сергеевна и их дочь Эльвира Патокина.
Правительственная комиссия, расследовавшая аварию, признала действия экипажа К-19 правильными. Более того, в будущем аналогичные дублирующие контуры системы охлаждения были установлены на всех реакторах. Многие подводники, рисковавшие жизнью, были удостоены орденов и медалей, правда, посмертное представление к званию Героя Советского Союза на лейтенанта Корчилова осталось без удовлетворения. Геннадий Старков получил медаль "За отвагу".

http://www.redstar.ru/2006/09/21_09/4_02.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме