Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Православный священник принял ислам

Юлия  Голубчикова, МОЁ! (Воронеж)

10.08.2006


Бывший сотрудник Курской епархии Владислав Сохин отрёкся от православной веры и стал мусульманином …

На прошлой неделе на интернет-сайте российских мусульман "Ислам.ру" появилась информация, что бывший руководитель молодёжного отдела Курской епархии священник Владислав Сохин принял ислам.

Православный крест оказался для отца Владислава слишком тяжким
Православный крест оказался для отца Владислава слишком тяжким
Владислав Сохин, принявший сан православного священника около семи лет назад, считался одним из самых продвинутых и контактных курских священнослужителей. С 2004 года он возглавлял молодёжный отдел епархии, ходил с молодыми людьми в походы, летом регулярно путешествовал по стране автостопом или на мотоцикле, общался с прихожанами в Интернете по ICQ или в чате.

В начале августа молодой батюшка, никого не предупредив, отбыл в неизвестном направлении. Как позже выяснилось - в Москву. 3 августа он из столицы направил факс на имя главы Курской епархии архиепископа Германа с просьбой не считать себя больше служителем православной церкви. А 4 августа на сайте "Ислам.ру" было опубликовано обширное интервью с отцом Владиславом, в котором он объяснял свой поступок.

Причиной смены веры Владислав Сохин называет несогласие со многими основополагающими догматами христианства и "неискренностью" христианских священников и прихожан.

- Намаз отличается от вычитывания долгих молитвенных правил в православии, когда люди "отслушивают", "отстаивают" литургию, а не молятся; ходят в храм не потому, что хотят пообщаться с Богом, а потому, что сегодня воскресенье или большой праздник, - говорит он в интервью. - А в намазе разговор с Богом идёт от души, и мольбы в исламе как раз возносятся в обычной, разговорной форме. Ты говоришь именно то, что хочешь сказать, а не по каким-то записанным молитвам.

По словам бывшего священника, перелом в его мировоззрении случился после путешествия в Иран.

- Я поразился, как чисто там живут люди - без наркотиков, без алкоголя, - признаётся Сохин. - Потом уже, в результате общения с людьми, изучения их религии, посещения исламских почитаемых мест, я стал глубже изучать ислам, читать Коран, переписываться с разными исламскими богословами, задавать им интересующие меня вопросы и в конечном итоге пришёл к осознанию того, что ислам - это истинное Единобожие.

Для коллег выбор Сохина оказался неожиданным.

- Я разговаривал с Сохиным, но душевных метаний у него не было. Во всяком случае, я их не заметил, - говорит отец Андрей Иванов, настоятель храма, где служил Сохин.

Его супруга и двое маленьких детей тяжело перенесли известие о смене отцом Владиславом веры и уехали из города.

В Курской епархии о ЧП говорили крайне неохотно. Информация о полученном из Москвы факсе не подтверждается, но и не опровергается.

- Мы пока не готовы комментировать ситуацию, - говорит помощник архиепископа Курского и Рыльского отец Тигрий ХАЧАТРЯН. - Сейчас мы знаем только то, что опубликовано на сайте: его фотография на фоне мусульманского символа и обращение к владыке. Связаться с Сохиным нам не удалось.

СЛОВО В СЛОВО

Обращение В. Сохина к управляющему Курской епархией архиепископу Герману (Моралину)

С именем Бога Единственного, Милостивого, Милосердного!

Ваше Высокопреосвященство, имею честь выразить Вам свое уважение и пожелать мира, благополучия и благословения Всевышнего.

Довожу до Вашего сведения, что по милости Создателя в результате собственного поиска и осознанного решения я принял ислам и теперь (хвала Аллаху!) являюсь мусульманином. Верую в Единственного Бога и в то, что Мухаммад - посланник Его.

В связи с этим прошу более не считать меня служителем и членом православной или любой другой христианской церкви. Я продолжаю с уважением относиться к "людям Писания": христианам и иудеям, а также благодарю Вас и иных моих бывших сослуживцев за поистине христианское доброе ко мне отношение. Благодарю Бога Единственного и Милосердного, даровавшего мне познание Истины!

С уважением и пожеланием мира о Господе, раб Аллаха Владислав Сохин.

В ТЕМУ

Если с точки зрения православия отречение от христианства считается грехом, то в мусульманских странах за вероотступничество можно лишиться жизни. Так, например, в Афганистане едва не отрубили голову Абдуле Рахману, отрекшемуся от ислама и принявшему христианство. И только после вмешательства мировой общественности его решили не предавать смертной казни, а объявить невменяемым и выслать из страны в одно из западных государств.

http://www.moe.kpv.ru/view/text.shtml?19736



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме