Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Евросоюз готовится к отправке войск в Ливан

Игорь  Плугатарев, Независимое военное обозрение

04.08.2006


А в Москве на подобный шаг еще не решились …

Россия, участвующая в трех миротворческих операциях в СНГ и в 13 миссиях по линии ООН, пока не планирует отправку своих военнослужащих на Ближний Восток. В МИД РФ и Минобороны называют данный вопрос "гипотетическим", в то время как ряд зарубежных экспертов высказываются в пользу присутствия российских "голубых касок" на юге Ливана, считая, что это способствовало бы стабилизации в регионе.

Между тем в Брюсселе 1 августа прошло чрезвычайное совещание министров иностранных дел 25 стран Европейского союза.В центре их внимания был вопрос участия европейцев в миротворческой миссии ООН на юге Ливана.

Намечаемый контингент численностью ориентировочно в 20 тыс. солдат и офицеров будет действовать по мандату СБ ООН. Однако его конкретное содержание и характер (в частности, будет ли он "жестким", то есть разрешающим применение силы для разоружения боевиков "Хезболлах") пока не определены. Денежная "смета" также еще не составлена в ООН. Все это затрудняет принятие европейцами решений.

Однако именно страны ЕС станут "базовой частью" ооновского контингента. Свое согласие на участие в нем выразили пока лишь Франция, Италия, Ирландия и Польша. Называют также Испанию. Как сказал министр иностранных дел Франции Филипп Дуст-Блази в интервью газете "Фигаро", "в задачи международных сил в Ливане должен входить контроль за выполнением соглашения о прекращении огня, а также подготовка ливанской армии и оказание ей помощи на юге страны".

Париж, который, по-видимому, готов возглавить миссию, хотел бы привлечь к участию в ней и немцев. Во всяком случае, еще до римской встречи по Ливану эти вопросы обсуждались на совещании министров обороны Франции, Германии и Польши в курортном местечке под Краковом. Но в политических кругах, в том числе в основных партиях Германии, нет единства мнений. Одни не прочь увидеть бундесвер на Ближнем Востоке, считая, что это поможет окончательной "нормализации" немецкого присутствия в мире; другие же рекомендуют воздержаться, ссылаясь на память о Холокосте. Кроме того, в стране господствуют антивоенные настроения.

В политическом выборе Берлин склоняется к осторожности. В интервью газете "Бильд ам зонтаг", опубликованном 27 июля, канцлер ФРГ Ангела Меркель напомнила: "Мы в Конго, мы - главный поставщик войск на Балканах и держим крупнейший контингент в Афганистане", и посему возможности бундесвера "в значительной мере исчерпаны". "Есть целый ряд других задач, которые Германия могла бы взять на себя в рамках международных усилий, направленных на создание надежного мирного урегулирования", - сказала Меркель.

Однако для ЕС проблемой может быть не только неясность с участниками и условиями для нового миротворческого контингента. Дело в том, что прошлый опыт миротворцев в Ливане далеко не предвещает успеха. Именно об этом напоминает бывший представитель США при ООН Нэнси Содерберг.

Миротворцы ООН находились на юге Ливана почти три десятилетия, их число до недавнего времени достигало 2000, а число жертв их контингента с 1978 года превысило 250 человек. Ни силы ООН, ни силы НАТО не возьмутся вместо Израиля за насильственное разоружение "Хезболлах", считает Содерберг. Присутствие миротворцев в Ливане возможно лишь после того, как "Хезболлах" сложит оружие и уйдет с юга Ливана, чтобы туда могли войти ливанские войска, что и должно было произойти согласно резолюции ООН после вывода оттуда израильской армии еще в 2000 году. Только это, по мнению Нэнси Содерберг, сможет гарантировать невозможность возвращения к нынешней ситуации.

Эксперты "НВО" так комментируют вопрос отправки миротворцев в Ливан и возможность участия России в этой операции.

Роуз Геттемюллер, директор Московского центра Карнеги, Вашингтон-Москва
В прессе часто упоминаются страны НАТО, в том числе Турция, а также арабские государства, например Египет. А вот Россия не упоминается. Это странно хотя бы потому, что РФ является членом "ближневосточного квартета", в состав которого также входят ООН, ЕС и США. Именно эта группа уже несколько лет занята поиском разрешения арабо-израильского конфликта, и Россия всегда была активным участником переговорных процессов. Почему бы тогда не пригласить Россию присоединиться к международным стабилизационным силам в Ливане?

Анатолий Цыганок, руководитель Центра военного прогнозирования
По международным правилам, введение миротворцев зависит от согласия обеих конфликтующих сторон. Если Ливан и "Хезболлах" согласны, чтобы приехали российские "голубые каски", то Израиль - категорически нет. Поэтому Россия свой миротворческий контингент в данный регион не пошлет. Немаловажен и экономический фактор - сирийский. У Москвы с Дамаском - почти полуторамиллиардный контракт на поставку Сирии вооружений. Кроме того, надо учитывать ситуацию в Закавказье. Если Кодорское ущелье превратится в плацдарм так называемого абхазского правительства в изгнании и там начнут сосредотачиваться грузинские войска, то миротворческая бригада, дислоцирующаяся в Приволжско-Уральском военном округе, в большей степени будет задействована в усилении контингента "голубых касок" СНГ в Абхазии или российского контингента в Южной Осетии.

Жан-Франсуа Дагюзан, директор по научной работе Фонда стратегических исследований, Париж
Франция уже заявила, что готова участвовать, если будет достигнуто соглашение о реальном прекращении огня. Можно предположить, что ввиду обусловленных историей тесных связей с Ливаном французы составят внушительную часть в международном контингенте. Россия еще в ходе саммита "большой восьмерки" дала понять, что может рассмотреть вопрос участия в силах стабилизации. На мой взгляд, это было бы неплохо. Ведь у Москвы сложились особые связи с Сирией и Ираном, и она может сыграть важную роль в деле стабилизации. Кроме того, Россию не рассматривают как страну с чрезмерно произраильской позицией.

http://nvo.ng.ru/wars/2006-08-04/2_es.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме