Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Новгородские мастера кресты реставрируют, а вандалы - крушат

Геннадий  Александров, Агентство национальных новостей

02.08.2006

Реставрация куполов и крестов Софийского собора закончится к сентябрю 2006 года. В это же время, милиция продолжает розыск злоумышленников, укравших и изувечивших крест, находившийся на территории Свято-Духова монастыря в Боровичах.

Как сообщили корреспонденту Агентства национальных новостей в пресс-службе областной администрации, работы по восстановлению позолоты на куполах Софийского собора продолжаются. В 2005 году с главного купола Софии была снята позолота и проведена зачистка покрытия. В этом году на купол нанесли слой специального раствора - сурика и три слоя подготовительного лака.

Впереди самый сложный этап - процесс золочения. Покрывать купол будут тонким листовым сусальным золотом. Небольшие листочки размером 10 на 15 сантиметров по специальной технологии слой за слоем закроют центральный купол.

Параллельно работы ведутся на малых главах собора, здесь реставрации подлежат кресты. Решается вопрос о замене или реставрации креста главного купола храма Софии. Выяснилось, что крест сильно пострадал от коррозии. Возможно, изготовить его копию возьмется известный новгородский кузнец Виктор Корнилов, который уже выковал одну копию креста Софийского собора - для передачи в Испанию взамен оригинала, возвращенного в Великий Новгород в 2004 году.

Средства на реставрацию куполов Святой Софии предусмотрены федеральной программой "Культура России". В 2005 году на эти цели было израсходовано около 4,5 млн. рублей, в нынешнем на завершение работ потребовалось дополнительно ещё 3 млн. рублей. Предполагается, что работы по реставрации купола и крестов Софийского собора, который, согласно летописным источникам был основан в новгородском кремле в 1045 году, закончатся к сентябрю 2006 года.

Между тем, во втором по значению городе Новгородской области - Боровичах - продолжаются розыски преступников, которые похитили, а затем изувечили православный крест, находившийся на территории архиерейского подворья Свято-Духова монастыря.

Как рассказала корреспонденту АНН следователь боровичского РОВД Наталья Борисова, об исчезновении креста сообщил в милицию настоятель монастыря. Выяснилось, что пропавший крест не был установлен на куполе, а находился на земле подворья. Он был перевезен из сельской церкви для последующей реставрации и большой материальной ценности не представлял.

Выехавшие по месту ЧП оперативники крест обнаружили: он был разодран и брошен в придорожную пыль в нескольких метрах от монастыря.

Таким образом, первая версия, которая была у оперативников, якобы крест украли бомжи в надежде сдать его в металлолом, не подтвердилась.

"У преступников, - говорит Наталья Борисова, - была реальная возможность это сделать, пункты прием "цветмета" в Боровичах работают чуть не круглосуточно. Тем не менее, злоумышленники ограничились только лишь актом вандализма. На моей памяти такого святотатственного преступления в нашем городе еще не было".

В настоящее время поиски преступников продолжаются, возбуждено дело по статье Уголовного кодекса, предусматривающей ответственность за вандализм.

http://www.annews.ru/news/detail.php?ID=2189



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме