Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Пожар как Божий промысел?

Артем  Костюковский, АиФ Петербург

30.08.2006

Несмотря на сильнейший пожар, жизнь в Свято-Троицком Измайловском соборе не остановилась. Уже на следующий день начали проводиться службы, сначала под открытым небом на паперти, сейчас - в притворе собора.

Огонь тушили с вертолета

Огонь на строительных лесах собора вспыхнул около пяти часов дня. В это время шла служба. Священники и прихожане бросились спасать иконы и церковную утварь, ее выносили и складывали прямо на улице. Почти сразу же милиция перекрыла движение по располагающимся рядом улицам, чтобы расчистить дорогу для пожарных. Примчалось около пятидесяти расчетов. Общая площадь пожара составила 1,8 тысячи квадратных метров. Пожар был настолько сильным, что языки пламени были видны из других районов города, а жар от огня ощущался даже за оцеплением. Измайловский проспект тут же собрал изрядное количество зевак. Многие фотографировали мобильными телефонами, одни (в основном дети) откровенно веселились, другие (в основном пожилые) крестились и плакали. "Это очень плохой знак, - твердила женщина в черном платке. - Помните, перед войной тоже храм сгорел". "Только что самолет разбился, теперь церковь полыхает. Господь оставил наш город", - уверенно заявил стоящий рядом с ней молодой парень. "Не оставил, наоборот, пристально смотрит", - возразила женщина. Кто-то возмущался: "Надо было ставить металлические леса, а не деревянные, и ничего бы не произошло!"

Несмотря на самоотверженную работу пожарных (среди которых были прихожане этого собора), не обошлось без сложностей. Длины рукавов не хватало, а лестницы едва-едва доставали до куполов. Главный купол уже обрушился, когда им удалось подняться на крышу. Пытались потушить малый северный купол, но напор воды был слабый, и все усилия оказались тщетными. Специальный вертолет прибыл только через два часа. Он набирал воду в Неве (по три тонны за раз) и выливал ее сверху на горящий собор. Первые попытки были неудачными, но потом пилот сделал поправку на ветер, и вода наконец стала достигать цели. Полностью огонь удалось потушить через четыре часа.

"Хотим здесь венчаться"

Пожар полностью уничтожил главный купол храма (крупнейший в мире из имеющих деревянные каркасы) и малый северный. Причина возникновения огня до сих пор не выяснена. Известно только, что в тот день никаких реставрационных работ в соборе не проводилось. Многие говорят о поджоге, не исключают эту версию и дознаватели. По словам служителей храма, прямо перед пожаром был слышен сильный хлопок, напоминающий взрыв пиротехники. И предполагают, что пожар мог начаться из-за залетевшей на деревянные леса ракеты или петарды.

- В собор приходят люди, выражают нам сочувствие и любовь, - рассказывает священник Константин Пархоменко. - В понедельник даже записались на венчание. Мы говорим: "Вы же знаете, что только пожар был, стены закопченные", а они: "Нет, мы хотим обвенчаться именно в вашем соборе". Мы безмерно благодарны нашим прихожанам.

Сумма причиненного огнем ущерба превышает 160 миллионов рублей. Уже принято решение о выделении на реставрацию храма средств из городского бюджета. На восстановление собора, по приблизительным подсчетам, потребуется около полутора лет.

- Собор спас внутренний каменный купол, находящийся под главным куполом, - говорит отец Константин. - Если бы он не выдержал натиска огня, страшно подумать, чем бы все закончилось. Что же касается пожара, мы видим в нем, как ни парадоксально это прозвучит, Божий промысел. Возможно, Господь увидел, что власти (собор как памятник истории и культуры находится в ведении государства. - А. К.) не помогают его реставрировать, и таким образом привлек внимание к этой проблеме.

P. S. Все, кто хочет помочь пострадавшему в огне храму, могут перечислить деньги на счет общественного благотворительного фонда восстановления и поддержки собора. Реквизиты счета можно узнать по телефону 310-74-02.

http://spb.aif.ru/issues/680/03



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме