Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

К чему могут привести "родовые схватки"

Владимир  Кузарь, Красная звезда

05.08.2006

Накал борьбы на фронтах ливано-израильского конфликта не ослабевает. Каждый день информационные агентства приносят сообщения о новых ударах, о продвижениях израильских войск и вылазках боевиков "Хезболлах", разрушениях городов и поселений и, что самое ужасное, о гибели людей, подавляющее большинство которых составляют мирные граждане, в том числе женщины и дети. Вот и двадцать четвертые сутки этой кровавой войны начались с массированной, доселе невиданной бомбардировки южных кварталов Бейрута. Мощные бомбы взрывались там, где преимущественно проживает городская беднота. Так, почти полностью уничтожен Узай - торговый квартал, который с давних времен называют "бейрутским Шанхаем" за бесчисленное количество мелких лавочек и мастерских. Бомбы также поразили взлетно-посадочную полосу международного аэропорта, который открылся на днях для приема гуманитарных грузов. С утра ударам с воздуха была подвергнута и автострада Бейрут - Триполи - единственное уцелевшее шоссе, которое связывает Ливан с соседней Сирией (по нему сейчас проходит гуманитарный коридор). Дорога на север страны перекрыта. Спасатели извлекают людей из разбросанных взрывной волной в разные стороны автомобилей.
Одновременно израильтяне наращивают военное присутствие на территории южного Ливана. Сообщается, что около девяти тысяч израильских солдат действуют на пяти направлениях. Подразделения элитной бригады "Голани", по всей видимости, попытаются обойти с фланга позиции "Хезболлах" в треугольнике Бинт-Джбейль - Айтрун-Марон - ар-Раас. Другое направление атаки - треугольник Кфар-Кила - Тэйби - Адейси, где "Хезболлах" также сохраняет плацдарм для обстрелов поселений на севере Израиля. Артиллерия ведет обстрел Кфар-Шубы и Кфар-Хаммама - двух деревень, через которые идет дорога на Рашаю-эль-Фуххар и далее к узкому ущелью в Хасбайе, откуда открывается путь на Западное Бекаа - к тыловым базам "Хезболлах". Стало также известно, что министр обороны Израиля Амир Перец отдал приказ, где командованию армии предписывается подготовить наступление в глубь Ливана, в частности, предполагается передислокация израильских частей за реку Литани, то есть на расстояние более двадцати километров от израильско-ливанской границы.
В то же время боевики "Хезболлах" в пятницу утром выпустили по северным районам Израиля до 50 ракет, а всего за минувшие сутки - более 200. Предполагается, что в распоряжении "Хезболлах" до начала конфликта имелось более 13 тысяч ракет четырех типов: Fajr (дальность полета - 100 км), Iran 130 (110 км), ракеты Shahin и 355-миллиметровые ракеты с дальностью полета до 150 км. Продолжают они вести и ожесточенные наземные бои, демонстрируя при этом высокую боеспособность. За шесть лет "Хезболлах" превратил территорию юга Ливана в сплошной военный лагерь, создав в нем разветвленную систему бункеров, тоннелей, ходов сообщений, арсеналов. Что касается ведения боевых действий, то, по мнению немецкой "Тагесшпигель", к ним стоит присмотреться внимательно, поскольку здесь вырисовывается поле битвы будущего. Никакие боевики так искусно и систематично еще не использовали асимметрию боевых действий: "Хезболлах" занимает бункеры в населенных районах, а боевые действия ведет, прикрываясь мирным населением. Когда боец, приписанный к определенной ракете, получает приказ вступить в бой, он едет по адресу, где спрятана ракета, и производит оттуда ее запуск. Вся операция занимает не более 15 минут. "Хезболлах" - враг, которого невозможно поймать, и эта группировка является хорошо вооруженной террористической организацией. Регулярная армия, за которой зорко следит вся мировая общественность и которая стремится к соблюдению международных законов военного времени, не имеет против такого противника ни малейшего шанса, считает газета.
В этой связи необходимо отметить, что у мирового сообщества нет сомнений относительно необходимости обеспечения безопасности Израиля, как и всех других государств региона, недопущения обстрелов израильской территории и террористических акций, жертвами которых становится гражданское население. Однако тот путь, который избрало израильское руководство для решения этой проблемы, не может найти одобрения. Обстреливать густонаселенную местность, чтобы уничтожить одного или нескольких боевиков, и знать, что при этом, вполне возможно, погибнут десятки мирных жителей, антигуманно и противоречит здравому смыслу. В качестве своего оправдания официальные израильские лица говорят о том, что мирных ливанцев заранее предупреждают о нанесении ударов. Однако при этом они не хотят учитывать, что люди, особенно пожилого возраста, просто не в состоянии покинуть свои дома за несколько минут до того, как их разрушат. Более того, многие ливанцы, послушавшиеся израильских предупреждений, погибли на дорогах, которые постоянно подвергаются бомбежкам. Да и сам Израиль за период вторжения в Ливан, которое израильский министр обороны Амир Перец назвал "гуманитарной интервенцией", понес гораздо больше жертв, чем за все время ракетных ударов "Хезболлах".
Совершенно очевидно, что этот путь не приведет Израиль к победе. Если даже предположить, что удастся очистить от "Хезболлах" юг Ливана и создать буферную зону, то нет гарантий, что прекратятся ракетные обстрелы Израиля - дальность действия ракет в несколько раз перекрывает 20-километровую зону? Вряд ли возможны разоружение и тем более ликвидация "Хезболлах". Но опять же если допустить, что это произойдет, то где уверенность, что на ее месте не возникнет другая организация. Ведь в 1982 году Израиль вошел в Ливан, чтобы прогнать террористов из Организации освобождения Палестины. Израиль добился успеха. Но чего еще он добился? Во-первых, появилась "Хезболлах", во-вторых, в Палестине началась интифада. Ситуацию, как метко заметил кто-то из наблюдателей, можно уподобить воздушному шарику: если на него надавить в одном месте, то воздух перейдет в другое. Невозможно просто избавиться от некоего явления, необходимо трансформировать те условия, которые его породили. Конфликт, который начался в Ливане, приведет к появлению новых форм экстремизма. Злость и ненависть к Израилю, которые сейчас распространяются в Ливане и за его пределами, останутся надолго.
Налицо стратегический просчет Израиля, что, собственно говоря, для него не характерно. Поэтому не случайно многие наблюдатели задаются вопросом относительно истинных целей этой войны и, отвечая на него, указывают на слова госсекретаря США Кондолизы Райс, которая назвала нынешний конфликт "родовыми схватками при рождении нового Ближнего Востока". Вашингтон давно уже мечтает о "новом Ближнем Востоке", в котором воцарилась бы демократия по-американски. С этой целью он развязал войну в Ираке, эта же цель поставлена и перед ливано-израильским конфликтом. Причем, добиваясь ее, Вашингтон не желает учитывать того, что в мусульманских странах, да и не только в них, не хотят жить по-американски. Более того, там есть достаточно фанатиков, готовых на все, лишь бы очистить ближнего своего от "западной заразы". И они готовы бить по интересам Америки во всем мире и даже по мирным жителям Запада. Вот и в пятницу прозвучало заявление лидера Азиатского мусульманского молодежного движения Суайб Диду, что его организация подготовила 200 смертников для атаки на объекты в странах, поддерживающих Израиль, таких как Великобритания, США и, возможно, Австралия.
Не трудно предположить, что продолжение эскалации конфликта, в котором будут и дальше умирать люди, все больше будет уменьшать шансы на достижение мира на Ближнем Востоке. В регионе продолжится прогрессирующая радикализация, и его во все большей степени будут контролировать экстремистски настроенные силы. Кто-то даже видит в нем начало глобального конфликта. "Мы находимся на начальных этапах того, что я назвал бы третьей мировой войной", - сказал на прошлой неделе бывший спикер палаты представителей конгресса США Ньют Гингрич. Некоторые религиозные сайты переполнены разговорами об Армагеддоне. В предсказаниях мировой войны может быть столько же преувеличения, сколько и пророчества. Однако в любом случае необходимо принимать срочные меры, чтобы остановить кровопролитный конфликт, сделать все, чтобы "родовые схватки" не завершились "выкидышем" новой большой войны.
"Дальше так продолжаться не может, - указывается в прозвучавшем в четверг заявлении МИД России. - Мы решительно требуем немедленного прекращения огня. Это требование поддерживает большинство членов международного сообщества". Остановка боевых действий и дальнейшее введение режима прекращения огня являются двумя ключевыми шагами плана Франции по установлению мира в Ливане. В пятницу новая версия этого плана была представлена для рабочих консультаций делегациям государств - постоянных членов Совета Безопасности ООН. Ожидается, что соответствующая резолюция по мирному урегулированию в Ливане может быть принята СБ ООН уже в ближайшее время.

http://www.redstar.ru/2006/08/05_08/3_05.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме