Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На братских могилах... поставили крест

Денис  Усов, Новый Петербургъ

23.08.2006

Есть места, святые для каждого горожанина, настоящего ленинградца. Места, которые связаны с еще недавней историей, когда сотни тысяч людей гибли, защищая наш город в годы Блокады. Долгие десятилетия основным местом поклонения и памяти был и остается Пискаревский мемориал, но многие помнят и о том, что и в Приморском районе Петербурга существует Серафимовское кладбище, где, по различным оценкам, покоятся останки от 200 до 400 тысяч ленинградцев, павших во время обороны города. Точная цифра никому не известна, сохранились лишь обрывки воспоминаний свидетелей тех далеких печальных событий. Ведь тысячи и тысячи умерших людей не могли идентифицировать, а суровыми зимами вести точный учет захоронений было невозможно. По словам очевидцев, промерзшая земля практически не поддавалась ни лопате, ни кайлу. Места для захоронения на Серафимовском кладбище готовили с помощью динамита, таким образом образовывались длинные воронки, куда укладывали в братские могилы павших, затем взрывали рядом, и так далее. Именно такой способ и никакой другой, позволял провести захоронение на относительно небольшой территории тысяч умерших людей. Вот что пишет в своих стихах поэтесса Н.В.Крандиевская-Толстая о тех днях на Серафимовском кладбище:

Труден путь, далек до кладбища,
Как с могилой быть?
Довезти сама смогла б еще, -
Смогут ли зарыть?
А не смогут - сложат в братскую,
Сложат как дрова,
В трудовую, ленинградскую,
Закопав едва.

Как видно из этих строк, братские захоронения действительно носили массовый характер. Об этом упоминается и в воспоминаниях хоронившего в общей траншее своего дядю бывшего главного архитектора Ленинграда Н.В.Баранова в его книге "Силуэты блокады".

И в наши дни Серафимовское кладбище остается местом последнего пристанища тех, кто пал смертью храбрых. Здесь похоронены и моряки подводной лодки "Курск".

К слову сказать, российское законодательство четко расписывает все необходимые процедуры и положения, касающиеся статуса и качества мест массовых захоронений и братских могил. Существует Закон "О погребении и похоронном деле", в нем четко написано, что на месте таких захоронений могут, помимо обелисков и мемориалов, высаживаться только березовые аллеи. Это вполне логично, ведь никакому нормальному человеку даже в голову не придет располагать что-либо другое на месте, где покоятся сотни тысяч людей.

Но, видно, логика не действует в Петербурге начала нового тысячелетия...

Многие горожане, те, кто последние десятилетия приходил к Серафимовскому мемориалу, были повергнуты в шок. На местах былых массовых захоронений, там, где должны быть березовые аллеи, идет открытое новое заполнение коммерческими могилами. Что же получается? Руководство кладбища просто забыло о необходимости соблюдать требования законодательства, и на фоне всеобщего презрения к Закону всех органов госвласти решило втихаря распродать престижные участки на территории аллей? Люди, привыкшие именно здесь поминать своих усопших, просто не могли отойти от удара, у кого -то случались сердечные приступы, а в администрации им заявили, что документов, подтверждающих характер массовых захоронений, не сохранилось, - и, дескать, теперь можно здесь хоронить кого угодно. Мы решили разобраться с этой ситуацией и определить, кто же прав в сложившемся скандале - те, кто поверх братских могил продают новые участки, или горожане, чью генетическую память не обманешь никаким отсутствием документов.

Выяснилось, что действительно по разным источникам на Серафимовском мемориале захоронено официально около 100 тысяч человек, но в связи с тем, что захоронения носили массовый характер, эта цифра может увеличиваться в несколько раз. Еще в начале войны здесь хоронили умерших и погибших на Комендантском аэродроме, а затем в границах современного кладбища разделилась две территории, где нашли свой последний приют умершие ленинградцы (участки с 80 по 96, Вязовый 1-2), и воины-защитники Ленинграда (участки с 51 по 79). Кстати, отыскать эту карту деления Серафимовского кладбища на участки, которые подпадают под категорию памятников, состоящих на государственной охране, было не просто. Сами представители государства постарались сделать так, чтобы эти документы навсегда исчезли из архивов и ссылок.

Интересным является тот факт, что еще на прошлых выборах губернатора города, В.Матвиенко, обращаясь в своих многочисленных листовках к жителям Приморского района пишет: "В моей программе - завершить в 2005 году к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне работы по благоустройству Серафимовского кладбища. Оно одно из самых значимых мемориалов в Санкт-Петербурге. Это главный памятник Приморского района. Необходимо восстановить малиоративную систему и инфраструктуру кладбища". Вот такие обещания, но на деле "все восстановили", а заодно и отрезали львиную часть от самого мемориала. Вроде там даже известного Цепова похоронили.

А В.Матвиенко что-то не хочет вспомнить о своих обещаниях жителям района, а надо бы разобраться, и выяснить: кто и с чьего разрешения переносит памятные стелы, наживается за счет продажи престижных участков и лишает горожан Великой святыни. В общем, на братских могилах, как и на памяти о погибших ленинградцах... поставили крест!
Денис УСОВ
Газета "НОВЫЙ ПЕТЕРБУРГЪ", N31(795), 17.08.2006 г.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме