Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дом святого Никиты

Николай  Головкин, Православие.Ru

Дети-сироты / 10.08.2006

Православный детский приют "Никита". Воспитанники вместе с игуменом Амвросием (Шевчуком) и монахиней Василией
Православный детский приют "Никита". Воспитанники вместе с игуменом Амвросием (Шевчуком) и монахиней Василией
В деревне Бывалино, что в Павлово-Посадском районе Подмосковья, уже 12 лет работает православный детский приют "Никита". Десятки детей, которые побирались по вокзалам, жили в подвалах, находят здесь и дом, где согреваются их сердца, и любовь, которой обделила их жизнь, и судьбу. Руководит приютом замечательный человек - игумен Амвросий (Шевчук). Руководит с Божией помощью, преодолевая все чиновничьи и прочие барьеры и препоны.

Бывалинское чудо

Я ехал в Бывалино по Носовихинскому шоссе вместе с одним из помощников и духовных чад отца Амвросия. Ожидал увидеть какой-то подлатанный деревенский дом, где собраны "дети улицы". Но приют "Никита" поразил меня в первое же мгновение. Близ главного храма во имя великомученика Никиты - отсюда и название приюта! - расположился целый комплекс, напоминающий не сельский приходской храм, а настоящий монастырь. Несколько церквей, двухэтажные жилые корпуса, часовни с куполами и крестами, хозяйственные постройки, окруженные основательной оградой с красивыми воротами... Этот комплекс, как мне рассказали, создан на месте, где было прежде болото.

Строительство, в котором участвуют и братья Чижовы - Илья, который привез меня сюда, и Игорь, знатный кузнец, продолжается. Но повсюду порядок и чистота.

В центре комплекса - большой цветник. Он появился после паломничества в Дивеево.

- Хотим, чтобы и у нас были такие же красивые цветы - это часть рая на земле, - сказали мне местные матушки.

У отца Амвросия, как я убедился, много идей и большие способности к их воплощению. Кстати, батюшка происходит из большого священнического рода: практически все близкие и дальние родственники служили или служат в алтаре. Много замыслов отец Амвросий уже воплотил. Но еще больше вынашивается.

Реставрация души

В октябре 1992 года, получив благословение митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, молодой иеромонах Амвросий был направлен восстанавливать сельский храм в деревне Бывалино.

- Для себя мы сразу решили, - говорит батюшка, - что восстанавливать надо не только стены, но и души людей. Особенно детские.

Человек очень любящий детей, он сразу же решил, что при храме должна быть воскресная школа.

Пришло лето - появилась мысль о летнем лагере. Министр обороны откликнулся на просьбу и выделил батальонные палатки, полевые кухни.

- Вскоре я увидел, что воскресная школа, - вспоминает отец Амвросий, - перестает быть средством воцерковления и начинает восприниматься как очередное развлечение для детей - как секция по теннису или кружок по рисованию. Родители остаются совсем в стороне. Стал думать, как жить дальше, а тут к нам стали поступать просьбы позаботиться о "трудных" детях. Мы переквалифицировались, и постепенно родился приют. Но и лагерь продолжает работать. По мере его известности сюда стали стекаться маленькие бродяжки и беспризорники. Отряды выросли с 6-7 человек до 25-30 в каждом.

Каждый год в конце августовской смены в добрых руках отца Амвросия стали оставаться "крошки" - дети, которым некуда идти. Их никто не ждал из лагеря. Адреса родителей - кладбище, ИТУ, "психушка", вокзалы...

Пришлось расселять этих детей в кельи к послушницам, несущим труды по восстановлению храма.

В конце концов, одно из зданий при храме переоборудовали под детский корпус и собрали под его крышей всех "Божьих крошек". Воспитатели сознательно избегают называть его детским домом: каждый из "никитят" имеет за плечами свою грустную историю.

У 16-летней Кати ни одного класса образования, мама - бомж.

Ире 9 лет, мамы нет, папа - алкоголик. Зато жива старая бабушка, ветеран войны, которая любит девочку и не хочет с ней расставаться. Теперь обе в "Никите".

Сереже Березину тоже 9 лет. Родители в загулах, дом сгорел. Мальчик пару сезонов жил в коллекторе котельной, ночевал на горячих трубах. Его кочегар и привел. Сейчас Сережу не узнать: он окреп, старательно учится.

Леночке Лебедевой шестой год. Говорить научилась только здесь. Мама гуляет, папы нет. Попала в "Никиту" с улицы, буквально замороженная. С тех пор из-за переохлаждения у нее проблема с почками. Сейчас Леночка учится в музыкальной школе, поет на церковных концертах и праздниках.

Саша Бехтеев из Южной Осетии, его школа-интернат разрушена. Женщина, которая приехала вместе с ним, тоже живет у нас. Оформляет над мальчиком опеку.

Младшие "никитята" в возрасте от 7 месяцев до 14 лет живут в двух - для мальчиков и для девочек - больших спальнях детского корпуса. А старшие, которым уже по 15-17 лет, - в отдельных кельях.

"Никитята" имеют разные юридические статусы. Кто-то усыновлен или взят под опеку сотрудниками приюта, кто-то просто живет здесь как в воспитательном учреждении.

- Мы не торопимся с лишением родительских прав, - говорит отец Амвросий, - ибо считаем, что на это должна быть воля Божия. Нам не важно, какой у ребенка статус, нам самое главное - принять его, и всё. Мы прикладываем все силы, чтобы найти их родственников, какие-нибудь документы, оказываем медицинскую и другую помощь. Все дети, попадая к нам, сразу приступают к учебе.

Воспитателей в "Никите" шесть. Все - женщины: кто-то в монашеском постриге, кто-то просто миряне.

Как же матушки справляются с этими детьми улиц?

Помощница отца Амвросия монахиня Василия, ответственная за детский корпус, рассказывает:

- Метод у нас простой: общение, общение и общение. В первый же день мы предупреждаем вновь прибывшего: дорогой, здесь у нас режим - никакой водки, никаких сигарет! И что вы думаете? Постепенно дети привыкают. Все они по самой своей природе тянутся к добру. Дети ведь прекрасно понимают, где им хорошо, а где плохо.

Школьники ходят в несколько окрестных школ, обычных и коррекционных, то есть предназначенных для тех детей, которые отстают в психическом развитии. Первоклассники занимаются прямо в "Никите" - так удобнее готовить их в общеобразовательную школу.

19 июня 2006 года "Русская береза" передала для приюта шесть компьютеров, предоставленных одной из московских компьютерных фирм с полностью установленным программным обеспечением. Теперь дети смогут осваивать современные информационные технологии.

Еженедельно в "Никиту" приезжают преподаватели компьютерного дела и английского языка.

Многие дети ездят в Павловский Посад в музыкальную школу. Воспитанники "Никиты" играют на скрипках, виолончели, домре и аккордеоне. Одним словом, вздохнуть некогда. Но такова воспитательная концепция игумена Амвросия:

- Если мы не загрузим этих деток даже не на 24, а на все 25 часов в сутки, - говорит он, - если мы скажем: гуляй смело, занимайтесь, дети, чем хотите, - они найдут чем заняться, я вас уверяю!

И "Никита" загружает своих питомцев. Помимо учебы, паломнических поездок, экскурсий в музеи ребята выполняют множество послушаний. Например, на подсобном хозяйстве храма, где есть коровы, свиньи, гуси, куры, две лошади и своя пасека. К каждому медовому Спасу "никитята" во главе с матушкой Василией накачивают по нескольку ведер меда.

В "Никите" есть свои традиции, которые отец Амвросий считает очень важными.

- Каждый вечер, - рассказывает он, - перед сном у нас бывает крестный ход вокруг храма. Самые послушные дети - впереди с иконами, с хоругвями. Кто похуже вел себя днем - плетутся сзади. После крестного хода все подходят ко мне под благословение, а потом бывает разбор полетов: кто провинился, кто отличился. Вечером такие беседы проводить удобнее: я всегда на месте, а утром много всяких дел.

Вензель для патриарха

В деревне Бывалино уже привыкли к тому, что отец Амвросий постоянно придумывает что-то новое, старается привлечь жителей района к интересным и благим делам.

При храме он основал кузницу, имеющую кроме просветительского и практическое значение. Выпускники кузнечной школы - подростки села и воспитанники приюта - изготовляют подсвечники и другие предметы утвари для своего храма.

Руководитель кузни - Игорь Алексеевич Чижов, как и его соратники, - человек воцерковленный: несет алтарное послушание, совершенствуется в навыках церковного чтения и пения.

Отец Амвросий организовал фестиваль кузнецов под девизом: "Куем во славу Святой Руси! Помилуй, Господи и спаси!".

- Главная цель фестиваля, - говорит отец Амвросий, - познакомить детей и взрослых с традиционным древнерусским ремеслом, которое было частью православной культуры.

А вот история, связанная с кузнечным делом в Бывалино.

В этом году, буквально за несколько дней до 25 февраля, когда празднуется день рождения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, представители телекомпании "Неофит", имея в виду бывалинскую кузницу, обратились к настоятелю и активным членам общины с неожиданной просьбой - изготовить подарок патриарху.

Кузнецы ночку покумекали и, помолясь, взялись за дело. В работах у горна и на наковальне принимали участие и "никитята". Среди них особенно выделялся десятилетний Ванюша Истомин, который и грел железо, и ковал его, и помогал держать. Потом поздно вечером "никитята" перед телекамерой поздравили Святейшего Патриарха, и опять Ванечка оказался впереди. "Неофиты" уехали в Москву. За ними уехал и выкованный в кузне патриарший вензель - "зело украшенный".

На этом история могла и окончиться. Но спустя неделю "Неофиты" вернулись в Бывалино снимать репортаж про масленицу для канала "Россия".

- По их словам, - рассказывает отец Амвросий, - Алексий II благосклонно принял сувенир из Подмосковья, а особенно тепло им было встречено поздравление "никитят". "Неофиты" привезли Ване Истомину с соратниками большую коробку патриаршего шоколада, украшенную сверху тем же самым вензелем предстоятеля Церкви, но только в миниатюре, и письмо от самого Святейшего Патриарха.

"Воспитаннику детского корпуса при храме св. вмч. Никиты с. Бывалина Московской области Ване Истомину.

Дорогой Ваня!

Сердечно благодарю тебя за внимание к моему дню рождения и памятный подарок - выкованный твоими руками вензель патриарха. Видно, что ты немало потрудился над его изготовлением вместе с твоим наставником Игорем Алексеевичем Чижовым, вложив в него свою душу и талант.

...Все мы, взрослые, кажется, еще совсем недавно, как и ты, были детьми. Каждый из нас помнит это неповторимое время, сохраняя в своей душе чувство благодарности тем, кто был рядом с нами, кто согревал нас любовью и заботой, кто дарил нам радость познания мира, полного удивительных открытий.

...Господь дает тебе время и силы возрастать не только физически, но и, что не менее важно, духовно. Церковь смотрит на тебя с верой, надеждой и любовью. Через всю свою жизнь постарайся пронести и сохранить лучшие человеческие чувства: доброту, честность, отзывчивость, любовь, милосердие. Сегодня не многие из нас могут признаться в том, что детская доверчивость и простота сохранились в нашей взрослой жизни. Но мы, взрослые, будем и в дальнейшем делать все от нас зависящее, чтобы твое развитие было бы гармоничным и благоуспешным. Постарайся оправдать наши ожидания.

Божие благословение да пребывает с тобой, дорогой Ваня, и всеми твоими сверстниками!

Алексий, Патриарх Московский и всея Руси".

"Никита" против чиновников

Многие воспитанники "Никиты", вырастая, остаются здесь - выполнять поручения настоятеля, воспитывать младших, помогать по хозяйству.

Одна из бывших воспитанниц, Людочка, отучившись на регентских курсах во Владимире, вернулась в приют организовывать детский клирос. Правда, по распределению ей надлежало отправиться регентом на один из приходов Павлово-Посадского района, но отец Амвросий устроил так, что девушка стала помогать "Никите": и настоятелю спокойнее, и приюту полезнее.

Кто-то из "никитят" уехал в Москву учиться, кто-то поступил в семинарию во Владимире. Со всеми есть связь у отца Амвросия и воспитателей приюта.

- Самое главное, - подчеркивает отец Амвросий, - как мы думаем и на что надеемся - в большинстве своем наши воспитанники получили задатки православного образа жизни, постигли азы христианской морали, увидели дорогу в храм, к Богу. И как бы теперь обстоятельства жизни их не крутили-вертели, они никогда не потеряют маячок, светящий им в бурном море житейском. Они обрели множество братьев и сестер. Они обрели Церковь Христову. Они обрели веру. Они на своем жизненном опыте убедились в том, что нужны народу Божию, Церкви и своей державе. И вместо уныния и разочарования в момент самых жесточайших жизненных коллизий и катастроф у них есть поддержка.

А какой у "Никиты" ресурс? Сколько еще детей сможет принять отец Амвросий?

- Наш приют существует при храме без государственной помощи, а только на плечах прихода вот уже 12 лет, но мы пока еще никому не отказывали, - уверенно отвечает батюшка (хотя поиски денежных средств - его постоянная головная боль). - Примем детей столько, сколько надо, только привозите.

Почему же отцу Амвросию, который так любит и заботится о детях, отвергнутых нашим обществом, приходится так трудно в общении с некоторыми официальными лицами Павлово-Посадского района?

Ну не нравится представителям нынешней нашей власти, когда где-то русские священники делают добрые дела.

Приют "Никита" чиновники района хотят задушить юридически, представив дело так, будто батюшка занимается незаконными с точки зрения существующих законов делами. Они требуют официального оформления приюта, хотя в зарегистрированном Минюстом РФ уставе Русской Православной Церкви создание и существование подобных социальных учреждений при храмах и монастырях прямо прописано и поощряется. А посему какой-либо дополнительной регистрации не требуется.

Но если по требованию чиновников существование приюта будет оформлено так, как государственные детские учреждения, его можно будет сразу... закрыть: ведь по закону в нем положен огромный штат сотрудников, которых в деревне просто не найдешь. Да и соответствующего фонда заработной платы для них тоже нет.

В общем, сложная ситуация, выход из которой, конечно, есть. О бывалинском чуде должны узнать те представители власти и депутаты Госдумы, которым небезразлична судьба беспризорников и сирот, и решить дело в пользу добра и здравомыслия: ведь в своем послании Президент РФ В. В. Путин прямо указал на проблемы, связанные с детьми-сиротами, которые надо решать по-человечески, а не по-чиновничьи бездушно.

Московская обл., Павлово-Посадский р-н, дер. Бывалино. Храм св. вмч. Никиты.
Православный социальный приют "Никита" (смешанный). Тел.: 8 (09643) 7-11-80.
Духовник и директор - игумен Амвросий (Шевчук): 8-916-590-33-93
Монахиня Василия: 8-903-779-15-53


Николай Головкин, член Союза писателей России

http://www.pravoslavie.ru/jurnal/060809131129



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме