Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В канву всеобщей борьбы

Виктор  Ручкин, Красная звезда

16.09.2006

Принятый в пятницу Госдумой РФ закон о ратификации международной Конвенции о борьбе с актами ядерного терроризма имеет исключительное значение, считает председатель парламентского Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками, экс-секретарь Совета Безопасности России Андрей Кокошин. "Это очень важная конвенция. Она имеет всеобъемлющий характер, очень детально разработана. Это первый договор, принятый в ООН по инициативе России", - подчеркнул, как сообщает Интерфакс, Андрей Кокошин.
При этом он отметил, что акты терроризма с использованием ядерного оружия, расщепляющихся материалов представляют особую опасность и должны быть предметом самого пристального внимания всего международного сообщества. На это нацелена работа спецслужб и военных организаций различных государств. Теперь же, по словам Кокошина, есть общепризнанный в международном сообществе очень важный нормативный документ, который в том числе позволяет совершенствовать и внутреннее законодательство. Это относится и к совершенствованию уголовного законодательства Российской Федерации.
Очень важным А. Кокошин назвал то, что конвенция предусматривает разработку и совершенствование целого ряда механизмов сотрудничества государств в предотвращении актов ядерного терроризма и механизм возвращения похищенных радиоактивных материалов, ядерных устройств или веществ.
Эта конвенция, несомненно, ложится в канву всеобщей борьбы с международным терроризмом. Прошедшие 5 лет после трагических событий 11 сентября 2001 г. в США, когда была создана международная антитеррористическая коалиция, знаменовались, отметил ранее Андрей Кокошин, и определенными успехами, и неудачами в борьбе международного сообщества с экстремистскими организациями, использующими террористические методы. По его словам, значительно нарастили свои возможности в антитеррористической борьбе такие организации, как ОДКБ и ШОС. Как считает Кокошин, большую роль продолжает играть и сотрудничество в борьбе с терроризмом в рамках СНГ.
Вместе с тем серьезный ущерб усилиям международной антитеррористической коалиции нанесла война в Ираке, развязанная США и Великобританией. Как считает российский парламентарий, в результате возник очень серьезный очаг нестабильности в непосредственной близи от сферы стратегических интересов России. Масштабы террористической деятельности в Ираке по крайней мере не уменьшаются. Ирак стал инкубатором террористов. Стране грозит гражданская война. Но эта война, оккупация Ирака войсками США и их союзников позволили Соединенным Штатам оттянуть от "американского направления" удары ряда террористических организаций, отметил Андрей Кокошин. Однако, по его словам, "этот "эффект отвлечения внимания" не распространяется, например, на такого ближайшего американского союзника, как Великобритания.
Война в Ираке, его оккупация потребовали от Вашингтона задействования ресурсов такого масштаба, что это не могло не сказаться на положении в Афганистане, которое остается весьма и весьма сложным, а в ряде районов этой многострадальной страны и взрывоопасным. Есть немало свидетельств тому, что талибы и другие экстремисты кое-где восстанавливают свои позиции. Самым тревожным Кокошин назвал "непрекращающийся рост производства наркотиков в Афганистане, который несет прямую угрозу национальной безопасности России и наших друзей в Средней Азии".

http://www.redstar.ru/2006/09/16_09/3_03.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме