Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ударило рублем. И очень больно

Сергей  Куликов, Независимое военное обозрение

04.08.2006


Крепкая национальная валюта приносит убытки экспортерам отечественного оружия …

Укрепление российской экономики, которая в настоящее время щедро подпитывается неослабевающим притоком нефтедолларов, негативно сказывается на отечественных экспортерах. Реальный эффективный курс рубля растет и к концу года, по прогнозам Центробанка России, может достичь 8,5%. И если нефтяной сектор, где деньги оборачиваются быстрее, страдает от укрепления национальной валюты в меньшей степени, оружейный бизнес, который всегда тешил самолюбие бывшей сверхдержавы, свою прибыльность стремительно теряет. По краткосрочным контрактам прибыль выжимать еще пока как-то получается. А вот портфель долгосрочных заказов худеет вместе с американской валютой и становится не то что прибыльным, но уже и убыточным.

Проблема назрела настолько, что попытку разобраться в непрофильной для него макроэкономике недавно вынужден был предпринять и вице-премьер - министр обороны России Сергей Иванов. Посетив полигон на Новой Земле, а также пообщавшись с руководством судостроительных предприятий "Севмаш" и "Звездочка", он пришел к неутешительным для всего российского ОПК выводам. На совещании у президента, посвященном итогам поездки, Иванов с горечью заявил, что "практически все контракты в военно-технической сфере становятся убыточными, потому что они заключались в долларах, а закупка комплектующих производится здесь в рублях".

Едва поднявшиеся на ноги после многолетнего развала и ставшие вполне успешными, предприятия ОПК сегодня жалуются не на отсутствие заказов, а на крепчающий день ото дня рубль. Если каких-то несколько лет назад государственные закупки казались для отечественной "оборонки" неприятной обязаловкой - деньги за продукцию из бюджета поступали с опозданием, за время которого рубль успевал сильно обесцениться, - то сегодня только они и могут приносить существенную прибыль. Увы, но иного выхода, как впредь заключать контракты в рублях, министр им предложить не смог. Но это - дело будущего, а как быть с уже набранными заказами, рассчитанными на несколько лет вперед?

Еще в прошлом году, подбивая рекордные для себя итоги - Россия поставила на экспорт своего оружия более чем на 6,126 млрд. долларов, - никто не думал, что вместо прибыли придется считать убытки. По оценке руководства Рособоронэкспорта, если все последние годы портфель заказов находился на уровне 15-16 млрд. долларов, то в текущем году он достиг 23 млрд. долларов, что уже сопоставимо с советскими временами. Однако теперь пришла беда, откуда не ждали, - гарантии, что к моменту исполнения заказов большая часть этой грандиозной суммы не превратится в пыль, никто сегодня дать не может.

Кстати сказать, рентабельность российского оружейного экспорта стояла под вопросом и три года назад, когда о крепком рубле еще никто и мечтать не мог. Тогда грядущие потери связывали с ростом цен на комплектующие. Дело в том, что в середине 1990-х блестящую прибыль от поставки оружия за рубеж обеспечивали затоваренные склады, оставшиеся еще с советских времен. Новых образцов техники за границу продавалось немного, а львиная часть массовых поставок собиралась из старых запасов комплектующих, которые достались новым руководителям "оборонки" практически даром. Как только этот источник иссяк, ОПК вынужден был тратить средства на производство новых запчастей, и уровень рентабельности начал снижать.

Тогда же, между прочим, впервые появились жалобы и на курсовую разницу валют. В 2003 году, например, один из советников концерна "Оборонительные системы" отметил, что вернуться на уровень рентабельности экспорта времен середины 1990-х можно будет только в том случае, если "стоимость" доллара составит 50 рублей. Однако сегодня он "похудел" до 26-27 рублей, и резкого его роста в обозримом будущем никто не ожидает. Мало того, эксперты говорят о фундаментальной недооцененности рубля. По их мнению, доллар ныне стоит всего около 24 рублей, и это - одна из самых оптимистичных оценок. Что станет с российским оружейным экспортом в таком случае, даже трудно представить.

Кто знает, может быть, снова пришла пора переходить в расчетах за поставленные танки и самолеты на пальмовое масло? Совсем недавно оружейников и правительство за этот бартер со всех сторон нещадно критиковали, но - как, вероятно, вскоре выяснится, - зря. Не исключено, что именно пальмовое масло или ширпотреб заменят изменчивую и капризную американскую валюту.

http://nvo.ng.ru/forces/2006-08-04/1_udarrublem.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме