Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Имперская рефлексия

Сергей  Дроздовский, Столетие.Ru

12.09.2006


Польская пресса об отношениях с Россией и с другими... …

Хотите знать о мире всё, в том числе самое потаенное? Читайте газеты. Во время Первой мировой войны первым догадался брать информацию из газет какой-то немец; в итоге немецкая разведка была ошеломлена тем количеством и качеством информации, которая добывалась из открытых источников. Ну, а что же говорить о нашем времени, когда газет выходит огромное число, а честолюбивые журналисты, желая задеть читателя, выбалтывают о самых важных замыслах, проговариваются о том, о чем следовало бы молчать.

Вот замечательные заголовки польских газет: "Польша мешает России", "Признание русофоба" и прочее в таком же духе. Если читать эти газеты, то неизбежно придешь к выводу, что самым главным для русских является "польский вопрос". На самом деле в России уже мало кто вспоминает о Польше, за исключением тех, кто связан с поляками какой-то предпринимательской деятельностью. Молодое поколение при слове "Польша" уже с ходу и не сообразит, о чем речь. А вот для поляков Россия остается важным фактором их сегодняшнего бытия. И на первый взгляд, это удивляет. Казалось бы, с падением Варшавского договора тема нашего совместного проживания закрыта. Ну, можно поговорить о прежних делах год, ну пять лет. Тем не менее, Россия до сих пор вызывает у поляков сильные чувства, которые, кажется, только усиливаются.

С чем это связано? В некоторых газетных статьях об этом говорится предельно откровенно. Так один из польских авторов яростно нападает на "московскую партию" в Польше. Есть, оказывается, такая. То, что в Польше остались люди со здравым смыслом, не удивляет. Удивляет то, что остались те, кто нам симпатизирует. Факт: в странах Варшавского Договора нас поддерживало немалое количество людей, и если бы не наше бегство из этих стран, то положение России там и до сих пор было бы прочным.

В Польше "за Россию" была примерно треть населения, а это очень много...

Так вот, дискутируя с "московской партией", журналисты убеждают своих же соотечественников в том, что между русскими и поляками всегда существовали и существуют фундаментальные противоречия. В чем они заключаются? А в том, что поляки по-прежнему (!) претендуют на влияние на Украине, в Белоруссии, в Прибалтике и даже в Молдавии. То есть, те же самые поляки, которые обвиняют России в "имперских амбициях", готовы саму Польшу снова сделать империей.

Ну, латышей и эстонцев им к новой "унии" не склонить, молдоване тоже не пойдут под польскую руку, скорее под румынскую, а вот с Украиной, Белоруссией и Литвой не все так просто. Литва переживает явный кризис. Это небольшое государство никогда не было онемечено (в отличие от Латвии и Эстонии), литовцы были свободными людьми, отличными воинами, и с Польшей их действительно связывает общая история. Белоруссия, если она когда-нибудь будет предана Россией, может качнуться в сторону Запада, а значит, Польши, а Украиной поляки всегда манипулировали достаточно легко. Уж кого понимают польские мудрецы, так это наших южнорусских братьев, которые называются себя украинцами. И именно поляки придумали это слово для части русской земли - Украина, т.е. окраина польской империи.

Я бы на месте наших политиков и дипломатов не стал игнорировать империалистическую практику поляков, ибо речь идет не только об отдаленных веках, а и о веке XX, когда части Украины и Белоруссии входили в состав Польши и умело поляками управлялись.

Поляки, в отличие от нас, на Украине борются не за свое жизненное пространство. Польские политики и журналисты, не получая отпор, хотя бы словесный, со стороны русских политиков и журналистов, полагают, что раз империалистами будут они, а не русские, то это нормально. Это очень похоже на один забавный анекдот времен СССР. Приезжают два украинца в Москву, располагаются в Доме колхозника, пьют пиво и видят из окна, что по улице идут евреи:

- Пойдем их побьем, - предлагает один другому.

- Нет, - отвечает второй, - их больше, они нас изобьют.

- Нас-то за что?!

Но поляки все же изрядно рефлексируют в своей имперской роли, помня о том, что Запад неоднократно предавал их.

Они понимают, что США и сегодня используют Польшу как хотят. Этому посвящена статья Марты Фито-Чухновской в газете "Wprost" под характерным заголовком "Польская банановая республика". Она пишет: "Санта-Клаус на этот раз приехал в Вашингтон летом. В течение нескольких дней мы получили от США серию неслыханных ценных подарков. Один из них - это столь желаемое поляками приглашение в эксклюзивный клуб стран, имеющих с США безвизовый режим. Дело еще не завершено, но уже вызвало множество комментариев и мобилизовало наших соседей на громкие протесты (почему не они?). Другие подарки не были столь громкими, но от этого стали более ценными. Благодаря тактичной поддержке американских властей мы смогли закончить переговоры, касающиеся строительства газопровода из Норвегии. Подобное произошло и с покупкой акций литовского нефтяного комплекса в Можейках. И в конце-концов те же американцы противятся против строительства газопровода, соединяющего Германию и Россию. Известно, что в рамках саммита G-8 они подготовили для наших соседей, увлекшихся большой трубой, очередные горькие пилюли. Но бесплатных обедов не бывает. Уж если США помогают разрешать ключевые для Польши вопросы, значит нам стоит ожидать предъявления счета. А пока мы находимся в положении банановой республики... Возможно, это и комфортное решение, однако оно вряд ли отвечает нашим амбициям".

Что-что, а амбиции у поляков большие. Они сами желали бы использовать США. Сначала такая заявка выглядит смешной, но если подумать, то нас такой поворот событий должен устраивать. Только договорившись с Россией, поляки смогут быть некой независимой силой. Об этом нам тоже следовало бы поразмыслить. Пока польская элита цинично размышляет, как бы обмануть и Россию, и США, мы можем подумать на эту же тему без всяких угрызений совести.

http://stoletie.ru/tayna/060911153229.html




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме