Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В ОДКБ партнерство высшей пробы

Александр  Тихонов, Красная звезда

25.08.2006

Совместное комплексное оперативно-тактическое учение "Рубеж-2006", которое проводится в 30 километрах северо-восточнее казахстанского города-порта Актау по плану совместных мероприятий оперативной и боевой подготовки вооруженных сил государств - членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), демонстрирует способность военной и политической составляющей Организации Договора к эффективному адекватному реагированию на любые угрозы и вызовы современности.

Как подчеркнул находящийся в районе проведения маневров первый заместитель начальника Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Иван Бабичев, Организация Договора о коллективной безопасности стала беспрецедентным объединением на постсоветском пространстве по уровню и содержанию обязательств, которые взяли на себя ее участники в сфере военно-политической интеграции.
По его словам, ключевым пунктом договора является статья, гласящая, что "если одно из государств-участников подвергнется нападению со стороны какого-либо государства или группы государств, то это будет рассматриваться как агрессия против всех государств-участников..." и "все остальные государства-участники предоставят ему необходимую помощь, включая военную".
В соответствии со сценарием учения на "Рубеже-2006" такую помощь - в нейтрализации боевиков международных террористических и экстремистских организаций - оказывают Казахстану Россия, Киргизия и Таджикистан. Почему только эти государства, а не все члены ОДКБ, включая Белоруссию и Армению? Видимо, дело в том, что, как напомнил генерал-полковник Бабичев, задачи по защите территориальной целостности и суверенитета государств - членов ОДКБ осуществляются в созданных регионах коллективной безопасности: восточно-Европейском (Россия - Белоруссия), кавказском (Россия - Армения) и Центрально-Азиатском (Россия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан). При этом Коллективные силы быстрого развертывания являются передовым эшелоном военной составляющей ОДКБ.
Вне всякого сомнения, к следующим подобным маневрам (учения "Рубеж" под эгидой ОДКБ проводятся ежегодно) Центрально-Азиатский регион коллективной безопасности усилит Узбекистан, восстановивший свое членство в Организации Договора.
Учение "Рубеж-2006" является продолжением комплекса мероприятий по совместной подготовке вооруженных сил государств - членов ОДКБ и проводится в соответствии с решением Совета министров обороны государств Организации Договора. В ходе маневров, по словам генерал-полковника Бабичева, отрабатываются вопросы подготовки военно-политических решений по применению сил и средств системы коллективной безопасности, адекватному реагированию на угрозы и вызовы, включая международный терроризм и экстремизм в любых проявлениях, по планированию совместных операций, а также организации взаимодействия с силовыми министерствами и ведомствами государств - членов организации.
Напомним, что в маневрах задействованы около 2,5 тысячи военнослужащих, свыше 60 единиц бронетехники, около полусотни орудий и минометов, более 35 самолетов и вертолетов, а также 14 боевых кораблей и судов обеспечения.

http://www.redstar.ru/2006/08/25_08/3_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме