Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Генерал армии Юрий Якубов: "Я благодарен Дальнему Востоку..."

Олег  Вершинин, Красная звезда

31.08.2006

Командующему войсками Краснознаменного Дальневосточного военного округа генералу армии Юрию Якубову исполнилось 60 лет. На торжественном вечере Юрия Николаевича поздравили генерал армии Михаил Моисеев, заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками генерал-полковник Владимир Молтенской, председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров, заместитель полномочного представителя Президента РФ в ДФО Виктор Марценко, начальник 9-го центрального управления Минобороны РФ генерал-лейтенант Юрий Юсупов, заместитель начальника Военной академии Генерального штаба генерал-лейтенант Николай Тихонов, заместитель командующего ТОФ вице-адмирал Сергей Авраменко, заместитель командующего войсками ПУрВО по воспитательной работе генерал-майор Виктор Батмазов, военный прокурор ДВО генерал-майор юстиции Александр Мокрицкий, начальник Главного управления МВД России по ДФО генерал-полковник милиции Анатолий Золотарев, командующие армиями ДВО генерал-майоры Игорь Турченюк и Анатолий Сидоров, генеральный директор Всероссийского центра переподготовки офицеров, увольняемых в запас, вице-губернатор Приморского края Олег Мельников и мэр Хабаровска Александр Соколов.
Юрий Николаевич Якубов родился 29 августа 1946 года в городе Великие Луки Псковской области в семье военнослужащих Советской Армии, участников Великой Отечественной войны и войны с милитаристской Японией. В 1967 году он окончил Харьковское гвардейское высшее командное танковое училище, в 1976-м - Военную академию бронетанковых войск имени Маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского, а в 1990-м - Военную академию Генерального штаба.
Проходил службу в Киевском военном округе, ГСВГ, Ленинградском и Дальневосточном военных округах. Воинские звания майор, подполковник и полковник получал досрочно. За период офицерской службы прошел все без исключения командные должности в тактическом, оперативном и оперативно-стратегическом звене. С июня 1994-го по август 1999 года - первый заместитель командующего войсками ДВО. С августа 1999 года - командующий войсками Краснознаменного Дальневосточного военного округа.
В феврале 2003 года Юрию Якубову - одному из первых среди командующих войсками военных округов - присвоено звание генерал армии. Награжден орденами "За военные заслуги", "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" II и III степени, медалями. Имеет почетное звание "Заслуженный военный специалист Российской Федерации", ученую степень кандидата политических наук. Заслуги Юрия Николаевича по достоинству оценены не только людьми в погонах - командующий войсками ДВО носит звание "Почетный гражданин города Хабаровска".
На чествовании юбиляра в зале Дома офицеров ДВО присутствовали генералы и офицеры, многие годы служившие под командованием Юрия Николаевича. Бывшие подчиненные Якубова продолжают сегодня службу на ключевых и ответственных должностях в центральном аппарате Министерства обороны, командуют родами войск и объединениями. Командующий войсками ДВО выступил перед присутствующими с ответным словом, а затем согласился ответить на вопросы корреспондента "Красной звезды".


- Юрий Николаевич, какую роль в вашей судьбе сыграла служба в ДВО, что останется в памяти на всю жизнь?

- Заканчивая свою 12-летнюю службу в ДВО, я счастлив, что прослужил эти годы в самом мощном, огромном по площади, тяжелом по характеру решаемых задач военном округе. По насыщенности историческими событиями, начиная с 1918 года, это, по моему мнению, самый именитый, имеющий славные боевые традиции округ. Все они бережно сохраняются и приумножаются. А главная ценность Краснознаменного Дальневосточного - это люди. Я благодарен всем своим соратникам, сослуживцам, с участием которых я осваивал должность командующего войсками ДВО, - заместителям, членам военного совета, командующим войсковыми объединениями, командирам дивизий и полков, всем другим офицерам. Совместными усилиями мы совершенствовали боевую подготовку, благоустраивали быт, добивались, чтобы округ оставался на ведущих позициях в Вооруженных Силах России. Словом, служба в ДВО - это очень важный, значимый, навсегда памятный этап в моей жизни. А раз так - то, как говорится, до будущих встреч на юбилеях нашего замечательного округа.

- Сегодня многие молодые лейтенанты делают первые шаги в офицерской службе. Что бы вы пожелали им, глядя с высоты прожитых лет и накопленного опыта?

- Каждый год в округ приходят в большинстве своем хорошо подготовленные специалисты, энергичные молодые лейтенанты. И я всегда напутствую их: "Все в ваших руках, вы - хозяева своей будущей офицерской судьбы. От каждого из вас зависит настоящее и будущее Дальневосточного военного округа. На вас лежит большая ответственность - продолжать дело, начатое предшествующими поколениями защитников Отечества". Я желаю им занять достойное место в армейском строю, настойчиво изучать военное дело, личным примером воспитывать подчиненных и конечно же полюбить Дальний Восток.

- Август - это еще и месяц последних сражений Второй мировой войны, активными участниками которых были ваши родители...

- Я всегда гордился родителями, старался брать с них пример. Но только став командующим войсками ДВО, смог подробно изучить их ратный путь, по достоинству оценить их мужество, верность своему воинскому долгу. Ведь они - представители того героического поколения, которое мало рассказывало о себе, но очень много сделало для страны. Приближающийся праздник, 61-я годовщина разгрома милитаристской Японии и окончания Второй мировой войны, и сегодня символизирует связь всех поколений защитников Отечества. Мы, воины-дальневосточники, можем гордиться, что та война закончилась у нас, на территории Дальнего Востока, в результате блестяще спланированной и мастерски проведенной Маньчжурской наступательной операции, дерзкой и молниеносной Курильской десантной операции. В нашей стране один из самых важных праздников, конечно, День Победы - 9 Мая. Но столь же значим и праздник 2 Сентября. И я благодарен ветеранам-дальневосточникам, что они неустанно напоминают об этой дате ратной истории, борются за то, чтобы она всегда имела общегосударственное значение. Я желаю всем ветеранам здоровья и долгой жизни - ведь на них держится память о тех годах и слава России.

http://www.redstar.ru/2006/08/31_08/3_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме