Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Тайна латвийской "уловки 22"

Вячеслав  Николаев, Российские вести

30.08.2006


Рига впадает в средневековье …

Министерство образования Латвии наложило запрет на формирование первых классов в школах с преподаванием на русском языке, если количество поступающих в первый класс окажется менее установленной самим же министерством нормы - 18 детей.

Многие, наверное, не забыли знаменитый веселый бестселлер конца прошлого века - "Уловка 22", в котором высмеивалась придуманная там система демобилизации офицеров, не желающих продолжать службу. Пентагоновское начальство - дабы офицерский состав не разбегался - сформулировало 21 причину отказа на рапорты об увольнениях из американской армии. Если же все эти причины в каких-то случаях не срабатывали, то в действие вступала так называемая "уловка 22". В соответствии с ней поводом для отставки могло считаться только сумасшествие подавшего рапорт. Однако сам факт подачи этого рапорта рассматривался как свидетельство абсолютной вменяемости его автора. Таким образом, никто, оказавшись однажды во власти Пентагона, уже не мог вырваться из его объятий.

Ассоциация, возможно, далекая. Но вердикт Министерства образования Латвии, запрещающий формирование в русскоязычных школах первых классов по причине их якобы недостаточной укомплектованности, тоже можно назвать "уловкой 22". Благо, легко убедиться, что в последнее время уж никак не менее 21-го раза это министерство ставило всяческие барьеры на пути русскоязычного обучения в системе школьного образования Латвии.

В том, как конкретно работает "уловка 22" в этой системе накануне начала нынешнего учебного года, поведала русскоязычная рижская газета "Час". По ее данным, уже в пяти русскоязычных школах Латвии Министерство образования обнаружило недобор будущих первоклашек. Где двух детишек, где трех, где шести - как, к примеру, в Тукумской средней школе. Там первый класс уже упразднен. Ведь министерство определило: должно быть не менее 18 учеников.

Учителя русскоязычных школ между тем уверены, что если на следующий год родители, желающие обучать детей по-русски, приведут в первый класс 20 учеников, то Министерство образования Латвии установит допустимую квоту в количестве не менее 25. Видимо, таким способом оно рассчитывает поскорее обучить латышскому языку подрастающее поколение. Ну а что касается таких понятий, как права национальных меньшинств, качество образования, кругозор школьников и перспективы их дальнейшей учебы и карьеры хотя бы за пределами Латвии - всему этому, надо полагать, чиновники этого ведомства сами не обучены. Это и есть провинциализм на деле. Если раньше Латвия, будучи в составе СССР, считала себя "продвинутым" государством, своеобразным "окном" для всех остальных советских республик в западный мир, то теперь, уже в составе ЕС, она превращается в самую отсталую страну на этом континенте в смысле определения норм и стандартов современного человеческого бытия.

http://rosvesty.ru/1832/sng/?id=1346&i=5



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме