Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Чиновники выбрасывают оркестр "Боян" на улицу, несмотря на решение Путина

Александр  Котов, Агентство национальных новостей

Оркестр "Боян" / 10.08.2006

Государственный академический русский оркестр "Боян" под руководством народного артиста СССР Анатолия Полетаева лишен занимаемого помещения. Тем самым не выполняется распоряжение президента России Владимира Путина о сохранении и поддержке уникального оркестра.

"Арбитражный суд города Москвы постановил выбросить нас на улицу за неуплату арендных платежей. Причем мы не могли заплатить по вине "Москомимущества", - заявил корреспонденту Агентства национальных новостей Анатолий Полетаев.

По его словам, "Москомимущество" уже передало помещение какой-то организации, у которой нет юридического адреса. Но самое главное, что другого помещения государственному коллективу в нарушение ст.53 Федерального закона о культуре предоставлено не было. В Арбитражном суде этого обстоятельства не учли.

"Без собственного концертного зала мы обречены", - говорит руководитель всемирно известного оркестра. - Чиновники из "Москомимущества" безнаказанно творят что хотят. Они понимают, что мы можем подать в суд, суд им прикажет дать помещение и тогда они дадут. Но пройдет до этого не один месяц и год. А мы сейчас должны быть выброшены на улицу и уничтожены. А потом, кроме руководителя оркестра, никого обвинить будет нельзя".

Анатолию Полетаеву сообщили, что выселение начнется уже через 2-3 дня. По его словам, чтобы все собрать и вывезти, нужна не одна неделя, но ни материальной, ни технической помощи никто не предоставляет.

В апреле за оркестр "Боян" вступились участники Второго Собора славянских народов Белоруссии, России и Украины, попросив Владимира Путина защитить оркестр "Боян" и Центр славянской музыки, не допустить произвола бездумных чиновников.

Общественная палата России также попросила Александра Соколова урегулировать ситуацию. Члены палаты напомнили министру культуры о том, что оркестр "Боян" является лауреатом международного конкурса в Берлине, лауреатом престижной Премии имени Ленинского комсомола.

"Такие коллективы в нашей стране принято считать национальным достоянием. Сегодня нам важно понять, где тот рубеж, за который отступать нельзя, за которым начнутся необратимые процессы гибели отечественной культуры", - отмечали авторы документа.

После этого министру культуры и массовых коммуникаций А.Соколову за подписью заместителя руководителя администрации президента Владислава Суркова было передано письмо. В нем говорилось о том, что Владимир Путин высказал мнение о необходимости сохранения и поддержки оркестра.

"Распоряжение президента России игнорируется. Неужели он ничего не стоит для московских чиновников. Почему можно сначала уничтожить, а потом посмертно говорить: мол, какой замечательный был оркестр", - продолжает Анатолий Полетаев.

"Если бы у меня была возможность выступить, я бы сказал: господин президент. Либо вы даете такие распоряжения, которые надо выполнять, либо вы даете такие распоряжения, которые можно не выполнять. Зачем тогда такие распоряжения?" - интересуется профессор Анатолий Полетаев.

Справка АНН:

Оркестр "Боян", названный именем легендарного древнеславянского певца-сказителя, создан в 1968 году одним из ведущих музыкантов России Анатолием Ивановичем Полетаевым как экспериментальный.

За неоценимый вклад в развитие русской культуры Анатолий Полетаев удостоен многих почетных наград, в том числе: медаль "За трудовую доблесть", орден Почета, орден Дружбы народов. Русская православная церковь отметила его заслуги орденом Святого благоверного князя Даниила Московского.

В Центре славянского искусства (бывший кинотеатр "Зенит" на Таганке) проводятся концерты народной и классической славянской музыки, а также ежегодный фестиваль "Белая сирень", посвященный С.В. Рахманинову. С успешными гастрольными выступлениями оркестр "Боян" объездил не только Россию и бывшие ее территории, но и многие зарубежные страны, такие как Болгария, Югославия, Швеция, Япония, Германия, Великобритания, Тайвань.

"Боян" исполняет произведения известных русских и славянских композиторов, а также обработки песен и танцев народов России. В репертуаре оркестра и произведения самого Анатолия Полетаева. С оркестром выступают известные певцы, солисты Большого Театра и сотрудничают выдающиеся хоровые коллективы страны. "Боян" записал шесть компакт-дисков музыкальных произведений из своего репертуара.

http://annews.ru/news/detail.php?ID=7217



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме