Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Надеяться на Бога, а договариваться - с людьми

Борис  Клин, Известия

Основы православной культуры / 13.09.2006

Совет Европы намерен создать специальный орган, представляющий в этой организации позицию представителей различных религий. Об этом заявил председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Рене ван дер Линден в ходе конференции "Диалог культур и межрелигиозное сотрудничество", состоявшейся в Нижнем Новгороде. В форуме принял участие и комиссар по правам человека Совета Европы Томас Хаммарберг. Светские эксперты говорили о закате эпохи богоборчества, а религиозные деятели пытались вступить в диалог. У православных и мусульман он не получился.

"В современном мире религия становится маркером цивилизации", - заявил в своем выступлении министр регионального развития России Владимир Яковлев. Цитируя Фридриха фон Хайека и Андре Мальро, министр пришел к выводу: человечеству грозит столкновение между религиозным и светским мирами. И призвал искать выход.

Однако в ходе конференции обозначился и конфликт между мирами религиозными. Заместитель главы отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин отметил, что верующие стремятся к построению идеального общества, но идеалы у них различны. Он напомнил, что в царской России в рамках одного государства Финляндия жила по западным стандартам, а Средняя Азия - почти по шариату, и призвал: "Мы должны отказаться от попыток изменить религиозные догматы. Вызов для нас - это вопрос, допустимы ли в одной стране разные модели общества".

Но иудеи и мусульмане предпочли обсуждать иную тему. Главный раввин России Берл Лазар - за религиозное воспитание в школах, но против преподавания в них основ православной культуры. Муфтии же попытались, впрочем, безуспешно, внести в резолюцию форума поправку о недопустимости введения нового школьного предмета.

У мусульман вообще был длинный список претензий. Еще летом главный имам-хатыб Нижегородской области Умар Идрисов обвинил власти в "притеснениях". "Но сейчас страсти улеглись, - объяснил "Известиям" заместитель Идрисова Дамир Мухетдинов. - Пришли новый начальник ФСБ, новый полпред, новый губернатор. Они другими глазами посмотрели на мусульман, и если в прошлом году на проведение Всероссийского форума мусульман нам денег не давали, то теперь власть сама предложила помочь".

- Чекисты и меня раньше называли ваххабитом и радикалом. Но это неправда, - сообщил нам Мухетдинов. - Я был в Саудовской Аравии, изучал там арабский язык и наследие Абу Ханифа. Это было нелегко: там требуют изучения другого мазхаба (религиозного течения), в основе которого и зародился фундаментализм. Шейхи там запрещают использование интернета, чтение любых газет, просмотр телепередач, общение с представителями другого пола. Саудиты говорят - вам нельзя носить норковую шапку, так как это хищное животное, оно запрещено шариатом. Я им говорю - вы представляете, что такое наши 50 градусов мороза? В вашем платке на башке околеешь!

- А конфликты с мигрантами связаны с исламом?

- В Нижнем Новгороде мигрантам мы говорим: в квартале хромых принято прихрамывать. Сидит женщина в парандже, мусульманка, боится нарушить закон Бога и продает семечки - наверху крупные, а внизу мелкие, мусор. Это не ислам.

Не нравятся 29-летнему Мухетдинову и многие из исламских деятелей: "Если посмотреть на наших имамов, то они не имеют элементарного среднего профессионального образования, ни религиозного, ни светского. Год на курсах, и они называют себя муфтиями целых регионов!" О Гейдаре Джемале: "Время от времени происходят политические провокации, которые устраивают Гейдар Джемаль и его команда троцкистов, революционеров. Им нужна перманентная революция. Не важно какая, зеленая или оранжевая. Кого он вообще представляет? В его структуре работают он сам, его сын и его жена..."

С кем же тогда вести межрелигиозный диалог в России? Получается, только с Дамиром Мухетдиновым. Впрочем, этот один из самых молодых исламских лидеров в России вообще считает статистику верующих в стране большой натяжкой: "Когда мы говорим, что в Москве проживает чуть ли не три с лишним миллиона мусульман, ну хочется нам этого... Мне хочется, чтобы в Нижнем Новгороде было 500 тысяч татар и мусульман. Чтобы сказать губернатору: дайте нам на религиозные нужды потратить не 150 тысяч, а 5 миллионов рублей".

Получается, спор вокруг преподавания основ православной культуры в школах - просто предмет банального торга? Нет, проблема серьезнее. В кулуарах конференции по межрелигиозному сотрудничеству (!) слышал я и такое мнение: "Пусть православные строят больше храмов. Пусть вкладывают деньги не в просвещение, а в кирпичи, все достанется нам, как София. Храмы станут мечетями". Так что межконфессиональный диалог пока носит показательный характер.

http://www.izvestia.ru/world/article3096483/



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме